СУД ПРИСЯ́ЖНЫХ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СУД ПРИСЯ́ЖНЫХ, в ряде стран суд, в состав которого входят постоянный судья (один или несколько) и присяжные заседатели, вызванные по жребию для участия в судебном заседании.
С. п. возник в Англии в 14–15 вв. – сначала как собрание местных жителей, представлявших общину, для сообщения королевскому чиновнику сведений об обвиняемом, а затем как судебный орган, где правосудие осуществляется народом. Особенностью С. п. является то, что постоянный судья и присяжные заседатели не образуют единую судебную коллегию, их функции в процессе строго разграничены. Вопрос о виновности подсудимого решают присяжные (их, как правило, 12) в отсутствие судьи, а вопросы права – юридич. квалификация деяния, вид и мера наказания, удовлетворение или отклонение гражд. иска – решает судья единолично. Англ. модель С. п. (12+1) принята в США и распространена в быв. колониях Великобритании. В странах Зап. Европы С. п. – смешанная коллегия, решающая все вопросы уголовного дела (напр., во Франции 3 судей и 9 присяжных). В Германии суды земель образованы по шеффенскому образцу: 3 судей и 2 заседателей-шеффенов.
В России С. п. учреждён судебной реформой 1864 по англ. образцу. Окт. революция 1917 ликвидировала всю судебную систему, в т. ч. С. п. Он был восстановлен в РФ в 1993, Конституция РФ (ст. 20) установила, что никто не может быть подвергнут смертной казни без предоставления права быть судимым С. п. Согласно Федеральному закону «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» (2004), УПК РФ, рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции проводится в Верховном суде РФ, верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, окружных (флотских) воен. судах. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включённых в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражд. долгом. Законом установлены порядок и сроки составления общего и запасного списка кандидатов в присяжные, требования и ограничения к кандидатам, гарантии независимости и неприкосновенности присяжных, их материальное обеспечение и др.
Обвиняемый по уголовному делу может ходатайствовать о рассмотрении его дела С. п. в установленных законом случаях. Если уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей, в нём обязательно участвует защитник. Производство в суде с участием присяжных заседателей ведётся в общем порядке с учётом особенностей, предусмотренных УПК РФ. После назначения судебного заседания по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путём случайной выборки. По завершении отбора составляется предварит. список кандидатов в присяжные заседатели (не менее 20). От исполнения обязанностей присяжных по их устному или письменному заявлению председательствующим судьёй могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребёнка в возрасте до 3 лет; лица, которые в силу религ. убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существ. вред обществ. или гос. интересам; иные лица, имеющие уважит. причины для неучастия в судебном заседании. Формирование коллегии присяжных заседателей из приглашённых кандидатов (12 – основная коллегия + 2 запасных присяжных заседателей) производится в закрытом судебном заседании. Присяжные заседатели, входящие в состав коллегии, в совещательной комнате открытым голосованием избирают большинством голосов старшину, который о своём избрании сообщает председательствующему. Старшина присяжных заседателей руководит ходом совещания присяжных заседателей, по их поручению обращается к председательствующему с вопросами и просьбами, оглашает поставленные судом вопросы, записывает ответы на них, подводит итоги голосования, оформляет вердикт и по указанию председательствующего провозглашает его в судебном заседании. В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели разрешают только те вопросы, которые отнесены к их полномочиям и сформулированы в вопросном листе, а именно: доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; доказано ли, что деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого преступления. В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают, заслуживает ли подсудимый снисхождения. Остальные вопросы разрешаются без участия присяжных заседателей председательствующим единолично.
Вердикт выносится в совещат. комнате при соблюдении тайны голосования. Присяжные при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единодушных решений. Если присяжным при обсуждении не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается голосованием. Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из соответствующих вопросов проголосовало большинство присяжных.
В большинстве стран для осуждения также достаточно 7 голосов из 12, хотя в некоторых необходимо более (во Франции 8, в Великобритании 10, в ряде штатов США – полное единогласие). При равенстве голосов подсудимый считается оправданным. Никто из присяжных не вправе воздержаться от голосования.
В России приговор С. п. может быть обжалован и отменён вышестоящим судом, в странах англо-амер. системы отмена оправдательного приговора С. п. недопустима.