Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОВЕ́Т ЕВРО́ПЫ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 539

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Бекяшев

СОВЕ́Т ЕВРО́ПЫ (СЕ; англ. Council of Europe; франц. Conceil de l’Europe), ме­ж­ду­на­род­ная ор­га­ни­за­ция, при­зван­ная со­дей­ст­во­вать со­труд­ни­че­ст­ву ме­ж­ду все­ми стра­на­ми Ев­ро­пы в об­лас­ти стан­дар­тов пра­ва, прав че­ло­ве­ка, де­мо­кра­тич. раз­ви­тия, за­кон­но­сти и куль­тур­но­го раз­ви­тия. СЕ – ста­рей­шая в Ев­ро­пе ор­га­ни­за­ция. Он ос­но­ван в со­от­вет­ст­вии с Ус­та­вом, при­ня­тым 5.5.1949 в Лон­до­не. В СЕ (2015) вхо­дят 47 го­су­дарств, в т. ч. РФ (с 28.2.1996).

Цель СЕ – дос­ти­же­ние боль­ше­го един­ст­ва ме­ж­ду его чле­на­ми во имя за­щи­ты и осу­ще­ст­в­ле­ния идеа­лов и прин­ци­пов, яв­ляю­щих­ся их об­щим дос­тоя­ни­ем, и со­дей­ст­вие их эко­но­ми­че­ско­му и со­ци­аль­но­му про­грес­су. Эта цель дос­ти­га­ет­ся уси­лия­ми ор­га­нов СЕ по­сред­ст­вом рас­смот­ре­ния во­про­сов, пред­став­ляю­щих об­щий ин­те­рес, за­клю­че­ния со­гла­ше­ний и про­ве­де­ния со­вме­ст­ных дей­ст­вий в эко­но­мич., со­ци­аль­ной, куль­тур­ной, на­уч­ной, пра­во­вой и адм. об­лас­тях, рав­но как и пу­тём под­дер­жа­ния и даль­нейше­го осу­ще­ст­в­ле­ния прав че­ло­ве­ка и ос­нов­ных сво­бод. Дея­тель­ность СЕ скон­цен­три­ро­ва­на на осн. про­бле­мах: пра­во­вое обес­пе­че­ние прав че­ло­ве­ка; со­дей­ст­вие осоз­на­нию и раз­ви­тию ев­роп. куль­тур­ной са­мо­быт­но­сти; по­иск со­вме­ст­ных ре­ше­ний со­ци­аль­ных про­блем (нац. мень­шин­ст­ва, ксе­но­фо­бия, не­тер­пи­мость, за­щи­та ок­ру­жаю­щей сре­ды, био­эти­ка, СПИД, нар­ко­ма­ния и т. д.); раз­ви­тие по­ли­тич. парт­нёр­ст­ва с но­вы­ми де­мо­кра­тич. стра­на­ми Ев­ро­пы. В рам­ках СЕ раз­ра­бо­та­но бо­лее 200 ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вых до­ку­мен­тов, яв­ляю­щих­ся ис­точ­ни­ка­ми ме­ж­ду­нар. пра­ва. Сре­ди них – Ев­роп. кон­вен­ция о за­щи­те прав че­ло­ве­ка и ос­нов­ных сво­бод (1950) и 16 про­то­ко­лов к ней; Ев­роп. кон­вен­ция о вы­да­че (1957), Ев­роп. кон­вен­ция по пре­ду­пре­ж­де­нию пы­ток и бес­че­ло­веч­но­го или уни­жаю­ще­го дос­то­ин­ст­во об­ра­ще­ния или на­ка­за­ния (1987) и про­то­ко­лы к ней; Ра­моч­ная кон­вен­ция о за­щи­те нац. мень­шинств (1995). РФ уча­ст­ву­ет в 60 та­ких до­ку­мен­тах.

Лю­бое ев­роп. го­су­дар­ст­во, ко­то­рое рас­смат­ри­ва­ет­ся как спо­соб­ное и стре­мя­щее­ся со­от­вет­ст­во­вать по­ло­же­ни­ям Ус­та­ва, мо­жет быть при­гла­ше­но К-том ми­ни­ст­ров стать чле­ном СЕ. Лю­бое при­гла­шён­ное та­ким об­ра­зом го­су­дар­ст­во рас­смат­ри­ва­ет­ся в ка­че­ст­ве чле­на СЕ с да­ты пе­ре­да­чи ге­не­раль­но­му сек­ре­та­рю ак­та о при­сое­ди­не­нии к Ус­та­ву.

