ФИКТИ́ВНЫЙ БРАК
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФИКТИ́ВНЫЙ БРАК, брак, заключённый без намерения создать семью, если стороны (одна из них) преследуют цель заключения брака только для формы, без намерения фактически установить семейные отношения. Как правило, Ф. б. заключается с целью получения к.-л. выгоды имущественного или иного характера, напр. с целью получения гражданства в упрощённом порядке, права на жилое помещение, на регистрацию по месту жительства, на наследство после смерти супруга и т. д. Наиболее типично заключение брака за определённую плату под условием получения от др. стороны желаемой выгоды.
Брак может быть признан фиктивным не только в случае, когда оба лица, вступившие в брак, не имели намерения создать семью, но и в случае, если такое намерение отсутствовало у одного из них.
Фиктивность брака – одно из предусмотренных законом оснований признания брака недействительным [гл. 5 Семейного кодекса (СК) РФ]. Признание Ф. б. недействительным осуществляется судом. Фиктивный характер брака может быть подтверждён любыми доказательствами, допускаемыми гражд. процессуальным законодательством. К Ф. б. могут быть применены последствия ничтожной сделки по решению суда, включая аннулирование записи о браке в актах гражд. состояния с момента регистрации Ф. б. (в отличие от процедуры расторжения брака). В то же время суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью (п. 3 ст. 29 СК РФ). На требование о признании брака недействительным по основанию его фиктивности не распространяется исковая давность (п. 1 ст. 9 СК РФ). Брак, признанный судом недействительным по причине фиктивности, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных законом. К имуществу, приобретённому совместно лицами, брак которых признан фиктивным, применяются положения ГК РФ о долевой собственности. При этом размер доли каждого из супругов определяется исходя из фактически затраченных этим супругом средств на приобретение данного имущества, в связи с чем каждый супруг должен документально подтвердить объём денежных средств, вложенных им в приобретённое имущество. Брачный договор, заключённый супругами, брак которых признан недействительным по причине фиктивности, признаётся недействительным.