Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕРХО́ВНЫЙ СУД

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 196

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лебедев, Т. Ю. Ничипоренко, Е. Н. Трикоз

ВЕРХО́ВНЫЙ СУД, выс­шее су­деб­ное уч­ре­ж­де­ние го­су­дар­ст­ва. Воз­ник­но­ве­ние В. с. в совр. по­ни­ма­нии от­но­сит­ся к кон. 19 в., ко­гда был соз­дан им­пер­ский суд в Гер­ма­нии (1877).

В ком­пе­тен­цию В. с. вхо­дит, как пра­ви­ло, раз­ре­ше­ние спо­ров ме­ж­ду со­став­ны­ми час­тя­ми го­су­дар­ст­ва (шта­та­ми, про­вин­ция­ми, зем­ля­ми, кан­то­на­ми и пр.), рас­смот­ре­ние дел о пре­сту­п­ле­ни­ях выс­ших долж­но­ст­ных лиц и дел о наи­бо­лее тяж­ких гос. пре­сту­п­ле­ни­ях. Во мно­гих стра­нах В. с. воз­глав­ля­ют сис­те­му су­дов об­щей юрис­дик­ции и яв­ля­ют­ся выс­шей апел­ляц. ин­стан­ци­ей (см. Апел­ля­ция), в ко­то­рой об­жа­лу­ют­ся су­деб­ные ре­ше­ния всех ни­же­стоя­щих су­дов стра­ны. В не­ко­то­рых стра­нах В. с. осу­ще­ст­в­ля­ет так­же функ­ции тол­ко­ва­ния кон­сти­ту­ции и ре­ше­ния во­про­са о со­от­вет­ст­вии ей др. нор­ма­тив­ных ак­тов (в свя­зи с рас­смот­ре­ни­ем кон­крет­ных дел).

В Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции ор­га­ни­за­ция и по­ря­док дея­тель­но­сти В. с. оп­ре­де­ля­ют­ся Кон­сти­ту­ци­ей РФ (ст. 126), Фе­де­раль­ным кон­сти­ту­ци­он­ным за­ко­ном «О су­деб­ной сис­те­ме Рос­сий­ской Фе­дера­ции» (1996). Вер­хов­ный суд РФ – выс­ший су­деб­ный ор­ган по гражд., уго­лов­ным, адм. и иным де­лам, под­суд­ным су­дам об­щей юрис­дик­ции, ко­то­рый осу­ще­ст­в­ля­ет в пре­ду­смот­рен­ных фе­де­раль­ным за­ко­ном про­цес­су­аль­ных фор­мах су­деб­ный над­зор за их дея­тель­но­стью и да­ёт разъ­яс­не­ния по во­про­сам су­деб­ной прак­ти­ки.

В. с. РФ реа­ли­зу­ет свои пол­но­мо­чия в со­ста­ве су­дей, вклю­чая пред­се­да­те­ля, его пер­во­го за­мес­ти­те­ля и за­мес­ти­те­лей, пред­се­да­те­лей кол­ле­гий. В В. с. РФ дей­ст­ву­ют: пле­нум, пре­зи­ди­ум, кас­са­ци­он­ная кол­ле­гия, су­деб­ные кол­ле­гии по гражд. и уго­лов­ным де­лам, во­ен. кол­ле­гия.

Пле­нум рас­смат­ри­ва­ет ма­те­риа­лы изу­че­ния и обоб­ще­ния су­деб­ной прак­ти­ки и су­деб­ной ста­ти­сти­ки, да­ёт разъ­яс­не­ния су­дам по во­про­сам при­ме­не­ния за­ко­но­да­тель­ст­ва и су­деб­ной прак­ти­ки, а так­же рас­смат­ри­ва­ет во­про­сы об ис­поль­зо­ва­нии пра­ва за­ко­но­да­тель­ной ини­циа­ти­вы.

