ПРИКАЗНО́Е ПРОИЗВО́ДСТВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРИКАЗНО́Е ПРОИЗВО́ДСТВО, в гражданском судопроизводстве упрощённая процедура защиты нарушенного субъективного права в суде первой инстанции; производство по выдаче судебного приказа – судебного постановления по гражданским делам о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества.
В римском праве прообраз П. п. существовал в форме преторской защиты, когда претор по просьбе заявителя давал распоряжения о немедленном прекращении к.-л. действий, по мнению просителя, нарушающих его интересы. Такие распоряжения-интердикты носили категорический и безусловный характер, и они могли выноситься претором без проверки фактов, условно, исходя только из презумпции действительности фактов, на которые ссылался заявитель. В России институт судебного приказа был известен дореволюционному законодательству, позднее закреплён в ГПК РСФСР 1923. В сов. период П. п. было упразднено (поскольку взыскания в бесспорном порядке были переданы в ведение нотариата) и восстановлено в рос. праве в 1996. В действующем законодательстве судебный приказ выносится в упрощённом порядке без к.-л. судебного разбирательства. Законом установлен исчерпывающий перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ. П. п. начинается по инициативе заинтересованного лица – кредитора (взыскателя). Лицо, к которому предъявляется требование, именуется должником. Заявление о выдаче приказа подаётся в суд по общим правилам подсудности в письм. форме. К заявлению обязательно прилагаются документы, подтверждающие заявленное требование, поскольку единственное средство доказывания в П. п. – письм. доказательства. Выносится судебный приказ без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Судебный приказ обладает силой исполнительного документа.
В зарубежных странах существует аналогичное регулирование в ряду др. упрощённых производств, напр., во Франции – приказ об уплате (injonction de payer), в Германии – приказное производство (Mahnverfahren) и т. д.