Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫ́ДАЧА ПРЕСТУ́ПНИКОВ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 114-115

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. С. Родионов

ВЫ́ДАЧА ПРЕСТУ́ПНИКОВ (экс­т­ра­ди­ция), фор­ма ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вой по­мо­щи по уго­лов­ным де­лам; про­це­ду­ра, с со­блю­де­ни­ем тре­бо­ва­ний ко­то­рой од­но го­су­дар­ст­во за­пра­ши­ва­ет, а дру­гое на ус­ло­ви­ях объ­е­ди­няю­ще­го их ме­ж­ду­нар. до­го­во­ра вы­да­ёт че­ло­ве­ка, об­ви­няе­мо­го в со­вер­ше­нии дея­ния, при­зна­вае­мо­го в том и дру­гом го­су­дар­ст­вах пре­сту­п­ле­ни­ем (на­ка­зы­вае­мым ли­ше­ни­ем сво­бо­ды не ни­же оп­ре­де­лён­но­го до­го­во­ром сро­ка), для пре­да­ния су­ду или для ис­пол­не­ния су­деб­но­го при­го­во­ра.

В Древ­нем Ри­ме вы­да­ча пра­во­на­ру­ши­те­ля на­зы­ва­лась deditio, букв. – вы­да­ча (с го­ло­вой). Тер­мин «экс­т­ра­ди­ция» (ex­tradition – от лат. при­став­ки ex- и tra­dition – пе­ре­да­ча) в зна­че­нии «вы­да­ча» впер­вые был ис­поль­зо­ван в уго­лов­но-про­цес­су­аль­ном ко­дек­се Фран­ции (1808). Этот тер­мин по­лу­чил ме­ж­ду­нар. рас­про­стра­не­ние (кро­ме не­мец­ко­го­во­ря­щих стран).

В Рос­сии тра­ди­ци­он­но ис­поль­зу­ет­ся тер­мин «вы­да­ча» (Кон­сти­ту­ция РФ, ста­тьи 61 и 63). Ещё в Рос. им­пе­рии был при­нят За­кон о вы­да­че пре­ступ­ни­ков по тре­бо­ва­нию иностр. го­су­дарств (1911), и Рос­сия бы­ла од­ной из не­мно­гих стран, имев­ших за­кон о вы­да­че.

Вы­да­ча – ком­плекс­ный пра­во­вой ин­сти­тут, сфор­ми­ро­ван­ный из норм ме­ж­ду­нар. и внут­ри­го­су­дарств. пра­ва, вклю­чая кон­сти­ту­ци­он­ное, уго­лов­но-про­цес­су­аль­ное, уго­лов­ное, ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное. Ме­ж­ду­нар. ком­плекс норм на­зы­ва­ют экс­т­ра­ди­ци­он­ным пра­вом. К не­му от­но­сят­ся спец. мно­го­сто­рон­ние и дву­сто­рон­ние до­го­во­ры о вы­да­че (напр., Ев­роп. кон­вен­ция об экс­т­ра­ди­ции, 1957, до­го­во­ры о вы­да­че – РФ с Ки­тай­ской На­род­ной Рес­пуб­ли­кой, 1995, и с Рес­пуб­ли­кой Ин­дия, 1998); мно­го­сто­рон­ние и дву­сто­рон­ние до­го­во­ры об ока­за­нии пра­во­вой по­мо­щи по уго­лов­ным де­лам (напр., Мин­ская кон­вен­ция о пра­во­вой по­мо­щи и пра­во­вых от­но­ше­ни­ях по гра­ж­дан­ским, се­мей­ным и уго­лов­ным де­лам, 1993); кон­вен­ции о борь­бе с пре­сту­п­ле­ния­ми отд. ви­дов (Ме­ж­ду­нар. кон­вен­ция по борь­бе с под­дел­кой де­неж­ных зна­ков, 1929, Га­аг­ская кон­вен­ция о борь­бе с не­за­кон­ным за­хва­том возд. су­дов, 1970, и др.). К нац. за­ко­нам го­су­дарств, со­дер­жа­щим отд. нор­мы о вы­да­че и обес­пе­чи­ваю­щим их го­тов­ность к раз­ре­ше­нию во­про­сов кон­крет­ной вы­да­чи, от­но­сят­ся кон­сти­ту­ция, уго­лов­ный, уго­лов­но-про­цес­су­аль­ный ко­дек­сы и др., а так­же спец. нац. за­ко­ны о вы­да­че (экс­т­ра­ди­ции), в ко­то­рых при­ни­маю­щие их сто­ро­ны фор­му­ли­ру­ют экс­т­ра­ди­ци­он­ную по­ли­ти­ку и прак­ти­ку, напр. за­ко­ны Фран­ции (1927), Шве­ции (1957), Да­нии (1967), Япо­нии (1953), Ка­на­ды (1970), Ве­ли­ко­бри­та­нии (1989), Из­раи­ля (1990).

Вы­да­ча – со­вме­ст­ная про­це­ду­ра, уча­стие в ко­то­рой при­ни­ма­ют ор­га­ны ад­мини­ст­ра­тив­ной (ис­пол­ни­тель­ной) и су­деб­ной вла­сти (МИД, про­ку­ра­ту­ра, суд, по­ли­ция) как со сто­ро­ны за­пра­ши­ваю­ще­го, так и со сто­ро­ны за­пра­ши­вае­мо­го го­су­дар­ст­ва.

