КУМЫ́КСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУМЫ́КСКИЙ ЯЗЫ́К, язык кумыков. Один из гос. языков Республики Дагестан. Распространён гл. обр. в её сев. и вост. частях, в Чечне (в осн. в Гудермесском и Грозненском районах) и Сев. Осетии (в осн. в Моздокском р-не). Общее число говорящих 425,2 тыс. чел. (2010, перепись). С 17 в. служил языком межэтнич. общения на Сев.-Вост. Кавказе, офиц. языком в отношениях с рус. администрацией.
К. я. принадлежит к кыпчакской группе тюркских языков, однако обладает некоторыми чертами, сближающими его с тюрк. языками огузской группы: распространение звонкого смычного «г» в анлауте («г ̅ ёз» ‘глаз’, «гиши» ‘человек’), причастие буд. вр. с аффиксами -ажакъ//-ежек («гел-ежек» ‘тот, кто придёт’), огузские элементы в диал. лексике («инек» ‘корова’, ср. лит. «сыйыр»; «гент» ‘село’, ср. лит. «юрт»). В К. я. выделяются 5 диалектов: хасавюртовский, буйнакский и близкий к нему терский, кайтагский и близкий к нему подгорный.
Лит. К. я. сформировался после Oкт. революции 1917 на базе хасавюртовского и буйнакского диалектов. Сначала для К. я. использовалась письменность на основе араб. графики [создана кумыкским просветителем Абусуфьяном Акаевым (1872–1931)], в 1928 введён алфавит на основе латиницы, в 1938 – на рус. графич. основе. Первой печатной книгой считается «Сборник ногайских и кумыкских народных песен» М. Э. Османова (1883). На К. я. выходят республиканские газеты «Ёлдаш» («Спутник»), «Танг-Чолпан» («Утренняя звезда»).