Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕЩЬ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 236-237

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Суханов

ВЕЩЬ в гра­ж­дан­ском пра­ве, ма­те­ри­аль­ный пред­мет, имею­щий эко­но­мич. фор­му то­ва­ра и от­но­ся­щий­ся к объ­ек­там гра­ж­дан­ских прав (вещ­но­го пра­ва). Ре­жим В. име­ют так­же на­лич­ные день­ги и цен­ные бу­ма­ги, разл. ви­ды энер­ге­ти­че­ских (напр., нефть, газ, элек­тро­энер­гия) и при­род­ных ре­сур­сов (напр., зе­мель­ные уча­ст­ки и уча­ст­ки недр), жи­вот­ные (оду­шев­лён­ные В.). Без­на­лич­ные день­ги и без­до­ку­мен­тар­ные цен­ные бу­ма­ги (пра­ва тре­бо­ва­ния), а так­же объ­ек­ты ис­клю­чи­тель­ных прав и ох­ра­но­спо­соб­ная ин­фор­ма­ция (ин­тел­лек­ту­аль­ная соб­ст­вен­ность) к В. не от­но­сят­ся.

В. раз­де­ля­ют­ся на: раз­ре­шён­ные в обо­ро­те (сво­бод­но от­чу­ж­дае­мые и пе­ре­хо­дя­щие от од­них лиц к дру­гим); ог­ра­ни­чен­ные в обо­ро­те (от­чу­ж­дае­мые по спец. раз­ре­ше­нию или раз­ре­шён­ные к на­хо­ж­де­нию у стро­го оп­ре­де­лён­ных лиц); изъ­я­тые из обо­ро­та (за­пре­щён­ные к от­чуж­де­нию и на­хо­дя­щие­ся ис­клю­чи­тель­но в гос. соб­ст­вен­но­сти). Раз­ли­ча­ют­ся В. не­дви­жи­мые (зе­мель­ные уча­ст­ки, уча­ст­ки недр и В., проч­но свя­зан­ные с зем­лёй, – ле­са, мно­го­лет­ние на­са­ж­де­ния, обо­соб­лен­ные вод­ные объ­ек­ты, зда­ния, строе­ния, со­ору­же­ния – т. н. не­дви­жи­мость по при­ро­де; мор­ские и воз­душ­ные су­да, су­да внутр. пла­ва­ния и кос­мич. объ­ек­ты – т. н. не­дви­жи­мость в си­лу зако­на; жи­лые и не­жи­лые по­ме­ще­ния, об­щее иму­ще­ст­во мно­го­квар­тир­ных жи­лых до­мов – иная не­дви­жи­мость) и дви­жи­мые (все В., не от­не­сён­ные за­ко­ном к не­дви­жи­мым).

В ев­роп. кон­ти­нен­таль­ных пра­во­по­ряд­ках (Гер­ма­ния, Фран­ция, Ита­лия) в ка­че­ст­ве не­дви­жи­мо­сти рас­смат­ри­ва­ют­ся вещ­ные пра­ва на зе­мель­ный уча­сток. Из­вест­на не­дви­жи­мость в си­лу на­зна­че­ния (Фран­ция) – дви­жи­мые ве­щи, при­сое­ди­нён­ные соб­ст­вен­ни­ком к сво­ему зе­мель­но­му уча­ст­ку для его ис­поль­зо­ва­ния и со­став­ляю­щие не­об­хо­ди­мые эле­мен­ты его хо­зяй­ст­ва. В анг­ло-амер. пра­ве раз­ли­ча­ют­ся «В. во вла­де­нии» (choses in possession), т. е. соб­ст­вен­но ве­щи, и «В. в тре­бо­ва­нии» (choses in action), т. е. пра­ва на В. И те и дру­гие мо­гут вхо­дить в со­став как «ре­аль­но­го», т. е. не­дви­жи­мо­го (real property), так и «лич­но­го» (personal property), т. е. дви­жи­мо­го, иму­ще­ст­ва.

Кро­ме то­го, раз­ли­ча­ют В.: ин­ди­ви­дуаль­но оп­ре­де­лён­ные (юри­ди­че­ски не­за­ме­ни­мые) и оп­ре­де­лён­ные ро­до­вы­ми при­зна­ка­ми (за­ме­ни­мые); де­ли­мые и не­де­ли­мые (раз­дел по­след­них в на­ту­ре не­воз­мо­жен без из­ме­не­ния их пер­во­на­чаль­но­го на­зна­че­ния или свя­зан с су­ще­ст­вен­ным по­ни­же­ни­ем их стои­мо­сти); про­стые и слож­ные (со­во­куп­но­сти В., ис­поль­зуе­мых по еди­но­му, об­ще­му на­зна­че­нию); глав­ные и при­над­леж­но­сти (от­де­ли­мые час­ти В., по об­ще­му пра­ви­лу сле­дую­щие юри­дич. судь­бе глав­ной В.); по­треб­ляе­мые и не­по­треб­ляе­мые (по­след­ние толь­ко и мо­гут по­сту­пать во врем. поль­зо­ва­ние дру­гих лиц). К В. от­но­сят­ся по­сту­п­ле­ния от ис­поль­зо­ва­ния дру­гих (ос­нов­ных) В.: пло­ды (ес­теств. при­ра­ще­ние В.), про­дук­ция (тех­нич. при­ра­ще­ние) и до­хо­ды (эко­но­мич. при­ра­ще­ние в ви­де де­неж­ных или иных по­сту­п­ле­ний от лиц, ис­поль­зую­щих В.).

Со вре­мён рим­ско­го ча­ст­но­го пра­ва в раз­ви­тых ев­роп. пра­во­по­ряд­ках строе­ния и на­са­ж­де­ния счи­та­ют­ся при­над­леж­но­стью (со­став­ной ча­стью) зе­мель­но­го уча­ст­ка, на ко­то­ром они на­хо­дят­ся (лат. superficies solo cedit – всё, на­хо­дящее­ся на зе­мель­ном уча­ст­ке, при­над­ле­жит его соб­ст­вен­ни­ку). В отеч. пра­ве в свя­зи с на­цио­на­ли­за­ци­ей зем­ли в сов. пе­ри­од этот тра­диц. прин­цип ут­ра­тил зна­че­ние: зе­мель­ные уча­ст­ки и строе­ния на них име­ли разл. пра­во­вой ре­жим, разл. соб­ст­вен­ни­ков и разл. юри­дич. судь­бу. От­час­ти он вос­ста­нов­лен Зе­мель­ным ко­дек­сом РФ (2001).

К В. от­но­сят­ся так­же иму­ще­ст­вен­ные ком­плек­сы, со­стоя­щие не толь­ко из В., но и из иму­ще­ст­вен­ных прав и обя­зан­но­стей (пред­при­ятие, за­кры­тый пае­вой ин­ве­стиц. фонд и т. п.). Та­кие ком­плек­сы яв­ля­ют­ся еди­ны­ми объ­ек­та­ми не­ко­то­рых сде­лок, т. е. обя­за­тель­ст­вен­ных прав, но не яв­ля­ют­ся объ­ек­та­ми пра­ва соб­ст­вен­но­сти.

Лит.: Ко­зырь О. М. Не­дви­жи­мость в но­вом Гра­ж­дан­ском ко­дек­се Рос­сии // Гра­ж­дан­ский ко­декс Рос­сии. Про­бле­мы. Тео­рия. Прак­ти­ка. М., 1998.

Вернуться к началу