Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕГАТО́РНЫЙ ИСК

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 263

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НЕГАТО́РНЫЙ ИСК, тре­бо­ва­ние об уст­ра­не­нии вся­ких на­ру­ше­ний пра­ва соб­ст­вен­но­сти, ес­ли эти на­ру­ше­ния не со­еди­не­ны с ли­ше­ни­ем вла­де­ния. Один из спо­со­бов за­щи­ты пра­ва соб­ст­вен­но­сти. Ис­то­ри­че­ски вос­при­нят со­вре­мен­ны­ми пра­во­по­ряд­ка­ми из рим­ско­го пра­ва (лат. actio negotoria – от­ри­цаю­щий иск) как иск, от­ри­цаю­щий пра­во третье­го ли­ца втор­гать­ся в сфе­ру пра­во­мо­чий за­кон­но­го (ти­туль­но­го) вла­дель­ца.

Н. и. – вне­до­го­вор­ное тре­бо­ва­ние вла­дею­ще­го ве­щью соб­ст­вен­ни­ка об уст­ране­нии пре­пят­ст­вий в поль­зо­ва­нии и рас­по­ря­же­нии (не­за­кон­ное ли­ше­ние вла­де­ния за­щи­ща­ет­ся вин­ди­ка­ци­ей). Для предъ­яв­ле­ния Н. и. ис­тец дол­жен быть не толь­ко соб­ст­вен­ни­ком ве­щи, но и яв­лять­ся её вла­дель­цем. Не­вла­дею­щий соб­ст­вен­ник предъ­яв­лять Н. и. не мо­жет, т. к. в про­тив­ном слу­чае из­бран­ный спо­соб за­щи­ты пра­ва не вос­ста­но­вит на­ру­шен­ное пра­во.

Н. и. впра­ве вос­поль­зо­вать­ся не толь­ко соб­ст­вен­ник, но и иной за­кон­ный (ти­туль­ный) вла­де­лец – арен­да­тор, хра­ни­тель и др.

Лит.: Чер­ни­лов­ский З. М. Лек­ции по рим­ско­му ча­ст­но­му пра­ву. М., 1991; Вась­ков­ский Е. В. Учеб­ник гра­ж­дан­ско­го пра­ва. М., 2003.

Вернуться к началу