АПЕЛЛЯ́ЦИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АПЕЛЛЯ́ЦИЯ (лат. appellatio – обращение), способ пересмотра судебных постановлений, не вступивших в законную силу; повторное рассмотрение и разрешение дела по существу судом апелляционной инстанции.
А. возникла в Древнем Риме. В период царствования имп. Юстиниана (527–565) сложилась и оформилась как важный элемент судопроизводства. В частности, были определены сроки подачи апелляционной жалобы и установлен процессуальный порядок её рассмотрения. Дальнейшее развитие А. в судопроизводстве Зап. Европы было связано с возникновением централизованных государств, в которых на основании рецепции институтов римского права формировался гражд. процесс. Постепенно в Германии и Франции в результате синтеза римского и нац. права окончательно сложилась система обжалования, в которой основным (обыкновенным) стал апелляционный порядок обжалования судебных решений, что нашло закрепление в Германском гражд. процессуальном кодексе (1877), Гражд. процессуальном кодексе (1806) и Уголовно-процессуальном кодексе (1808) Франции.
Элементы А. существовали и в гражд. процессе России, но полноценная система пересмотра, неотъемлемой частью которого являлось апелляционное производство, была предусмотрена только Уставом гражд. судопроизводства (1864) и в таком виде действовала вплоть до её упразднения в 1917.
А. (наряду с кассационным, надзорным производствами, возобновлением дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств) является механизмом реализации конституционного права каждого на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ), которое предполагает и право заинтересованных лиц добиваться исправления ошибок, допущенных в ходе судопроизводства, путём процессуальной проверки вышестоящими судами законности и обоснованности приговоров, определений и постановлений, принимаемых нижестоящими судебными инстанциями.
В РФ институт А. был вновь восстановлен Арбитражным процессуальным кодексом (1992), а в гражд. процессе получил нормативное закрепление в ГПК (2002) для проверки не вступивших в законную силу судебных решений (определений) мировых судей.
А. в уголовном процессе была введена судебной реформой 1864. Решения мировых судей проверялись в апелляционном порядке съездами мировых судей; приговоры окружных судов, вынесенные без участия присяжных заседателей или сословных представителей, – судебными палатами; приговоры, постановленные судебными палатами без участия сословных представителей или сенаторами, – высшим судебным органом того времени – Сенатом. Решения судов апелляционной инстанции были окончательными и подлежали немедленному исполнению. В таком виде А. просуществовала в России до 1917. В судах общей юрисдикции применяется с 2000.
А. как способу обжалования судебных решений свойственны следующие существенные признаки: объектом является судебное решение (определение), не вступившее в законную силу; суд не вправе отменить решение и направить дело на повторное разбирательство в первую инстанцию, т. к. обязан снова рассмотреть его по существу и вынести новое решение (исключение составляют случаи, когда в А. отменяется определение суда и дело возвращается на новое рассмотрение в первую инстанцию); проверка не только обоснованности, но и законности вынесенного по делу судебного решения (А. не ограничивается вопросами факта, а исследует правомерность применяемых при рассмотрении дела норм материального и процессуального права); несвязанность доводами, приведёнными в жалобе; суд апелляционной инстанции вправе исследовать новые доказательства. В зависимости от пределов рассмотрения дела в апелляционном суде условно выделяются два вида А. – полная и неполная. При полной А. суд заново исследует фактич. сторону дела; лица, участвующие в деле, вправе ссылаться на новые обстоятельства и представлять доказательства, ранее не исследованные в суде первой инстанции (Австрия и Германия). Неполная А. также предполагает вторичное рассмотрение дела по существу, однако суд должен основываться на тех обстоятельствах и доказательствах, которые были исследованы в первой инстанции; представление новых доказательств возможно только при наличии определённых условий (Франция и Италия).
В рос. арбитражном процессе законодательно реализована модель неполной А. – при рассмотрении дела в апелляционном порядке дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. В гражд. процессе при обычном пересмотре судебных решений (определений) применяется полная А. По ГПК и УПК РФ апелляционное обжалование возможно в отношении судебных решений, выносимых мировыми судьями. Суд апелляционной инстанции вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства. В уголовном процессе полномочия апелляционного суда при пересмотре дела, как правило, ограничены пределами апелляционной жалобы или представления и предметом решения суда первой инстанции. Новые требования, не являвшиеся предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не могут быть предъявлены в апелляционном производстве. Приговор может быть более строгим, чем отменённый, если дело рассматривалось по жалобе потерпевшего (представлению прокурора) на мягкость наказания. В гражд. (арбитражном) процессе ни суд, ни лица, участвующие в деле, не связаны рамками первоначально заявленного и рассмотренного арбитражным судом первой инстанции требования. Лица, участвующие в деле, могут ссылаться в обоснование заявленного требования на новые обстоятельства, а также представлять новые доказательства. Стороны вправе изменить предмет или основания иска, ответчик – предъявить встречный иск, истец – увеличить или уменьшить цену иска, соединить исковые требования. Суд может устанавливать новые факты и исследовать представленные сторонами новые доказательства.
Суд, проверяющий в апелляционном порядке законность, обоснованность и справедливость судебных решений, не вступивших в законную силу, повторно рассматривая дело, выступает как апелляционная инстанция. В судах общей юрисдикции апелляционному обжалованию подлежат только решения мирового судьи по уголовным, гражд. делам и делам об адм. правонарушениях. Дела по жалобам на судебные решения мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями вышестоящих районных судов. В арбитражном процессе функции апелляционной инстанции осуществляются апелляционными судами.
Поводом для А. является апелляционная жалоба (представление) – письменный процессуальный документ, приносимый правомочными лицами на не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции. Правом апелляционного обжалования в арбитражных судах обладают лица, участвующие в деле, а также лица, не привлекавшиеся к участию в деле, однако в отношении прав и законных интересов которых вынесено судебное решение.
По результатам рассмотрения дела суд апелляционной инстанции либо оставляет решение (приговор) мирового судьи без изменения, либо отменяет решение (приговор) мирового судьи полностью или в части и решает вопрос по существу, т. е. выносит новое решение (приговор). Основанием для отмены или изменения решения мирового судьи в апелляционном порядке служат те же основания, что и в кассационной инстанции (см. Кассация): нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права, несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела, несправедливость назначенного наказания и некоторые другие (имеются отличия для разных видов судопроизводства).