В про­це­ду­ре вы­да­чи, как пра­ви­ло, уча­ст­ву­ют два го­су­дар­ст­ва, но мо­гут три и бо­лее. Га­ран­ти­ей ус­пеш­но­сти вы­да­чи счи­та­ет­ся объ­е­ди­няю­щий их ме­ж­ду­нар. до­го­вор. При его от­сут­ст­вии вы­да­ча (на ус­ло­вии вза­им­но­сти) бы­ва­ет край­не ред­ко и толь­ко ес­ли вза­им­ность пре­ду­смот­ре­на нац. за­ко­на­ми обо­их го­су­дарств.

В за­клю­чае­мых до­го­во­рах го­су­дар­ст­ва за­яв­ля­ют о сво­ей го­тов­но­сти вы­да­вать за­пра­ши­вае­мых лиц. Но эта го­тов­ность не яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ст­вом го­су­дар­ст­ва вы­да­вать ка­ж­до­го за­пра­ши­вае­мо­го, а толь­ко пра­вом сде­лать это или от­ка­зать в вы­да­че кон­крет­но­го об­ви­няе­мо­го или осу­ж­дён­но­го, на­хо­дя­ще­го­ся в пре­де­лах его тер­ри­то­ри­аль­ной юрис­дик­ции.

Да­вая со­гла­сие на вы­да­чу кон­крет­но­го ли­ца, го­су­дар­ст­во от­ка­зы­ва­ет­ся от сво­ей юрис­дик­ции в от­но­ше­нии пре­ступ­ни­ка. В по­ряд­ке ком­пен­са­ции этой ут­ра­ты го­су­дар­ст­ва стре­мят­ся со­хра­нить кон­троль над са­мой вы­да­чей, ус­лож­нив её ря­дом ус­ло­вий, со­блю­де­ние ко­то­рых ого­ва­ри­ва­ет­ся как в до­го­во­рах, так и нор­ма­ми их нац. пра­ва:

1) соб­ст­вен­ные гра­ж­да­не не вы­да­ют­ся. Это­му прин­ци­пу сле­ду­ет боль­шин­ст­во го­су­дарств. В не­ко­то­рых стра­нах (Ав­ст­рия, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Из­ра­иль, Ин­дия, Ка­на­да, США) до­пус­ка­ет­ся воз­мож­ность вы­да­чи соб­ст­вен­ных гра­ж­дан на ус­ло­ви­ях вза­им­но­сти. От­каз в вы­да­че соб­ст­вен­но­го гра­ж­да­ни­на не оз­на­ча­ет его без­на­ка­зан­но­сти. От­ка­зы­ваю­щее в вы­да­че го­су­дар­ст­во в этом слу­чае долж­но при­влечь за­пра­ши­вае­мо­го к уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти за пре­сту­п­ле­ние, со­вер­шён­ное за гра­ни­цей, по сво­ему нац. за­ко­ну;

2) прось­ба о вы­да­че долж­на быть мо­ти­ви­ро­ва­на со­вер­ше­ни­ем пре­сту­п­ле­ния, ко­то­рое: долж­но но­сить об­ще­уго­лов­ный ха­рак­тер, а не быть дея­ни­ем по­ли­ти­ческим, во­ен­ным или со­вер­шён­ным на ра­со­вой или ре­лиг. поч­ве; долж­но быть дос­та­точ­но тяж­ким и на­ка­зы­вать­ся ли­ше­ни­ем сво­бо­ды не ме­нее, чем на обу­слов­лен­ный в до­го­во­ре срок; долж­но быть пре­ду­смот­ре­но за­ко­но­да­тель­ст­вом как за­пра­ши­ваю­ще­го, так и за­пра­ши­вае­мо­го го­су­дар­ст­ва (пра­ви­ло «двой­ной ин­кри­ми­на­ции»); не бы­ло и не яв­ля­ет­ся пред­ме­том су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва или уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния в за­пра­ши­вае­мом го­су­дар­ст­ве;

3) срок дав­но­сти для пре­сле­до­ва­ния по за­ко­ну за­пра­ши­вае­мой стра­ны не ис­тёк;

4) в за­пра­ши­вае­мой стра­не не объ­яв­ля­лась ам­ни­стия, кос­нув­шая­ся и то­го ви­да пре­сту­п­ле­ния, ко­то­рым мо­ти­ви­ро­ва­на В. п.

В боль­шин­ст­ве до­го­во­ров о вы­да­че пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся ус­ло­вие, со­глас­но ко­то­ро­му вы­дан­ное ли­цо не мо­жет пре­сле­до­вать­ся или быть осу­ж­де­но за дея­ние, ко­то­рое не упо­ми­на­лось в прось­бе о вы­да­че, да­же ес­ли это дея­ние пред­ше­ст­во­ва­ло про­це­ду­ре вы­да­чи. В не­ко­то­рых до­го­во­рах ука­зы­ва­ет­ся на воз­мож­ность от­ка­за в вы­да­че, ес­ли вме­няе­мое вы­да­вае­мо­му ли­цу пре­сту­п­ле­ние пре­ду­смат­ри­ва­ет выс­шую ме­ру на­ка­за­ния. Прось­ба о вы­да­че мо­жет быть удов­ле­тво­ре­на толь­ко при письм. за­ве­ре­нии про­ся­щей сто­ро­ны о не­при­ме­не­нии смерт­ной каз­ни к вы­да­вае­мо­му ли­цу.

Лит.: Ва­ле­ев Р. М. Вы­да­ча прес­туп­ни­ков в сов­ре­мен­ном меж­ду­на­род­ном пра­ве. Ка­зань, 1976; Лу­ка­шук И. И., Нау­мов А. В. Вы­да­ча об­ви­няе­мых и осу­ж­ден­ных в меж­ду­на­род­ном уго­лов­ном пра­ве. М., 1998; Вол­жен­ки­на В. М. Вы­да­ча в рос­сий­ском уго­лов­ном про­цес­се. М., 2002.

Вернуться к началу