Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУ́РЫЙ У́ГОЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 390

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: М. В. Голицын

БУ́РЫЙ У́ГОЛЬ, раз­но­вид­ность уг­лей ис­ко­пае­мых

 >>
низ­шей сте­пе­ни ме­та­мор­физ­ма, пред­став­ляю­щая со­бой пе­ре­ход­ную фор­му от тор­фа
 >>
к ка­мен­но­му уг­лю
 >>
. По внеш­ним при­зна­кам от­ли­ча­ет­ся от тор­фа боль­шей уп­лот­нён­но­стью и мень­шим со­дер­жа­ни­ем раз­ли­чи­мых рас­тит. ос­тат­ков, от ка­мен­ных уг­лей – гл. обр. ок­раской бу­рых то­нов. Ди­аг­но­сти­ру­ет­ся так­же по ре­ак­ци­ям с ед­кой щё­ло­чью и раз­бав­лен­ной азот­ной ки­сло­той, ок­ра­ши­вая рас­тво­ры со­от­вет­ст­вен­но в тём­но-бу­рый и яр­ко-жёл­тый (до крас­но-бу­ро­го) цве­та. На воз­ду­хе бу­ре­ет и рас­трес­ки­ва­ет­ся. Для Б. у. ха­рак­тер­ны вы­со­кая гиг­ро­ско­пич­ность и влаж­ность. Плот­ность 1200–1500 кг/м3. Раз­ли­ча­ют зем­ли­стые рых­лые Б. у., плот­ные ма­то­вые и бле­стя­щие. По со­ста­ву ис­ход­но­го ве­ще­ст­ва боль­шин­ст­во Б. у. от­но­сит­ся к гу­ми­там, в ко­то­рых са­про­пе­ле­вые и гу­му­со­во-са­про­пе­ле­вые раз­но­сти встре­ча­ют­ся в ви­де про­сло­ев. Из мик­ро­ком­по­нен­тов уг­лей
 >>
в боль­шин­ст­ве Б. у. (80–98%) пре­об­ла­да­ют пред­ста­ви­те­ли вит­ри­ни­та груп­пы
 >>
, в не­ко­то­рых раз­но­стях – фю­зи­нит или лип­ти­нит.

Эле­мент­ный со­став го­рю­чей мас­сы Б. у.: С 65–76%, Н 4–6,5%, ино­гда бо­лее, О+N 18–30%; те­п­ло­та сго­ра­ния 23,9–32,0 МДж/кг; со­дер­жа­ние гу­ми­но­вых ки­слот 2–63%, ле­ту­чих ве­ществ 40–65%, пер­вич­ной смо­лы 5–20% и бо­лее. По сте­пе­ни ме­та­мор­физ­ма (уг­ле­фи­ка­ции

 >>
) Б. у. раз­де­ля­ют на 3 клас­са (01, 02, 03); за ос­но­ву та­ко­го раз­де­ле­ния при­нят по­ка­за­тель от­ра­же­ния вит­ри­ни­та (со­от­вет­ст­вен­но ме­нее 0,30%, 0,30–39%, 0,40–0,49%). С по­вы­ше­ни­ем сте­пе­ни ме­та­мор­физ­ма в Б. у. по­вы­ша­ют­ся со­дер­жа­ние уг­ле­ро­да, удель­ная те­п­ло­та сго­ра­ния, сни­жа­ет­ся со­дер­жа­ние ки­сло­ро­да, гу­ми­но­вых ки­слот и смол. Пром. клас­си­фи­ка­ции Б. у. в раз­ных стра­нах при­ня­ты по разл. тех­но­ло­гич. па­ра­мет­рам. В Рос­сии Б. у. по влаж­но­сти де­лят на три тех­но­ло­гич. груп­пы (1Б – св. 40%, 2Б – 30–40% и 3Б – ме­нее 30%). По ме­ж­ду­нар. клас­си­фи­ка­ции, при­ня­той Ев­ропейской эко­но­мической ко­мис­си­ей (1957), Б. у. раз­де­ля­ют на 6 клас­сов по влаж­но­сти и 5 групп по вы­хо­ду смол по­лу­кок­со­ва­ния. Су­ще­ст­ву­ют и др. клас­си­фи­ка­ции. В ря­де стран (Ин­дия, Ав­стралия и др.) Б. у. на­зы­ва­ют лиг­ни­та­ми.

Зна­чит. часть Б. у. за­ле­га­ет в уголь­ных пла­стах (за­ле­жах) мощ­но­стью 10–60 м (ино­гда 100–200 м) и на не­боль­ших глу­би­нах, что по­зво­ля­ет до­бы­вать их в осн. от­кры­тым спо­со­бом. По за­па­сам (млрд. т) бас­сей­ны Б. у. раз­де­ля­ют на уни­каль­ные (св. 500), круп­ные (50–500), сред­ние (10–50) и мел­кие (ме­нее 10). Об­щие ми­ро­вые ре­сур­сы оце­ни­ва­ют­ся в 4,9 трлн. т, до­ка­зан­ные за­па­сы 0,46 трлн. т (в Рос­сии 0,11 трлн. т). Осн. за­па­сы со­сре­до­то­че­ны в Рос­сии (Кан­ско-Ачин­ский, Ир­кут­ский, Лен­ский, Под­мос­ков­ный уголь­ные бас­сей­ны), Бра­зи­лии (Ал­та-Ама­зо­на), США (Форт-Юни­он, Мис­си­сип­ский и Те­хас­ский уголь­ные бас­сей­ны), Ав­ст­ра­лии (Лат­роб-Вал­ли), Гер­ма­нии (Ниж­не­рейн­ский, Тю­рин­го-Сак­сон­ский и Ма­где­бург­ский уголь­ные бас­сей­ны). Ми­ро­вая до­бы­ча со­ста­ви­ла 0,884 млрд. т (2002). Гл. уг­ле­до­бы­ваю­щие стра­ны (до­бы­ча в млрд. т): Гер­ма­ния (0,169), Рос­сия (0,084), Ав­ст­ра­лия (0,075), Поль­ша (0,060), Че­хия (0,048), США (0,047). Б. у. ис­поль­зу­ет­ся как энер­ге­тич. и ком­му­наль­но-бы­то­вое то­п­ли­во, для про­из-ва уголь­ных бри­ке­тов, га­зо­об­раз­но­го и жид­ко­го топ­ли­ва, уг­ле­ще­лоч­ных реа­ген­тов гу­ми­но­вых кис­лот, вос­ка, ме­тал­лур­гич. кок­са, из­вле­че­ния ред­ких и рас­се­ян­ных эле­мен­тов.

Лит.: Жем­чуж­ни­ков Ю. А., Гинз­бург А. И. Ос­но­вы пет­ро­ло­гии уг­лей. М., 1960; Гео­ло­гия ме­сто­ро­ж­де­ний уг­ля и го­рю­чих слан­цев СССР. М., 1963–1978. Т. 1–12; Ерё­мин И. В., Бро­но­вец Т. М. Ма­роч­ный сос­тав уг­лей и их ра­цио­наль­ное ис­поль­зо­ва­ние. М., 1994.

Вернуться к началу