Пре­зи­ди­ум рас­смат­ри­ва­ет де­ла в по­ряд­ке над­зо­ра, по но­вым или вновь от­крыв­шим­ся об­стоя­тель­ст­вам, да­ёт ре­ко­мен­да­ции су­дам по осу­ще­ст­в­ле­нию пра­во­су­дия и др.

В. с. РФ в ка­че­ст­ве су­да пер­вой ин­стан­ции, в пре­де­лах сво­их пол­но­мо­чий, рас­смат­ри­ва­ет: уго­лов­ные де­ла в от­но­ше­нии чле­на Со­ве­та Фе­де­ра­ции, де­пу­та­та Гос. ду­мы, су­дьи фе­де­раль­но­го су­да по их хо­да­тай­ст­ву, за­яв­лен­но­му до на­ча­ла су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва; гражд. де­ла, воз­ни­каю­щие из пуб­лич­ных пра­во­от­но­ше­ний, – де­ла об ос­па­ри­ва­нии не­нор­ма­тив­ных ак­тов Пре­зи­ден­та РФ, па­лат Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния, Пра­ви­тель­ст­ва РФ; об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов Пре­зи­ден­та РФ, Пра­ви­тель­ст­ва РФ и иных фе­де­раль­ных ор­га­нов гос. вла­сти, за­тра­ги­ваю­щих пра­ва, сво­бо­ды и за­кон­ные ин­те­ре­сы гра­ж­дан и ор­га­ни­за­ций; об ос­па­ри­ва­нии по­ста­нов­ле­ний о при­ос­та­нов­ле­нии или пре­кра­ще­нии пол­но­мо­чий су­дей ли­бо о пре­кра­ще­нии их от­став­ки; о при­ос­та­нов­ле­нии дея­тель­но­сти или ли­к­ви­да­ции по­ли­тич. пар­тий, об­ще­рос­сий­ских и ме­ж­ду­нар. об­ще­ст­вен­ных объ­е­ди­не­ний, о ли­к­ви­да­ции цен­тра­ли­зо­ван­ных ре­лиг. ор­га­ни­за­ций, имею­щих ме­ст­ные ре­лиг. ор­га­ни­за­ции на тер­ри­то­ри­ях двух и бо­лее субъ­ек­тов РФ; об об­жа­ло­ва­нии ре­ше­ний (ук­ло­не­ния от при­ня­тия ре­ше­ний) Центр. из­би­рат. ко­мис­сии РФ, за ис­клю­че­ни­ем ре­ше­ний, ос­тав­ляю­щих в си­ле ре­ше­ния ни­же­стоя­щих из­би­рат. ко­мис­сий или со­от­вет­ст­вую­щих ко­мис­сий ре­фе­рен­ду­ма; по раз­ре­ше­нию спо­ров ме­ж­ду фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми гос. вла­сти и ор­га­на­ми гос. вла­сти субъ­ек­тов РФ, ме­ж­ду ор­га­на­ми гос. вла­сти субъ­ек­тов РФ, пе­ре­дан­ных на рас­смот­ре­ние в В. с. РФ Пре­зи­ден­том РФ, и др. К ком­пе­тен­ции В. с. РФ от­не­се­на так­же да­ча за­клю­че­ний о на­ли­чии ли­бо от­сут­ст­вии при­зна­ков гос. из­ме­ны или ино­го тяж­ко­го пре­сту­п­ле­ния в дей­ст­ви­ях Пре­зи­ден­та РФ в слу­чае вы­дви­же­ния про­тив не­го та­ко­го об­ви­не­ния Гос. ду­мой.

Су­деб­ные кол­ле­гии по гражд. и уго­лов­ным де­лам, а так­же во­ен. кол­ле­гия рас­смат­ри­ва­ют де­ла в пер­вой ин­стан­ции, кас­са­ци­он­ном по­ряд­ке, в по­ряд­ке над­зо­ра и по но­вым или вновь от­крыв­шим­ся об­стоя­тель­ст­вам. Кас­са­ци­он­ная кол­ле­гия рас­смат­ри­ва­ет гражд. и уго­лов­ные де­ла по жа­ло­бам и пред­став­ле­ни­ям на не всту­пив­шие в си­лу су­деб­ные ре­ше­ния, вы­не­сен­ные др. кол­ле­гия­ми Вер­хов­но­го су­да.

