Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРАНЧА́ЙЗИНГ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 600-601

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Симонов

ФРАНЧА́ЙЗИНГ (англ. franchising, от франц. franchise – льго­та, при­ви­ле­гия), вид от­но­ше­ний ме­ж­ду ры­ноч­ны­ми субъ­ек­та­ми. Од­на сто­ро­на (фран­чай­зер) пе­ре­да­ёт др. сто­ро­не (фран­чай­зи) на воз­мезд­ных ус­ло­ви­ях (вы­пла­та ро­ял­ти) фран­ши­зу – пра­во при­ме­нять сис­те­му ве­де­ния биз­не­са, т. е. дей­ст­во­вать от сво­его име­ни в оп­ре­де­лён­ном биз­не­се на ос­но­ве раз­ра­бо­тан­ной биз­нес-мо­де­ли, ис­поль­зо­вать то­вар­ные зна­ки и/или брен­ды и др. Ф. мож­но счи­тать фор­мой кредит­ных от­но­ше­ний, ос­но­ван­ной на воз­мезд­ном сроч­ном транс­фе­ре ин­тел­лек­ту­аль­ной и иной не­ма­те­ри­аль­ной соб­ст­вен­но­сти и не­иму­ще­ст­вен­ных прав.

Ф. пре­ду­смат­ри­ва­ет ис­поль­зо­ва­ние ком­плек­са ис­клю­чи­тель­ных прав, де­ло­вой ре­пу­та­ции и ком­мерч. опы­та фран­чай­зе­ра в оп­ре­де­лён­ном объ­ё­ме, с ука­за­ни­ем или без ука­за­ния тер­ри­то­рии исполь­зо­ва­ния при­ме­ни­тель­но к оп­ре­де­лён­ной сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти. Сум­ма от­чис­ле­ний за ис­поль­зо­ва­ние фран­ши­зы мо­жет быть ра­зо­вой или фик­си­ро­ван­ной на оп­ре­де­лён­ный пе­ри­од ли­бо ус­та­нов­лен­ной в про­цен­тах от объ­ё­ма про­даж; при от­сут­ст­вии тре­бо­ва­ния об от­чис­ле­ни­ях фран­чай­зи обыч­но обя­зу­ет­ся по­ку­пать у фран­чай­зе­ра оп­ре­де­лён­ное ко­ли­че­ст­во то­ва­ра/ра­бот/ус­луг.

До­хо­ды фран­чай­зе­ра фор­ми­ру­ют­ся из всту­пит. взно­сов но­вых уча­ст­ни­ков Ф.; ро­ял­ти; це­но­вой по­ли­ти­ки в рам­ках фран­ши­зы (тор­го­вые над­бав­ки, скид­ки, пре­мии); аренд­ных пла­те­жей (арен­да обо­ру­до­ва­ния, зда­ний, по­ме­ще­ний и др.); про­цен­тов по кре­ди­там, пре­дос­тав­ляе­мым уча­ст­ни­кам Ф.; оп­ла­ты ус­луг (управ­лен­че­ских, кон­сал­тин­го­вых и др.); мар­ке­тин­го­вых взно­сов уча­ст­ни­ков фран­чай­зин­га.

Пре­иму­ще­ст­ва Ф. для фран­чай­зи: воз­мож­ность от­крыть собств. биз­нес с ис­поль­зо­ва­ни­ем про­ве­рен­ной биз­нес-сис­те­мы, га­ран­ти­ро­ван­ный сег­мент рын­ка и по­став­ки, ог­ра­ни­чен­ные рис­ки, ми­ним. за­тра­ты на мар­ке­тинг и рек­ла­му, дос­туп к ин­фор­мац. ба­зе фран­чай­зе­ра. Ог­ра­ни­че­ния: фран­чай­зи вы­пол­ня­ет ус­та­нов­лен­ные фран­чай­зе­ром пра­ви­ла и ог­ра­ни­че­ния (не­за­ви­си­мо от их эф­фек­тив­но­сти в кон­крет­ных ус­ло­ви­ях); вхо­дит в сис­те­му «свя­зан­ных» по­ста­вок (что мо­жет сни­жать по­тен­ци­ал це­но­вой кон­ку­рен­ции); не влия­ет на ры­ноч­ную стра­те­гию и цен­тра­ли­зов. мар­ке­тинг фран­чай­зе­ра, но уча­ст­ву­ет в фи­нан­си­ро­ва­нии цен­тра­ли­зов. мар­ке­тин­го­вых и рек­лам­ных кам­па­ний; ог­ра­ни­чен в воз­мож­но­сти от­ка­зать­ся от фран­ши­зы; не мо­жет в те­че­ние оп­ре­де­лён­но­го сро­ка или на оп­ре­де­лён­ной тер­ри­то­рии от­крыть кон­ку­ри­рую­щий биз­нес.

