ПРАВОСУ́ДИЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРАВОСУ́ДИЕ, форма реализации судебной власти, носителями которой являются судьи, и только они. В РФ П. осуществляется посредством конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства. Исключительность положения суда в системе гос. органов подчёркивается тем, что он выносит свои решения именем Рос. Федерации. Процедура отправления П. детально регламентируется законом, и её существенное нарушение влечёт отмену судебного решения. Принципами П., закреплёнными в Конституции РФ и ряде отраслевых законов, являются открытость (гласность судебного разбирательства), презумпция невиновности, равенство сторон и их состязательность, право участников процесса на обжалование действий и решений должностных лиц, их совершивших или вынесших. Особое значение имеет право на защиту. Участники судопроизводства имеют право пользоваться родным языком, причём в указанных законом случаях услуги переводчика оплачиваются государством.
Независимость судей определяется тем, что они единственные носители судебной власти, в силу чего ни один гос. орган, ни одно юридическое или физическое лицо не вправе тем или иным образом влиять на отправление П. Независимость судей гарантируется их несменяемостью (ст. 121 Конституции РФ) и неприкосновенностью (ст. 122 Конституции РФ). Решение об отстранении судьи от должности, а также привлечении его к ответственности принимается органами судейского сообщества. При осуществлении П. судьи руководствуются только Конституцией РФ и законом. Независимость судей имеет в своей основе самостоятельность судебной власти, которая не подчиняется ни законодательным, ни исполнительным органам власти. Вступившие в законную силу решения федеральных судов, а также судов субъекта РФ обязательны для исполнения.
П. может осуществляться как единолично, так и коллегиально в зависимости от вида судопроизводства, характера дела и стадии его рассмотрения. В уголовном судопроизводстве обвиняемый по определённым законом составам преступлений имеет право избрать для разбирательства своего дела один из трёх возможных составов суда (единоличный судья, коллегия из трёх судей и суд присяжных).
Отправление П. включает в себя неск. стадий: судебное разбирательство, рассмотрение в апелляционной инстанции, кассационной инстанции, а также в суде надзорной инстанции. Движение дела после суда первой инстанции, т. е. судебного разбирательства, определяется волей сторон, которые обжалуют вынесенное решение в вышестоящий суд. Стадийное построение судопроизводства – одна из важных гарантий от судебной ошибки.