ПЕРЕМИ́РИЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРЕМИ́РИЕ, временное прекращение военных действий по взаимному соглашению воюющих сторон или по требованию Совета Безопасности ООН. Может быть общим или местным (частичным). Общее П. прекращает воен. действия на всём ТВД и является бессрочным. Заключается главнокомандующими по уполномочию правительств своих стран. Местное П. приостанавливает воен. действия только между отд. частями на огранич. участке фронта на определённый срок. Заключается местным командованием по уполномочию высшего командования для решения частных задач: для проведения переговоров о прекращении конфликтов, направления парламентёров, сохранения культурных ценностей, эвакуации мирного населения, погребения мёртвых, ухода за ранеными на поле сражения и т. д. Так, в ст. 15 Женевской конвенции об улучшении участия раненых и больных в действующих армиях 1949 говорится о том, что каждый раз, когда это позволят обстоятельства, будут заключаться соглашения о П. или о прекращении огня или же местные соглашения, чтобы позволить подобрать раненых, оставшихся на поле боя, транспортировать их, а также провести обмен ими.
П. действует до вступления в силу мирного договора или иного акта, оформляющего урегулирование вооруж. конфликта. Надлежащие власти и войска должны быть офиц. образом и своевременно извещены о П. Воен. действия приостанавливаются или немедленно по объявлении П., или в установленный срок. В результате П. определяются разграничит. линии с нейтральной полосой между воюющими сторонами. Личность и имущество воюющих сторон во время П. неприкосновенны; взятые во время воен. действий призы возвращаются по принадлежности. Нарушение любого условия П. одной из сторон даёт право др. стороне отказаться от П. и до наступления срока немедленно возобновить воен. действия. Нарушение условий П. отд. лицами, действующими по собств. инициативе, даёт только право требовать наказания виновных и вознаграждения за нанесённые потери, если они имели место.
Сторонами в соглашениях о П. могут быть государства, межправительств. организации и органы нац.-освободит. движения. П. может быть установлено по требованию Совета Безопасности в соответствии со ст. 40 Устава ООН. Напр., по требованию Совета Безопасности в 1948 были прекращены воен. действия между Египтом, Иорданией, Ливаном и Сирией, с одной стороны, и Израилем – с другой. На основе резолюций Совета Безопасности учреждается механизм соблюдения условий П. Так, в мае 1948 в соответствии с резолюцией Совета Безопасности 50 (1948) для оказания помощи посреднику и Комиссии по перемирию в деле наблюдения за выполнением условий перемирия в Палестине учреждён Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия.
См. также отд. статьи о П., напр. Андрусовское перемирие 1667, Компьенское перемирие, Мудросское перемирие 1918, Муданийское перемирие 1922, Плюсское перемирие и др.