Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЦИА́ЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 5

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Скачкова

СОЦИА́ЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО (от лат. socialis – то­ва­ри­ще­ский, об­ще­ст­вен­ный, франц. partenaire – ком­пань­он), не­кон­фрон­та­ци­он­ный спо­соб ре­гу­ли­ро­ва­ния со­ци­аль­но-тру­до­вых от­но­ше­ний, су­ще­ст­вую­щий ме­ж­ду пред­при­ни­ма­те­ля­ми (ра­бо­то­да­те­ля­ми), на­ём­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми и го­су­дар­ст­вом (т. е. на трёх­сто­рон­ней ос­но­ве – три­пар­тизм) ли­бо ме­ж­ду пред­при­ни­ма­те­ля­ми (ра­бо­то­да­те­ля­ми) и на­ём­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми (т. е. на дву­сто­рон­ней ос­но­ве – би­пар­тизм).

За­ко­но­дат. оп­ре­де­ле­ние по­ня­тия «С. п.» впер­вые да­но в ст. 23 Тру­до­во­го ко­дек­са РФ – это сис­те­ма взаи­мо­от­но­ше­ний ме­ж­ду ра­бот­ни­ка­ми (пред­ста­ви­те­ля­ми ра­бот­ни­ков), ра­бо­то­да­те­ля­ми (пред­ста­ви­те­ля­ми ра­бо­то­да­те­лей), ор­га­на­ми гос. вла­сти, ор­га­на­ми ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, на­прав­лен­ная на обес­пе­че­ние со­гла­со­ва­ния ин­те­ре­сов ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей по во­про­сам ре­гу­ли­ро­ва­ния тру­до­вых от­но­ше­ний и иных не­по­сред­ст­вен­но свя­зан­ных с ни­ми от­но­ше­ний. Пра­во­вые идеи о С. п. как фор­ме взаи­мо­от­но­ше­ний в со­ци­аль­но-тру­до­вой сфе­ре ме­ж­ду пред­ста­ви­те­ля­ми ра­бот­ни­ков, ра­бо­то­да­те­лей и го­су­дар­ст­ва по­яви­лись ещё в сер. 19 в., но прин­ци­пы его впер­вые бы­ли за­кре­п­ле­ны в Ус­та­ве МОТ (1919) и в Фи­ла­дель­фий­ской дек­ла­ра­ции о це­лях и за­дачах МОТ (1944). Окон­чат. раз­ви­тие и пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние С. п. по­лу­чи­ло с при­ня­ти­ем кон­вен­ций МОТ «О сво­бо­де ас­со­циа­ции и за­щи­те пра­ва на ор­га­ни­за­цию» (1948) и «О при­ме­не­нии прин­ци­пов пра­ва на ор­га­ни­за­цию и на ве­де­ние кол­лек­тив­ных пе­ре­го­во­ров» (1949), в ко­то­рых бы­ла за­ло­же­на его пра­во­вая ба­за. В совр. Рос­сии сис­те­ма С. п. на­ча­ла по­сле­до­ва­тель­но и це­ле­на­прав­лен­но фор­ми­ро­вать­ся с при­ня­ти­ем Ука­за Пре­зи­ден­та РСФСР от 15.11.1991 «О со­ци­аль­ном парт­нёр­ст­ве и раз­ре­ше­нии тру­до­вых спо­ров (кон­флик­тов)». Фор­мы и уров­ни С. п., ме­ха­низ­мы его реа­ли­за­ции ба­зи­ру­ют­ся на ос­нов­ных прин­ци­пах, ус­та­нов­лен­ных Тру­до­вым ко­дек­сом РФ. С. п. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на фе­де­раль­ном, меж­ре­гио­наль­ном (ре­гио­наль­ном), от­рас­ле­вом, тер­ри­то­ри­аль­ном и ло­каль­ном уров­нях, ус­та­нав­ли­вая ос­но­вы ре­гу­ли­ро­ва­ния от­но­ше­ний в сфе­ре тру­да в РФ, в двух и бо­лее субъ­ек­тах РФ, в субъ­ек­те Фе­де­ра­ции, в от­рас­ли (от­рас­лях), в му­ни­ци­паль­ном об­ра­зо­ва­нии, ус­та­нав­ли­вая пра­ва и обя­зан­но­сти ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей. С. п. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в фор­мах: кол­лек­тив­ных пе­ре­го­во­ров по под­го­тов­ке про­ек­тов кол­лек­тив­ных до­го­во­ров, со­гла­ше­ний и за­клю­че­нию кол­лек­тив­ных до­го­во­ров, со­гла­ше­ний; вза­им­ных кон­суль­та­ций (пе­ре­го­во­ров) по во­про­сам ре­гу­ли­ро­ва­ния тру­до­вых от­но­ше­ний и иных не­по­сред­ст­вен­но свя­зан­ных с ни­ми от­но­ше­ний, обес­пе­че­ния га­ран­тий тру­до­вых прав ра­бот­ни­ков и со­вер­шен­ст­во­ва­ния тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ст­ва и иных нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов, со­дер­жа­щих нор­мы тру­до­во­го пра­ва; уча­стия ра­бот­ни­ков, их пред­ста­ви­те­лей в управ­ле­нии ор­га­ни­за­ци­ей; уча­стия пред­ста­ви­те­лей ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей в раз­ре­ше­нии тру­до­вых спо­ров.

