КОЛЛЕКТИ́ВНЫЙ ДОГОВО́Р
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОЛЛЕКТИ́ВНЫЙ ДОГОВО́Р, правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. К. д. – локальный нормативный правовой акт, структура и содержание которого определяются сторонами. Осн. положения о порядке заключения К. д., ведения коллективных переговоров, содержании К. д. определяются общим трудовым законодательством или спец. законом о К. д.
Первые К. д. появились в кон. 18 в. в Англии, стране с наиболее развитой тогда пром-стью. В царской России впервые К. д. был заключён в 1904 в результате стачки нефтяников на бакинских промыслах. В сов. России К. д. заключались с 1918 на всех предприятиях, регулируя в осн. вопросы оплаты труда. С введением в 1932 централизов. тарифной системы оплаты труда К. д. перестали заключаться. Практика подписания К. д. возобновилась с 1947.
В рос. праве в К. д. могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда; выплата пособий, компенсаций; механизм регулирования оплаты труда с учётом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков; улучшение условий и охраны труда работников, в т. ч. женщин и молодёжи; соблюдение интересов работников при приватизации гос. и муниципального имущества; экологич. безопасность и охрана здоровья работников на производстве; гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением; оздоровление и отдых работников и членов их семей; частичная или полная оплата питания работников; контроль за выполнением К. д., порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении К. д.; отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий К. д.; др. вопросы, определённые сторонами. К. д., действующие в рамках отрасли, часто называют тарифными соглашениями.
С учётом финансово-экономич. положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.
Порядок разработки проекта и заключения К. д. определяется сторонами в соответствии с трудовым законодательством. В Рос. Федерации К. д. заключается на срок не более 3 лет; стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более 3 лет. Действие К. д. распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие К. д., заключённого в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, – на всех работников соответствующего подразделения.
Аналогичное регулирование существует в зарубежных странах. Во многих из них К. д. с самого их появления и поныне остаются осн. регулятором условий труда. См. также Социальное партнёрство.