ПАТРОНА́Т
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАТРОНА́Т (от лат. patronus – покровитель), 1) форма возмездной опеки (попечительства) над несовершеннолетними детьми, осуществляемой по договору. Возник в Древнем Риме (подробнее см. в ст. Клиентела). В современном праве на основании договора о П. (патронатной семье, патронатном воспитании) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи. Патронатное воспитание в РФ является аналогом широко применяемой за рубежом формы помещения детей в фостеровские семьи (англ. Foster home), благодаря которой дети получают возможность воспитываться в семье, заменяющей родительскую, а не в детском доме.
В России, согласно Семейному кодексу РФ, Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» (2008), лицо, желающее стать патронатным воспитателем, обязано пройти спец. подготовку (обучение). П. (патронатное воспитание) осуществляется в течение срока, определённого договором о П. Патронатные воспитатели являются законными представителями несовершеннолетних подопечных. Находящийся под П. ребёнок не приобретает никаких прав и обязанностей по отношению к патронатному воспитателю. При установлении П. за ребёнком сохраняются права на все полагающиеся ему льготы и выплаты. При прекращении П. все правоотношения между ребёнком и патронатным воспитателем прекращаются. Патронатный воспитатель получает ежемесячное вознаграждение, которое может выплачиваться за счёт доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта РФ. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счёт доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством РФ. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счёт средств бюджетов субъектов РФ устанавливаются законами субъектов РФ. При удалённости места жительства патронатного воспитателя от места жительства подопечного, а также при наличии др. исключит. обстоятельств законом допускается возможность безвозмездного пользования патронатным воспитателем жилым помещением, принадлежащим несовершеннолетнему подопечному.
2) Комплекс мер, направленных на социальную адаптацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет (постинтернатный П.). Осуществляется с согласия указанных лиц, нуждающихся в оказании социальной помощи.
3) Комплекс мер, направленных на содействие нормальному воспитанию и развитию ребёнка (детей) в неблагополучной родительской семье, сохранению за ним (ними) родительского попечения (социальный П.). Социальный П. осуществляется на основании договора о социальном П., заключаемого между уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа, уполномоченной организацией и родителями (родителем) ребёнка (детей).