КОНЦЕ́ССИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНЦЕ́ССИЯ (от лат. concessio – предоставление, разрешение), 1) разновидность частно-гос. партнёрства (концессионное соглашение), в соответствии с которым государство (концедент) уступает концессионеру (нац. или иностр. юридич. лицу или предпринимателю) на определённый срок право на использование природных ресурсов (недр и пр.), социально значимых объектов, которые не могут быть приватизированы (аэродромы, железные дороги, объекты ЖКХ и т. п.), а также предприятий, оборудования, объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта.
Прообразом К. считают откуп – передачу государством за установленную плату на определённых условиях права взимать налоги и др. гос. доходы (Древний Иран, 6 в. до н. э.; Древняя Греция и Древний Рим, 4 в.). Совр. модель К. известна со времён римского права – в кн. 50 Дигестов регулировалось право пользования и распоряжения рынками, портами, обществ. банями.
Концессионные договоры широко практикуются в странах континентальной системы права. В России понятие «К.» традиционно обозначало договор, заключённый государством с частным предпринимателем, как правило с иностр. фирмой, на эксплуатацию пром. предприятий или земельных участков. Особый политич. и экономич. характер имели К., существовавшие в период НЭПа, для привлечения иностр. инвестиций в отд. отрасли экономики (продовольств., горные К.) и удалённые от центра регионы (Дальний Восток, Сибирь). Совр. рос. законодательство предусматривает как инфраструктурные (напр., соглашения о создании и/или реконструкции недвижимости как разновидность долгосрочной аренды), так и природоресурсные К. (напр., соглашения о разделе продукции), концедентом в которых может выступать государство, субъект РФ или муниципальное образование.
В междунар. праве регулированием условий концессионных соглашений занимаются институты в области недропользования, в частности ОПЕК. В мировой практике существует неск. типов концессионных соглашений: BOT (Build-Operate-Transfer) – «Строительство-управление-передача», в соответствии с которым концессионер осуществляет строительство и эксплуатацию объекта в течение определённого срока, после чего передаёт его концеденту; BTO (Build-Transfer-Operate) – «Строительство-передача-управление», когда концессионер строит объект, который после завершения строительства передаётся в собственность концеденту, но эксплуатируется концессионером; ВОО (Build-Own-Operate) – «Строительство-владение-управление», в соответствии с которым концессионер строит объект и осуществляет последующую эксплуатацию, владея им без ограничения срока; ВООТ (Build-Own-Operate-Transfer) – «Строительство-владение-управление-передача», когда собственником построенного объекта является концессионер в течение определённого срока, по истечении которого объект переходит в собственность концедента; BBO (Buy-Build-Operate) – «Покупка-строительство-управление», форма приватизации, включающая восстановление или расширение существующего объекта.
2) В гражд. праве – договор, в соответствии с которым одна сторона – правообладатель – обязуется предоставить др. стороне – пользователю – на срок или без указания срока право использовать в предпринимат. деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, а пользователь, в свою очередь, обязуется использовать указанные права с соблюдением ограничений, возложенных на него законом или договором, и уплачивать установленное вознаграждение (коммерч. К.). Коммерч. К. широко распространена в странах с развитой рыночной экономикой под назв. франчайзинг.
3) Вознаграждение, получаемое банками за организацию продажи вновь выпущенных ценных бумаг.