ПРА́ВО МЕЖДУНАРО́ДНЫХ ДОГОВО́РОВ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРА́ВО МЕЖДУНАРО́ДНЫХ ДОГОВО́РОВ, отрасль международного права, представляющая собой совокупность международно-правовых норм, регулирующих отношения государств и др. субъектов международного права по поводу заключения, исполнения и прекращения международных договоров.
Объект П. м. д. – собственно договор международный как междунар. соглашение, заключённое субъектами междунар. права в письм. форме и регулируемое междунар. правом независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования. Междунар. договор – осн. источник междунар. права, важный инструмент осуществления внешней функции государств. В силу этого П. м. д. занимает особое место в системе междунар. права, являясь одной из ведущих его отраслей. Междунар. договоры определяют взаимные права и обязанности сторон в политич., экономич., научно-технич., культурной и др. областях. Основополагающий принцип П. м. д. – принцип «договоры должны соблюдаться» (pacta sunt servanda). Он не только содержит требование соблюдения договора, но и устанавливает порядок его выполнения в духе добросовестности. К принципам П. м. д. также относятся принцип равенства сторон и принцип ответственности за нарушение междунар. договора.
В соответствии с междунар. правом правоспособность заключать междунар. договоры является неотъемлемым правом субъекта междунар. права, важнейшим элементом его междунар. правосубъектности. Стороной договора может быть любой субъект междунар. права. Однако на практике встречаются многосторонние договоры, в которых наряду с государствами участвуют несубъекты междунар. права (напр., междунар. или нац. юридические лица). Право субъекта междунар. права быть участником того или иного договора (двустороннего, универсального, регионального) зависит от вида договора и заинтересованности субъекта в предмете договора.
В зависимости от числа участников договоры делятся на двусторонние и многосторонние. Многосторонние договоры, в свою очередь, подразделяются на общие (или универсальные) и локальные. Общие многосторонние договоры – договоры, которые касаются кодификации и прогрессивного развития междунар. права, или договоры, объект и цели которых представляют интерес для междунар. сообщества в целом. Такие договоры должны быть открыты для всеобщего участия. Локальными считаются договоры, в которых участвует ограниченное число государств (напр., государства одного географич. региона).
Любой междунар. договор является результатом согласования воль государств или др. субъектов междунар. права. В зависимости от органов, заключающих междунар. договоры, различаются межгосударственные, межправительственные и межведомственные договоры.
В соответствии со ст. 7 Венской конвенции 1969 главы государств, главы правительств и министры иностр. дел могут представлять своё государство без предъявления спец. полномочий. К такой категории лиц относятся также главы дипломатич. представительств, но только в целях принятия текста договора; для подписания договора им нужны спец. полномочия, которые должны выдаваться компетентными органами государства в соответствии с его внутригосударств. правом. Выдача полномочий должностным лицам междунар. организаций регулируется внутр. правом каждой организации.
Междунар. договор – родовое понятие, т. е. охватывает все междунар. соглашения (договор, конвенция, соглашение, пакт, меморандум и т. д.). Основными стадиями заключения договора являются согласование его текста, установление аутентичности текста, подписание договора, ратификация (присоединение) и регистрация договора. Договор представляет собой единую систему взаимосвязанных норм, которые все вместе и каждая в отдельности обязательны для сторон. Договор, как правило, состоит из трёх осн. частей: преамбулы (указывает мотивы заключения договора и его цель), содержания договора (статьи, определяющие предмет договора, права и обязанности сторон) и заключит. части (постановления о порядке вступления договора в силу, сроке действия и его прекращении). Иногда имеется четвёртая, дополнительная часть договора – приложения (содержит технико-юридич. нормы по выполнению условий договора). Междунар. право не содержит предписаний об обязательном языке договоров. Текст двустороннего договора чаще всего составляется на языках обеих договаривающихся сторон. Оба языковых варианта признаются при этом аутентичными, т. е. имеющими одинаковую силу, равноподлинными. Многосторонние договоры могут быть составлены на к.-л. одном языке, на офиц. языках ООН или на всех языках государств-участников. В соответствии с принципом pacta sunt servanda любой участник договора, во-первых, обязан добросовестно и неукоснительно выполнять свои обязательства; во-вторых, не имеет права заключать договоры, противоречащие ранее заключённым им договорам; в-третьих, не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения договора. Разрыв дипломатических или консульских отношений между участниками договора не влияет на правовые отношения, установленные между ними договором.
Договор или часть договора применяется временно до вступления договора в силу в двух случаях: если это предусматривается самим договором; если участвовавшие в переговорах государства договорились об этом к.-л. иным образом.
В зависимости от срока действия междунар. договоры можно объединить в три группы: срочные, бессрочные и неопределённо-срочные. Договор, заключённый на определённый срок, автоматически прекращает своё действие по истечении этого срока. К бессрочным договорам, как правило, относятся мирные договоры, договоры о территориальном разграничении и др. В неопределённо-срочных договорах устанавливается, что по истечении первоначального срока действия договор будет автоматически продлеваться на определённые периоды, если одна из сторон до истечения соответствующего срока не направит уведомление о намерении прекратить его действие.
Прекращение действия междунар. договора означает, что он утратил свою обязат. силу в отношениях между его участниками и перестал порождать для них права и обязанности. Прекращение действия договора или выход сторон из него может иметь место по истечении срока, на который был заключён договор, в случаях исполнения междунар. договора, денонсации, аннулирования, наступления отменительного условия, прекращения существования государства, коренного изменения обстоятельств и т. д.
В соответствии со ст. 15 Конституции РФ междунар. договоры РФ являются составной частью её правовой системы. Если междунар. договором установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила междунар. договора. В Конституции предусмотрен порядок заключения и выполнения междунар. договоров. Конституционные основы договорной деятельности РФ регламентированы в Федеральном законе «О международных договорах Российской Федерации» (1995).