ТИ́ТУЛЬНАЯ НА́ЦИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТИ́ТУЛЬНАЯ НА́ЦИЯ, понятие в научной литературе, характеризующее часть населения государства или субъекта федерации как определяющее официальное наименование данного государства.
Понятие «Т. н.» сформулировал франц. писатель и политик М. Баррес в кон. 19 в. По его мнению, Т. н. – это доминирующая этнич. группа, на основе языка и культуры которой строится гос. система образования. Баррес полагал, что национальное государство может быть сильным только при наличии двух условий: нац. меньшинства и этнич. диаспоры должны сохранять лояльность государству, а последнее должно поддерживать свои нац. меньшинства за границей.
В России в 1999 был принят Федеральный закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», в котором содержалось легальное определение понятия «Т. н.» как части населения государства, национальность которой определяет офиц. наименование данного государства. Однако в 2010 понятие «Т. н.» упразднено. Согласно ст. 2 названного закона, национальности Рос. Федерации означают «национальности людей, основные территории расселения которых находятся в РФ». Т. о., рос. законодательство не содержит определения Т. н. Его нет и в источниках междунар. права. Одним из осн. императивных принципов междунар. права является принцип равноправия и самоопределения народов, об уважительном отношении к которому говорится в ст. 55 Устава ООН. Понятие «Т. н.» с точки зрения междунар. права является некорректным.