Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТОКГО́ЛЬМСКИЙ АРБИТРА́ЖНЫЙ СУД

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 265

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Бекяшев

СТОКГО́ЛЬМСКИЙ АРБИТРА́ЖНЫЙ СУД (Ар­бит­раж­ный ин­сти­тут Тор­го­вой па­ла­ты г. Сток­гольм), под­раз­де­ле­ние Тор­го­вой па­ла­ты г. Сток­гольм. Поль­зу­ет­ся ре­пу­та­ци­ей ли­ди­рую­ще­го ме­ж­ду­нар. цен­тра, в ко­то­рый еже­год­но пе­ре­да­ют свои спо­ры сто­ро­ны из 30–40 стран ми­ра, в т. ч. из РФ. Ос­но­ван в 1917.

При­ём и рас­смот­ре­ние дел в С. а. с. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с Ар­бит­раж­ным рег­ла­мен­том (2010). Ес­ли сто­ро­ны спо­ра не до­го­во­ри­лись об ином, в со­от­вет­ст­вии с лю­бым ар­бит­раж­ным со­гла­ше­ни­ем, со­дер­жа­щим ссыл­ку на Ар­бит­раж­ный рег­ла­мент С. а. с., счи­та­ет­ся, что сто­ро­ны до­го­во­ри­лись о том, что бу­дет при­ме­нять­ся ука­зан­ный рег­ла­мент. Ти­по­вая ар­бит­раж­ная ого­вор­ка С. а. с. гла­сит: лю­бой спор, раз­но­гла­сие или пре­тен­зии, вы­те­каю­щие из кон­трак­та или воз­ни­каю­щие в свя­зи с ним, в т. ч. ка­саю­щие­ся его на­ру­ше­ния, пре­кра­ще­ния или не­дей­ст­ви­тель­но­сти, бу­дут окон­ча­тель­но раз­ре­ше­ны пу­тём ар­бит­ра­жа в со­от­вет­ст­вии с Ар­бит­раж­ным рег­ла­мен­том Ар­бит­раж­но­го ин-та Тор­го­вой па­ла­ты г. Сток­гольм.

Ар­бит­раж­ное раз­би­ра­тель­ст­во на­чи­на­ет­ся по­да­чей ист­цом прось­бы об ар­бит­ра­же. Она долж­на быть крат­кой и со­дер­жать сле­дую­щие све­де­ния: на­име­но­ва­ние и кон­такт­ные дан­ные всех сто­рон; име­на и кон­такт­ные дан­ные пред­ста­ви­те­лей сто­рон; ко­пии до­ве­рен­но­стей, оформ­лен­ных в со­от­вет­ст­вии с пра­вом, при­ме­ни­мым и со­от­вет­ст­вую­щим до­ве­рен­но­стям; крат­кое опи­са­ние спо­ра; из­ло­же­ние и пред­ва­ри­тель­ную оцен­ку ис­ко­вых тре­бо­ва­ний; ко­пию или из­ло­же­ние ар­битраж­но­го со­гла­ше­ния или ого­вор­ки, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой спор под­ле­жит раз­ре­ше­нию ар­бит­ра­жем; ком­мен­та­рии, если та­ко­вые име­ют­ся, в от­но­ше­нии коли­че­ст­ва ар­бит­ров и мес­та ар­бит­ра­жа в слу­чае, ес­ли это пре­ду­смот­ре­но из­бран­ной про­це­ду­рой; ука­за­ние на ар­бит­ра, на­зна­чен­но­го ист­цом, вклю­чая его/её кон­такт­ные дан­ные; пла­тёж­ный до­ку­мент, под­твер­ждаю­щий оп­ла­ту ре­ги­ст­ра­ци­он­но­го сбо­ра.

Од­но­вре­мен­но с по­да­чей прось­бы об ар­бит­ра­же ис­тец уп­ла­чи­ва­ет ре­ги­ст­ра­ци­он­ный сбор. Раз­мер сбо­ра оп­ре­де­ля­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с По­ло­же­ни­ем об ар­бит­раж­ных сбо­рах и рас­хо­дах, дей­ст­вую­щим на да­ту по­да­чи прось­бы об ар­бит­ра­же. Ес­ли оп­ла­та ре­ги­ст­ра­ци­он­но­го сбо­ра не про­из­во­дит­ся в ус­та­нов­лен­ный срок, Сек­ре­та­ри­ат от­кло­ня­ет прось­бу об ар­бит­ра­же.