Ру­ко­во­дя­щие ор­га­ны СЕ – К-т ми­ни­ст­ров и Кон­суль­та­тив­ная (Пар­ла­мент­ская) ас­самб­лея. К-т ми­ни­ст­ров со­сто­ит из ми­ни­ст­ров иностр. дел всех вхо­дя­щих в СЕ го­су­дарств. Ре­ше­ния это­го К-та со­став­ля­ют ос­но­ву раз­ра­ба­ты­вае­мых кон­вен­ций, со­гла­ше­ний, хар­тий и ре­ко­мен­да­ций в ад­рес го­су­дарств-чле­нов. Встре­чи на уров­не ми­ни­ст­ров про­во­дят­ся 1 раз в год, как правило, в мае, про­дол­жи­тель­но­стью 1–2 дня. К-т ми­ни­ст­ров вы­пол­ня­ет сле­дую­щие функ­ции: яв­ля­ет­ся пра­ви­тельств. ор­га­ном, где на рав­но­прав­ной ос­но­ве об­су­ж­да­ют­ся нац. под­хо­ды к ре­ше­нию про­блем европ. об­ще­ст­ва; слу­жит кол­лек­тив­ным фо­ру­мом, в рам­ках ко­то­ро­го в хо­де со­вме­ст­но­го об­су­ж­де­ния фор­му­ли­ру­ют­ся об­щие под­хо­ды к ре­ше­нию ев­роп. про­блем; вме­сте с Пар­ла­мент­ской ас­самб­ле­ей сто­ит на стра­же фун­дам. цен­но­стей СЕ. Ста­тья 15а Ус­та­ва упол­но­мо­чи­ва­ет К-т ми­ни­ст­ров на одоб­ре­ние кон­вен­ций и со­гла­ше­ний, а ст. 15b на да­чу го­су­дар­ст­вам ре­ко­мен­да­ций. К-т ми­ни­ст­ров, ес­ли он не при­ни­ма­ет ино­го ре­ше­ния, про­во­дит свои за­се­да­ния при за­кры­тых две­рях. Ре­ше­ния К-та оформ­ля­ют­ся в ви­де ре­зо­лю­ций, ко­то­рые одоб­ря­ют­ся боль­шин­ст­вом в 2/3 го­ло­сов от об­ще­го чис­ла пред­ста­ви­те­лей.

Кон­суль­та­тив­ная (Пар­ла­мент­ская) ас­самб­лея – со­ве­ща­тель­ный ор­ган СЕ. Она мо­жет об­су­ж­дать и да­вать ре­ко­мен­да­ции по лю­бо­му во­про­су, от­ве­чаю­ще­му це­ли и от­но­ся­ще­му­ся к ком­пе­тен­ции СЕ. Ас­самб­лея так­же впра­ве об­су­ж­дать и да­вать ре­ко­мен­да­ции по лю­бо­му во­про­су, ко­то­рый пе­ре­дан ей на за­клю­че­ние К-том ми­ни­ст­ров. Ас­самб­лея со­сто­ит из пред­ста­ви­те­лей го­су­дарств, из­би­рае­мых из со­ста­ва его пар­ла­мен­та или на­зна­чен­ных из чис­ла чле­нов это­го пар­ла­мен­та. При этом пра­ви­тель­ст­во лю­бо­го го­су­дар­ст­ва – чле­на СЕ мо­жет про­из­во­дить до­пол­нит. на­зна­че­ния. Чле­ны СЕ име­ют пра­во на со­от­вет­ст­вую­щее чис­ло пред­ста­ви­те­лей (РФ – 18 пред­ста­ви­те­лей). Ас­самб­лея про­во­дит оче­ред­ную сес­сию про­дол­жи­тель­но­стью не бо­лее од­но­го ме­ся­ца и мо­жет быть со­зва­на на чрез­вы­чай­ную сес­сию. Ре­ко­мен­да­ции её одоб­ря­ют­ся в фор­ме ре­зо­лю­ций, ко­то­рые ад­ре­со­ва­ны К-ту ми­ни­ст­ров.

Сек­ре­та­ри­ат СЕ со­сто­ит из ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря, его за­мес­ти­те­ля и над­ле­жа­ще­го пер­со­на­ла. Кон­суль­та­тив­ны­ми ор­га­на­ми СЕ яв­ля­ют­ся Ев­роп. ко­мис­сия за де­мо­кра­тию че­рез пра­во (Ве­не­ци­ан­ская ко­мис­сия) и Кон­гресс ме­ст­ных и ре­гио­наль­ных вла­стей.

СЕ, пред­ста­ви­те­ли го­су­дарств-чле­нов и Сек­ре­та­ри­ат поль­зу­ют­ся на тер­ри­то­рии го­су­дарств-чле­нов та­ки­ми при­ви­ле­гия­ми и им­му­ни­те­та­ми, ко­то­рые ра­зум­но не­об­хо­ди­мы для вы­пол­не­ния ими сво­их обя­зан­но­стей.

Офиц. язы­ки СЕ – анг­лий­ский и фран­цуз­ский. Пра­ви­ла про­це­ду­ры К-та ми­ни­ст­ров и Кон­суль­та­тив­ной (Пар­ла­мент­ской) ас­самб­леи до­пус­ка­ют ис­поль­зо­ва­ние др. язы­ков.

Ме­сто­пре­бы­ва­ние – г. Страс­бур (Фран­ция).

Лит.: Гомь­ен Д., Хар­рис Д., Зва­ак Л. Ев­ропей­ская кон­вен­ция о пра­вах че­ло­ве­ка и Ев­ро­пей­ская со­ци­аль­ная хар­тия: пра­во и прак­ти­ка. М., 1998; Ме­ж­ду­на­род­ное пуб­лич­ное пра­во: Сб. до­ку­мен­тов / Сост. К. А. Бе­кя­шев, Д. К. Бе­кя­шев. М., 2009; Ме­ж­ду­на­род­ное пуб­лич­ное пра­во / Отв. ред. К. А. Бе­кя­шев. М., 2011.

Вернуться к началу