ОРГАНИ́ЧЕСКИЙ ЗАКО́Н
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРГАНИ́ЧЕСКИЙ ЗАКО́Н, один из видов законов, принимаемых парламентом на основании бланкетных норм конституции государства по установленному кругу вопросов в соответствии с процедурой, отличной от процедуры принятия обычного закона.
Термин «О. з.» впервые упоминается в Конституции Франции 1958. Применяется в Испании, Португалии, Румынии, Молдавии, Грузии, Эквадоре, Чили, быв. франц. колониях. О. з. может являться единственным видом законов, принимаемых в особом порядке (Испания), или действовать наряду с конституц. законами (Франция, Румыния). В классич. франц. модели О. з. регламентирует организацию и деятельность органов гос. власти. В др. странах О. з. может регулировать и иные вопросы: права и свободы человека (Испания), выборы, референдум (Португалия), гражданство (Грузия), статус политич. партий (Эквадор), религ. культов (Молдавия), чрезвычайное, осадное и воен. положение (Румыния), вопросы нац. безопасности (Алжир), режим информац. системы республики и гос. тайны (Португалия). Парламент не вправе делегировать полномочия по изданию О. з. органам исполнит. власти.
Специфика процедуры принятия данных актов может заключаться в установлении требований специального большинства голосов для их принятия (абсолютное большинство – Испания, Португалия, Эквадор, большинство от списочного состава депутатов – Румыния, Молдавия), передачи одобренного парламентом О. з. на рассмотрение органа конституц. контроля до его промульгации (Франция, Алжир).
Термин «О. з.» может использоваться и в широком смысле для обозначения комплекса законов, регламентирующих основы организации системы правления в конкретной стране.