ФРАНЧА́ЙЗИНГ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФРАНЧА́ЙЗИНГ (англ. franchising, от франц. franchise – льгота, привилегия), вид отношений между рыночными субъектами. Одна сторона (франчайзер) передаёт др. стороне (франчайзи) на возмездных условиях (выплата роялти) франшизу – право применять систему ведения бизнеса, т. е. действовать от своего имени в определённом бизнесе на основе разработанной бизнес-модели, использовать товарные знаки и/или бренды и др. Ф. можно считать формой кредитных отношений, основанной на возмездном срочном трансфере интеллектуальной и иной нематериальной собственности и неимущественных прав.
Ф. предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерч. опыта франчайзера в определённом объёме, с указанием или без указания территории использования применительно к определённой сфере предпринимательской деятельности. Сумма отчислений за использование франшизы может быть разовой или фиксированной на определённый период либо установленной в процентах от объёма продаж; при отсутствии требования об отчислениях франчайзи обычно обязуется покупать у франчайзера определённое количество товара/работ/услуг.
Доходы франчайзера формируются из вступит. взносов новых участников Ф.; роялти; ценовой политики в рамках франшизы (торговые надбавки, скидки, премии); арендных платежей (аренда оборудования, зданий, помещений и др.); процентов по кредитам, предоставляемым участникам Ф.; оплаты услуг (управленческих, консалтинговых и др.); маркетинговых взносов участников франчайзинга.
Преимущества Ф. для франчайзи: возможность открыть собств. бизнес с использованием проверенной бизнес-системы, гарантированный сегмент рынка и поставки, ограниченные риски, миним. затраты на маркетинг и рекламу, доступ к информац. базе франчайзера. Ограничения: франчайзи выполняет установленные франчайзером правила и ограничения (независимо от их эффективности в конкретных условиях); входит в систему «связанных» поставок (что может снижать потенциал ценовой конкуренции); не влияет на рыночную стратегию и централизов. маркетинг франчайзера, но участвует в финансировании централизов. маркетинговых и рекламных кампаний; ограничен в возможности отказаться от франшизы; не может в течение определённого срока или на определённой территории открыть конкурирующий бизнес.
Выделяют Ф. сбытовой (формирование сети сбыта, которую контролирует франчайзер); товарный (передача исключит. прав на реализацию продукции); промышленный (передача прав на производство и сбыт продукции с использованием технологий, материалов, сырья); деловой (бизнес-формат, передача товарного знака, технологии ведения бизнеса); региональный (право на создание системы Ф. на определённой территории); субфранчайзинг (право на продажу франшиз третьим лицам).
К наиболее успешным примерам Ф. относятся: система продаж и обслуживания швейных машин И. Зингера (с 1851); сеть предприятий быстрого питания «Макдоналдс» (с 1955), которая стала родоначальником Ф. бизнес-формата; сеть закусочных «Subway» (более 40 тыс. кафе во всём мире); «Дженерал моторс» и др.
По данным Междунар. ассоциации Ф., в мире ок. 16 тыс. франчайзеров, 1,2 млн. франчайзи, занято ок. 12 млн. чел. В Европе действуют более 6400 систем Ф., 320 тыс. франчайзи, объём продаж ок. 150 млрд. долл., доля в товарообороте 5–12%. В США объём продаж составляет 1 трлн. долл., доля в товарообороте – 34% (2014). В РФ действуют ок. 500 франчайзеров, 20 тыс. объектов Ф., 60% составляют отеч. бренды (2011).
В рос. законодательстве отношения Ф. регулируются договором коммерч. концессии. В США, Великобритании, ЕС приняты отд. законодат. акты, регулирующие отношения Ф. Документы о регулировании Ф. разработали Международный институт по унификации частного права (Руководство к договорам междунар. мастер-франчайзинга, 1998, и Модельный закон о раскрытии информации по договору франшизы, 2002), Всемирная организация интеллектуальной собственности (Руководство ВОИС по франшизе, 1994), Международная торговая палата (Типовой контракт междунар. франчайзинга, 2000).