КОНВЕ́НЦИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНВЕ́НЦИЯ (лат. conventio – соглашение), один из видов договоров между субъектами междунар. права, в котором фиксируются права и обязанности государств и иных субъектов междунар. права в политич., экономич., юридической, экологич., воен., гуманитарной и др. областях, включая мор., возд. и космич. право. К. как документы публично-правового характера (см. Договор международный) возникли в 19 в. и первоначально были политическими или конституционными документами. Особое развитие К. получили в 20 в.
Наиболее известны универсальные междунар. К. системы ООН. Как правило, они принимаются в рамках к.-л. междунар. организации, а затем открываются для подписания нац. правительствами. Обязательства, принятые в рамках К., вступают в силу после ратификации подписанного документа, механизм которой обусловлен нац. законодательством (напр., в США за ратификацию должно проголосовать не менее 2/3 Сената); ряд К. предусматривает максимально допустимый срок представления К. на ратификацию нац. правительством; во многих К. их вступление в силу оговорено подписанием или ратификацией документа определённым минимумом стран – членов междунар. организации.
Наиболее общие вопросы регулирования К.: развитие и кодификация междунар. права, установление нового уровня кооперации и интеграции между странами. К. могут закреплять осн. права человека, равенство возможностей и обращения: напр., в гендерном аспекте, права определённых групп населения (мигрантов, инвалидов, нац. меньшинств); нормы, стандарты или критерии, регулирующие к.-л. сторону жизни общества (социальное обеспечение, труд детей и подростков) или спец. область человеческой деятельности (охрана окружающей среды, коллективные трудовые отношения, миним. социальные гарантии). Часто К. посвящены одному предмету (напр., Евразийская патентная К., 1994). Исключит. значение имеют К., устанавливающие правовой режим ресурсов Антарктики: Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (1980) и Конвенция по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики (1988).
Все К. содержат обязательные для выполнения нормы или стандарты, которые со временем могут пересматриваться для улучшения положения в области, охватываемой К. Они могут изменяться в результате пересмотра и внесения соответствующих изменений в первоначальный текст К. или принятия спец. протоколов, дополняющих существующую К. и считающихся её неотъемлемой частью. Поскольку в большинство междунар. организаций входят страны с разл. климатом, уровнем экономич. развития и др. специфическими для данного государства условиями, эти обстоятельства учитываются в тексте самой К., чтобы особые условия стран не препятствовали их присоединению к ней. Особо оговариваются положения касательно федеративных государств, если в соответствии с конституционной системой страны К. больше подходит для частей федерации. К. не может затрагивать те принятые в нац. законодательстве положения, которые обеспечивают населению более благоприятные условия, чем предусмотренные конкретной междунар. К. Принцип добросовестности выполнения междунар. обязательств – важнейший из принципов междунар. права, распространяемый на К. Для регулярного контроля за выполнением ратифицированных К. каждая междунар. организация создаёт спец. постоянные органы, а некоторые споры по практике ратификаций и др. вопросам, возникающим в отношении действий по К., решает Междунар. суд.
Особое место занимают конвенции Междунар. орг-ции труда (МОТ), первая из которых, об ограничении рабочего времени на пром. предприятиях до 8 ч в день, была принята в 1919. В отличие от др. международных К., ратификация конвенции МОТ с оговорками считается неприемлемой.