«ХРОМА́ЮЩИЕ» БРА́КИ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«ХРОМА́ЮЩИЕ» БРА́КИ, в междунар. частном праве браки, порождающие юридич. последствия в одной стране и недействительные в другой. Для семейного права характерны весьма существенные различия между правовыми системами – на регулирование брачно-семейных отношений большое влияние оказывают национальные, религиозные особенности и традиции разных стран. В одних странах (Россия, Германия, Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды и др.) признаются только браки, заключённые в гос. органах. В др. странах (Италия, Испания, Португалия) заключение брака формально допускается как в гражданской, так и церковной форме. Есть и такие государства, в которых заключение брака возможно лишь в церковной форме (напр., в Израиле браки, заключённые за границей, признаются, если имело место венчание в синагоге). В ряде государств (Дания, Испания, Нидерланды, Норвегия, Швеция) допускаются однополые союзы, в других, в частности в России, однополые браки не разрешены. Отсутствие единообразия в содержании и понимании материальных условий приводит к появлению «хромающих» браков.
Общим правилом регулирования формы брака является право места его заключения (locus regit actum). Однако если в одних странах для законного заключения брака достаточно, но не необходимо соблюдение формы, предписанной местом заключения брака, то в других – подчинение закону места совершения брака обязательно. Это означает, что в одних странах стороны имеют право выбора между законом места (lex loci celebrationis) и их личным законом (lex personalis), а в других – норма locus regit actum носит императивный характер. Для урегулирования коллизий законов и юрисдикций приняты междунар. соглашения, унифицирующие порядок заключения и расторжения браков, осложнённых иностр. элементом (напр., Конвенция о заключении и признании действительности браков 1978).
В РФ форма и порядок заключения брака определяются рос. законодательством. Условия заключения брака на территории России определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака. Если лицо наряду с гражданством иностр. государства имеет гражданство РФ, к условиям заключения брака применяется рос. законодательство. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств. Условия заключения брака лицом без гражданства на территории России определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства. См. подробнее в статьях Брак, Коллизионное право, Коллизионная привязка.