С. а. с. пе­ре­сы­ла­ет прось­бу об ар­бит­ра­же (иск) от­вет­чи­ку и про­сит его пред­ста­вить объ­яс­не­ния на прось­бу. Объ­яс­не­ния мо­гут быть крат­ки­ми и долж­ны со­дер­жать по­зи­цию от­вет­чи­ка по тре­бо­ва­ни­ям ист­ца. Ес­ли от­вет­чик на­ме­рен зая­вить встреч­ный иск или воз­ра­же­ние про­тив юрис­дик­ции, то они так­же долж­ны быть вклю­че­ны в объ­яс­не­ние от­вет­чи­ка.

Сто­ро­ны оп­ре­де­ля­ют ко­ли­че­ст­во ар­бит­ров по сво­ему ус­мот­ре­нию. В от­сут­ст­вие до­го­во­рён­но­сти сто­рон о ко­ли­че­ст­ве ар­бит­ров со­став ар­бит­ра­жа дол­жен быть сфор­ми­ро­ван из 3 ар­бит­ров, ес­ли толь­ко прав­ле­ние С. а. с., при­ни­мая во вни­ма­ние слож­ность де­ла, сум­му спо­ра и др. об­стоя­тель­ст­ва, не ре­шит, что спор под­ле­жит раз­ре­ше­нию еди­но­лич­ным ар­бит­ром. Функ­ция со­ста­ва ар­бит­ра­жа – про­вес­ти раз­би­ра­тель­ст­во та­ким об­ра­зом, ко­то­рый они счи­та­ют уме­ст­ным. При лю­бых об­стоя­тель­ст­вах ар­бит­ры долж­ны рас­смат­ри­вать де­ло бес­при­стра­ст­но, прак­тич­но и бы­ст­ро, пре­дос­тав­ляя ка­ж­дой из сто­рон рав­ные и ра­зум­ные воз­мож­но­сти пред­ста­вить де­ло. Слу­ша­ние про­во­дит­ся по тре­бо­ва­нию лю­бой из сто­рон или ес­ли суд по­счи­та­ет это не­об­хо­ди­мым. По­сле кон­суль­та­ции со сто­ро­на­ми оп­ре­де­ля­ют­ся да­та, вре­мя и ме­сто про­ве­де­ния слу­ша­ния. Ар­бит­раж­ное ре­ше­ние вы­но­сит­ся со­ста­вом ар­бит­ра­жа в письм. ви­де и, ес­ли иное не ус­та­нов­ле­но сто­рона­ми, долж­но со­дер­жать из­ло­же­ние вы­во­дов, на ко­то­рых оно ос­но­вы­ва­ет­ся. Ар­бит­раж­ное ре­ше­ние под­пи­сы­ва­ет­ся все­ми ар­бит­ра­ми. Ес­ли к.-л. из ар­бит­ров не мо­жет под­пи­сать ре­ше­ние, под­пи­си боль­шин­ст­ва со­ста­ва ар­бит­ра­жа или пред­се­да­те­ля ар­бит­раж­но­го со­ста­ва, при от­сут­ст­вии боль­шин­ст­ва, яв­ля­ют­ся дос­та­точ­ны­ми (при ус­ло­вии, что ре­ше­ние со­дер­жит объ­яс­не­ние при­чин, по ко­то­рым от­сут­ст­ву­ет под­пись то­го или ино­го ар­бит­ра). Ар­бит­раж­ное ре­ше­ние долж­но быть вы­не­се­но не позд­нее 6 ме­ся­цев со дня пе­ре­да­чи де­ла со­ста­ву ар­бит­ра­жа. Прав­ле­ние С. а. с. мо­жет про­длить срок на ос­но­ва­нии мо­ти­ви­ро­ван­ной прось­бы со сто­ро­ны со­ста­ва ар­бит­ра­жа или при иных об­стоя­тель­ст­вах, ко­гда та­кое про­дле­ние пред­став­ля­ет­ся це­ле­со­об­раз­ным.

Ес­ли сто­ро­ны за­клю­чи­ли ми­ро­вое со­гла­ше­ние до вы­не­се­ния окон­ча­тель­но­го ар­бит­раж­но­го ре­ше­ния, то со­став ар­бит­ра­жа впра­ве, по прось­бе обе­их сто­рон, за­фик­си­ро­вать ми­ро­вое со­гла­ше­ние в фор­ме ар­бит­раж­но­го ре­ше­ния на со­гла­со­ван­ных ус­ло­ви­ях.

Вернуться к началу