В раз­ных стра­нах За­па­да из­вест­ны неск. мо­де­лей и ти­пов С. п., ко­то­рые клас­си­фи­ци­ру­ют­ся по разл. при­зна­кам и ос­но­ва­ни­ям. По при­ро­де пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния со­ци­аль­но-тру­до­вых от­но­ше­ний для пер­вой мо­де­ли (Шве­ция, Фин­лян­дия, Нор­ве­гия, Бель­гия) ха­рак­тер­но ак­тив­ное вме­ша­тель­ст­во го­су­дар­ст­ва в тру­до­вые от­но­ше­ния и их ре­гу­ли­ро­ва­ние, а так­же три уров­ня парт­нёр­ст­ва: об­ще­на­цио­наль­ный, от­рас­ле­вой и уро­вень пред­при­ятия. Вто­рая мо­дель С. п. (Ка­на­да, США, Япо­ния, ряд стран Азии и Аф­ри­ки, Лат. Аме­ри­ки) – од­но­уров­не­вая, ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся, как пра­ви­ло, за­клю­че­ни­ем кол­лек­тив­ных до­го­во­ров на уров­не пред­при­ятий. В треть­ей мо­де­ли (Гер­ма­ния, Ав­ст­рия, Фран­ция, Ве­ли­ко­бри­та­ния и др.) глав­ное в С. п. – его отрас­ле­вой уро­вень. В за­ви­си­мо­сти от уров­ня уча­стия ра­бот­ни­ков по пред­ста­ви­тель­ст­ву их ин­те­ре­сов в парт­нёр­ст­ве мож­но вы­де­лить мо­де­ли: проф­со­юз­но­го пред­ста­ви­тель­ст­ва (США, Ка­на­да, Япо­ния, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ир­лан­дия и др.) – проф­сою­зы по за­ко­ну яв­ля­ют­ся пред­ста­ви­те­ля­ми всех ра­бот­ни­ков, за­час­тую не яв­ляю­щих­ся чле­на­ми проф­сою­зов; чис­то­го пред­ста­ви­тель­ст­ва ра­бот­ни­ков (Ис­па­ния, Гре­ция, Пор­ту­га­лия и др.) – со­вет (или ко­ми­тет) тру­до­во­го кол­лек­ти­ва пред­при­ятия име­ет кон­суль­та­тив­но-ин­фор­ма­ци­он­ные пол­но­мо­чия в ре­ше­нии со­ци­аль­ных во­про­сов; сме­шан­но­го пред­ста­ви­тель­ст­ва (Фран­ция, Бель­гия, Да­ния, Ир­лан­дия и др.) – объ­ём пол­но­мо­чий со­ве­тов тру­до­вых кол­лек­ти­вов с уча­сти­ем пред­ста­ви­те­лей ра­бо­то­да­те­ля спе­ци­аль­но ого­ва­ри­ва­ет­ся в за­ко­но­да­тель­ст­ве ли­бо со­гла­ше­нии. По ро­ли и мес­ту вла­ст­ных струк­тур в парт­нёр­ских от­но­ше­ни­ях вы­де­ля­ют: трёх­сто­рон­нее со­труд­ни­че­ст­во (Ав­ст­рия, Шве­ция, ФРГ) – го­су­дар­ст­во, ра­бо­то­да­те­ли и проф­сою­зы как пред­ста­ви­те­ли на­ём­ных ра­бот­ни­ков рав­но­прав­ны; дву­сто­рон­нее со­труд­ни­че­ст­во (США, Ис­па­ния, Пор­ту­га­лия) – ра­бо­то­да­те­ли и пред­ста­ви­тель­ные ор­ганы на­ём­ных ра­бот­ни­ков взаи­мо­дей­ст­ву­ют на уров­не пред­при­ятия, ас­со­циа­ции, от­рас­ли; диа­лог и со­труд­ни­че­ст­во (Япо­ния) – го­су­дар­ст­во не вме­ши­ва­ет­ся во взаи­мо­дей­ст­вие ме­ж­ду ра­бо­то­да­те­ля­ми и пред­ста­ви­тель­ны­ми ор­га­на­ми на­ём­ных ра­бот­ни­ков.

Лит.: Чу­ча С. Ю. Со­ци­аль­ное парт­нер­ст­во в сфе­ре тру­да: ста­нов­ле­ние и пер­спек­ти­вы раз­ви­тия пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Омск, 2005; Луш­ни­ков А. М., Луш­ни­ко­ва М. В. Курс тру­до­во­го пра­ва. М., 2009. Т. 2: Кол­лек­тив­ное тру­до­вое пра­во. Ин­ди­ви­ду­аль­ное тру­до­вое пра­во. Про­цес­су­аль­ное тру­до­вое пра­во; Са­фо­нов В. А. Со­ци­аль­ное парт­нер­ст­во. М., 2015.

Вернуться к началу