ПРАВОВА́Я КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРАВОВА́Я КУЛЬТУ́РА, в узком смысле слова определённое состояние общественного, группового или индивидуального правосознания. В данном случае понятием «П. к.» охватываются правовые знания, убеждения, ценности, установки, оценки действующего права и правовых институтов, характерные для общества, социальной группы (социальной общности) или отд. человека и выражающие в целом позитивное отношение к существующему правопорядку, готовность и умение функционировать в его рамках. В таком контексте принято говорить о высокой или низкой правовой культуре (либо об её отсутствии).
Широкое понимание П. к. исходит из представления о ней как о части человеческой культуры в целом. При этом культура рассматривается как способ и объективированный результат человеческой жизнедеятельности. Культура есть выражение человеческой социальности, небиологического (надбиологич.) бытия человека, его функционирования в качестве социального субъекта, а не просто биологич. вида. Культура противостоит Природе как мир искусственного (рукотворного) миру естественного и демонстрирует разл. способы (и объективированные результаты) выделения человеческой популяции из природной данности (окружающей среды) и её трансформации в социум. Разнообразие возможных способов социального бытия предопределяет диверсификацию человеческой культуры и формирование относительно обособленных и самостоятельных культур отд. социумов. В таком контексте можно говорить только о П. к. общества в целом. И тогда она, наряду с правосознанием, включает присущие данному социуму способы правотворчества и реализации права (и опосредующие их государственно-правовые институты), а также действующее позитивное право. В таком контексте понятие П. к. весьма близко понятию национальной правовой системы (см. Правовая система). Но понятие П. к. акцентирует внимание на исторической и социокультурной обусловленности права и предполагает раскрытие не только юридико-технич. особенностей разл. нац. правовых систем, но и истории их формирования, специфики религ., филос., политич. воззрений разл. обществ, отразившихся на свойственном им понимании права и его места в системе социальной регуляции, характере взаимосвязи права и государства, типичных способах легитимации власти и т. п. Дальнейшая конкретизация понятия П. к. зависит от того, на каких представлениях о праве (типе правопонимания) оно основывается. Самая широкая социолого-позитивистская трактовка права отождествляет его с социально выработанной и социально обусловленной системой правил поведения, общеобязательных в силу тех или иных причин. Фактически под правом здесь понимается любая доминирующая в обществе нормативная система. В данном случае получается, что П. к. наличествует в любой культуре или точнее – человеческой культуре вообще и культуре любого конкретного социума присуща правовая составляющая как важнейший элемент её нормативного измерения.
В зап. правовой традиции принято считать, что право обеспечивает такой тип упорядочения обществ. отношений, когда признаются и гарантируются индивидуальная свобода и формальное равенство (как равенство в свободе) участников социального общения. Право формализует социальные отношения, обезличивает, типизирует и таким образом уравнивает их участников, абстрагируясь от их индивидуальных личностных особенностей и сводя всё многообразие социальных связей к взаимодействию носителей социальных ролей. Право в данном его понимании, будучи атрибутом человеческой культуры в целом, не является регулятором, типичным для культуры любого социума. Право выступает доминирующей соционормативной системой только в рамках т. н. западной культуры (цивилизации). В данном контексте принято различать культуры правовые и неправовые, а также развитые и неразвитые П. к. Более или менее явно эта классификация прослеживается во всех комплексных сравнительно-правовых исследованиях.