«КАРОЛИ́НА»
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«КАРОЛИ́НА» [лат. Constitutio Criminalis Carolina (CCC), или Carolina], общегерманское уголовно-судебное уложение Священной Рим. империи. Составлено в 1532 в правление имп. Карла V (отсюда назв.). Было предназначено для руководства в судах империи, в частности для судей и шеффенов. Помимо герм. обычного права (в особенности Бамбергского уголовного уложения 1507), источниками «К.» послужили положения, заимствованные из римского права. При стремлении к унификации герм. права в «К.» учитывались и партикуляристские тенденции отд. герм. земель; она содержала т. н. сальваторную клаузулу (clausula salvatoria) о том, что издаваемым уложением не уничтожаются «исконные, унаследованные, правомерные и справедливые» обычаи, которыми «курфюрстам, князьям и сословиям» предоставляется руководствоваться и впредь.
«К.» состояла из 219 статей, включая разделы о судьях, судебных заседателях и судебных чиновниках, о доказательствах, о допросе под пыткой, об уголовных преступлениях и наказаниях и др. Общая формула судопроизводства сводилась к следующему: правосудие необходимо было осуществлять «в наибольшем соответствии с правом и справедливостью». Осн. содержание уложения составляли процессуальные нормы; вместе с тем «К.» определяла широкий круг наказуемых деяний (государственные, религ., чисто уголовные и др. преступления). Давалось толкование таких уголовно-правовых понятий, как соучастие, покушение, пособничество. В «К.» предусматривались крайне жестокие наказания: сожжение, четвертование, колесование, повешение, утопление, погребение заживо, волочение к месту казни, терзание калёными щипцами, отсечение руки и т. д. Признание своей виновности под пыткой считалось достаточным доказательством. В уложение вошли некоторые новые моменты, касающиеся организации правосудия и толкования составов преступления: оно зафиксировало переход от частного (обвинительно-состязательного) к инквизиционному процессу. В «К.» были включены общие принципы о преступности и наказуемости деяний только при наличии вины (за исключением некоторых составов с признанием ответственности без вины по принципу объективного вменения – «плохая репутация» и др.), имелся перечень отягчающих или смягчающих обстоятельств, а также обстоятельств, исключающих наказание (правомерная оборона).
«К.» оказала большое влияние на герм. законодательство, этому содействовали, кроме актуальности содержания, точность терминологии и определённость юридич. положений. «К.» действовала до кон. 18 в.; в одних землях она просто переиздавалась, в других – дополнялась и исправлялась.