В за­ру­беж­ных стра­нах ком­пе­тен­ция и ор­га­ни­за­ция В. с. оп­ре­де­ля­ют­ся кон­сти­ту­ция­ми или спе­ци­аль­ны­ми за­ко­на­ми о В. с. В не­ко­то­рых стра­нах В. с. яв­ля­ет­ся лишь выс­шей апел­ляц. ин­стан­ци­ей для всех су­дов стра­ны. Так, в Ве­ли­ко­бри­та­нии выс­шая су­деб­ная ин­стан­ция Со­еди­нён­но­го Ко­ро­лев­ст­ва – Суд Па­ла­ты лор­дов – при­ни­ма­ет к рас­смот­ре­нию апел­ля­ции по во­про­сам пра­ва на по­ста­нов­ле­ния по гражд. и уго­лов­ным де­лам, вы­не­сен­ные апел­ляц. ин­стан­ция­ми Анг­лии и Уэль­са, а так­же по гражд. де­лам – Шот­лан­дии. В ФРГ су­ще­ст­ву­ют 5 осн. об­лас­тей юс­ти­ции (об­щая, тру­до­вая, со­ци­аль­ная, фи­нан­со­вая и адм.), им со­от­вет­ст­ву­ют 5 сис­тем су­дов, ка­ж­дая из ко­то­рых воз­глав­ля­ет­ся соб­ст­вен­ным выс­шим ор­га­ном, яв­ляю­щим­ся для них выс­шей апел­ляц. ин­стан­ци­ей.

В др. стра­нах В. с. дей­ст­ву­ет на­ря­ду с ины­ми выс­ши­ми су­да­ми, раз­де­ляя с ни­ми свою ком­пе­тен­цию. Так, в Ва­ти­ка­не выс­шим цер­ков­ным апел­ляц. су­дом яв­ля­ет­ся Свя­щен­ная рим­ская ро­та, но в чрез­вы­чай­ных слу­ча­ях до­пус­ка­ет­ся об­жа­ло­ва­ние в В. с. сиг­на­ту­ры. В Рес­пуб­ли­ке Се­не­гал на­ря­ду с Выс­шим апел­ляц. су­дом су­ще­ст­ву­ет Выс­ший суд, ко­то­рый рас­смат­ри­ва­ет де­ла о пре­сту­п­ле­ни­ях выс­ших долж­но­ст­ных лиц (пре­зи­дент рес­пуб­ли­ки, ми­ни­ст­ры), а так­же др. де­ла ис­клю­чи­тель­ной важ­но­сти.

В ря­де за­ру­беж­ных го­су­дарств в ком­пе­тен­цию В. с. на­ря­ду с др. пол­но­мо­чия­ми вхо­дит осу­ще­ст­в­ле­ние кон­сти­туц. кон­тро­ля (Ир­лан­дия, Швей­ца­рия, Нор­ве­гия, Эс­то­ния, Мо­на­ко, Маль­та, Рес­пуб­ли­ка Кипр и др.). Так, В. с. США так­же осу­ще­ст­в­ля­ет функ­ции тол­ко­ва­ния кон­сти­ту­ции и в свя­зи с рас­смот­ре­ни­ем кон­крет­ных дел раз­ре­ша­ет во­про­сы о со­от­вет­ст­вии ей ак­тов, при­ни­мае­мых Кон­грес­сом, шта­та­ми, фе­де­раль­ны­ми пра­ви­тельств. ор­га­на­ми (см. так­же Кон­сти­ту­ци­он­ный суд).

Лит.: Ле­бе­дев В. Вер­хов­но­му Су­ду Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции 80 лет // Рос­сий­ская юс­ти­ция. 2003. № 1; Fried C. Saying what the law is: the constitution in the Supreme Court. Camb., 2004.

Вернуться к началу