РЕСТИТУ́ЦИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕСТИТУ́ЦИЯ (от лат. restitutio – восстановление), 1) в гражд. праве возвращение сторонами договора всего полученного ими в его исполнение в случае признания договора недействительным. Общим правилом является двусторонняя Р.: если договор признан недействительным или не соответствующим требованиям закона (напр., совершён недееспособным лицом), каждая из сторон обязана возвратить др. стороне всё полученное или вернуть его стоимость в деньгах. Если сделка совершена под влиянием обмана, угроз, то только виновная сторона возвращает всё полученное ею и возмещает понесённые расходы, а полученное потерпевшим от виновной стороны взыскивается в доход государства (односторонняя Р.).
2) В междунар. праве Р. – восстановление положения, которое существовало до совершения противоправного деяния. Р. может быть одноактным действием (освобождение неправомерно задержанных лиц или возвращение неправомерно арестованного имущества) либо сложным актом. Одной из форм Р. является возврат в натуре имущества, неправомерно изъятого и вывезенного воюющим государством с территории противника. Напр., в соответствии со ст. 75 Мирного договора между союзными державами и Италией (1947) Италия обязалась вернуть «в возможно кратчайший срок имущество, вывезенное с территории любой из стран Объединённых Наций». Объектом Р. может быть также возвращение неправомерно захваченного либо неправомерно задержанного имущества в мирное время, вне связи с воен. действиями, или же отмена к.-л. правового акта, или сочетание этих мер. В некоторых случаях при рассмотрении вопроса о материальной возможности Р. может возникнуть необходимость учёта позиции третьих сторон.
В междунар. судебно-арбитражной практике нередко употребляется термин «юридическая Р.». Этот вид Р. предполагает изменение юридич. ситуации либо в рамках правовой системы ответственного государства, либо в его правовых отношениях с потерпевшим государством. Такие случаи включают в себя отзыв, отмену или изменение конституц. или законодат. положения, принятого в нарушение норм междунар. права, аннулирование или пересмотр адм. или судебной меры, неправомерно принятой в отношении к.-л. лица или имущества иностранца. В некоторых случаях может применяться как материальная, так и юридич. Р. Напр., Постоянная палата третейского суда в 1993 постановила, что Чехословакия «обязана вернуть Королевскому Венгерскому будапештскому университету им. Петера Пазмани требуемое им недвижимое имущество без какой-либо переуступки, принудительного управления или секвестра и в том состоянии, в каком оно было до применения данных мер».
Однако нередко возникают ситуации, когда Р. невозможна или когда её размер настолько невелик для потерпевшего государства или иного субъекта, что становятся приоритетными др. формы возмещения. Напр., в 1982 в деле «Аминойл» правительство Кувейта и Амер. независимая нефтяная компания согласились, что восстановление status quo ante после аннулирования концессии на основании указа Кувейта будет нецелесообразно.
Р. может не потребоваться, если она влечёт за собой бремя, которое совершенно непропорционально выгоде от получения Р. вместо компенсации. Это положение может иметь место тогда, когда существует серьёзная диспропорция между бременем, которым Р. ляжет на ответственное государство или на др. субъект, и выгодой, которую получит либо потерпевший субъект, либо любой потерпевший в результате нарушения обязательства. Такое положение основывается на принципах справедливости и разумности.