Вы­де­ля­ют Ф. сбы­то­вой (фор­ми­ро­ва­ние се­ти сбы­та, ко­то­рую кон­тро­ли­ру­ет фран­чай­зер); то­вар­ный (пе­ре­да­ча ис­клю­чит. прав на реа­ли­за­цию про­дук­ции); про­мыш­лен­ный (пе­ре­да­ча прав на про­из­вод­ст­во и сбыт про­дук­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем тех­но­ло­гий, ма­те­риа­лов, сы­рья); де­ло­вой (биз­нес-фор­мат, пе­ре­да­ча то­вар­но­го зна­ка, тех­но­ло­гии ве­де­ния биз­не­са); ре­гио­наль­ный (пра­во на соз­да­ние сис­те­мы Ф. на оп­ре­де­лён­ной тер­ри­то­рии); суб­фран­чай­зинг (пра­во на про­да­жу фран­шиз треть­им ли­цам).

К наи­бо­лее ус­пеш­ным при­ме­рам Ф. от­но­сят­ся: сис­те­ма про­даж и об­слу­жи­ва­ния швей­ных ма­шин И. Зин­ге­ра (с 1851); сеть пред­при­ятий бы­ст­ро­го пи­та­ния «Мак­до­налдс» (с 1955), ко­то­рая ста­ла ро­до­на­чаль­ни­ком Ф. биз­нес-фор­ма­та; сеть за­ку­соч­ных «Subway» (бо­лее 40 тыс. ка­фе во всём ми­ре); «Дже­не­рал мо­торс» и др.

По дан­ным Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ции Ф., в ми­ре ок. 16 тыс. фран­чай­зе­ров, 1,2 млн. фран­чай­зи, за­ня­то ок. 12 млн. чел. В Ев­ро­пе дей­ст­ву­ют бо­лее 6400 сис­тем Ф., 320 тыс. фран­чай­зи, объ­ём про­даж ок. 150 млрд. долл., до­ля в то­ва­ро­обо­ро­те 5–12%. В США объ­ём про­даж со­став­ля­ет 1 трлн. долл., до­ля в то­ва­ро­обо­ро­те – 34% (2014). В РФ дей­ст­ву­ют ок. 500 фран­чай­зе­ров, 20 тыс. объ­ек­тов Ф., 60% со­став­ля­ют отеч. брен­ды (2011).

В рос. за­ко­но­да­тель­ст­ве от­но­ше­ния Ф. ре­гу­ли­ру­ют­ся до­го­во­ром ком­мерч. кон­цес­сии. В США, Ве­ли­ко­бри­та­нии, ЕС при­ня­ты отд. за­ко­но­дат. ак­ты, ре­гу­ли­рую­щие от­но­ше­ния Ф. До­ку­мен­ты о ре­гу­ли­ро­ва­нии Ф. раз­ра­бо­та­ли Ме­ж­ду­на­род­ный ин­сти­тут по уни­фи­ка­ции ча­ст­но­го пра­ва (Ру­ко­во­дство к до­го­во­рам ме­ж­ду­нар. мас­тер-фран­чай­зин­га, 1998, и Мо­дель­ный за­кон о рас­кры­тии ин­фор­ма­ции по до­го­во­ру фран­ши­зы, 2002), Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­сти (Ру­ко­во­дство ВОИС по фран­ши­зе, 1994), Ме­ж­ду­на­род­ная тор­го­вая па­ла­та (Ти­по­вой кон­тракт ме­ж­ду­нар. фран­чай­зин­га, 2000).

Лит.: Кот­лер Ф. Мар­ке­тинг ме­недж­мент. 2-е изд. СПб., 2005; Ме­ж­ду­на­род­ные ва­лют­но-кре­дит­ные и фи­нан­со­вые от­но­ше­ния / Под ред. Л. Н. Кра­са­ви­ной. 4-е изд. М., 2013.

Вернуться к началу