Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИКРОКОМПОНЕ́НТЫ У́ГЛЕЙ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 265

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Пронина

МИКРОКОМПОНЕ́НТЫ У́ГЛЕЙ (ма­це­ра­лы уг­лей, ин­гре­ди­ен­ты уг­лей), мель­чай­шие ор­га­нич. со­став­ляю­щие уг­лей и уг­ли­стых час­тиц в оса­доч­ных по­ро­дах, раз­ли­чи­мые под мик­ро­ско­пом. По­зво­ля­ют вы­яс­нить ге­не­зис уг­лей и сте­пень их пре­об­ра­зо­ван­но­сти (мар­ку уг­лей). В от­ли­чие от ми­не­ра­лов, ха­рак­те­ри­зую­щих­ся оп­ре­де­лён­ным хи­мич. со­ста­вом и имею­щих хи­мич. фор­му­лу, М. у. яв­ля­ют­ся сме­сью разл. ор­га­нич. со­еди­не­ний с варьи­рую­щим в оп­ре­де­лён­ных пре­де­лах эле­мент­ным хи­мич. со­ста­вом. Эле­мент­ный со­став этих со­еди­не­ний оп­ре­де­ля­ет­ся: со­ста­вом ис­ход­ной рас­ти­тель­но­сти и ус­ло­вия­ми её за­хо­ро­не­ния (пер­вич­ные фак­то­ры), а так­же пре­об­ра­зо­ва­ния­ми, про­ис­хо­дя­щи­ми с уг­лем при его по­гру­же­нии и по­па­да­нии в зо­ны вы­со­ких тем­пе­ра­тур и дав­ле­ний (вто­рич­ные фак­то­ры).

Вы­де­ля­ет­ся три груп­пы М. у.: вит­ри­ни­та груп­па (ге­ли­фи­ци­ро­ван­ные, т. е. пре­вра­щён­ные в ге­ли в про­цес­се за­хо­ро­не­ния без дос­ту­па ки­сло­ро­да), лип­ти­нит (ли­по­ид­ные, т. к. в их со­ста­ве пре­об­ла­да­ют ли­пои­ды – жи­ро­по­доб­ные ве­щест­ва, напр. вос­ки) и инер­ти­нит (фю­зе­ни­зи­ро­ван­ные, т. е. под­верг­шие­ся раз­ло­же­нию в окис­лит. ус­ло­ви­ях). Эти груп­пы вы­де­ля­ют­ся по 3 па­ра­мет­рам: ге­не­зи­су (разл. ис­ход­ный ма­те­ри­ал и/или ус­ло­вия его на­ко­п­ле­ния); раз­ли­чи­ям в эле­мент­ном, а зна­чит, и в груп­по­вом мо­ле­ку­ляр­ном со­ста­ве; фи­зич. свой­ст­вам (цве­ту, оп­тич. и тех­но­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­кам), по­зво­ляю­щим лег­ко их ди­аг­но­сти­ро­вать под мик­ро­ско­пом.

Инер­ти­нит – груп­па мик­ро­ком­по­нен­тов, об­ра­зо­вав­ших­ся из лиг­ни­но-цел­лю­лоз­ных тка­ней рас­те­ний (так же, как и вит­ри­нит) в окис­лит. ус­ло­ви­ях т. н. су­хих бо­лот (с низ­ким уров­нем во­ды) или за­бо­ло­чен­ных реч­ных про­ток. От­ли­ча­ет­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем уг­ле­ро­да бла­го­да­ря кар­бо­ни­за­ции ли­бо на ста­дии тор­фо­на­ко­п­ле­ния, ли­бо при по­сле­дую­щей уг­ле­фи­ка­ции; по­ни­жен­ны­ми зна­че­ния­ми со­дер­жа­ния во­до­ро­да, вы­хо­да ле­ту­чих ве­ществ и дёг­тя по­лу­кок­со­ва­ния. В от­ра­жён­ном све­те лег­ко от­ли­ча­ет­ся от вит­ри­ни­та бо­лее свет­лой ок­ра­ской (прак­ти­че­ски бе­лый), от липтинита – со­ста­вом рас­тит. ос­тат­ков и от обе­их групп – хи­мич. со­ста­вом и фи­зич. свой­ст­ва­ми. Раз­но­вид­но­сти инер­ти­ни­та: фю­зи­нит (со­хра­ня­ет струк­ту­ру ис­ход­ной тка­ни), мак­ри­нит (бес­струк­тур­ная раз­но­вид­ность, об­ра­зо­ва­лась за счёт окис­ле­ния уже раз­ло­жив­ше­го­ся, по­те­ряв­ше­го ис­ход­ную струк­ту­ру ве­ще­ст­ва); мик­ри­нит (пред­став­ля­ет собой мел­кие, бес­струк­тур­ные об­ра­зо­ва­ния, про­дук­ты вто­рич­ных пре­об­ра­зо­ва­ний). Се­ми­фю­зи­нит яв­ля­ет­ся пе­ре­ход­ной раз­но­стью ме­ж­ду вит­ри­ни­том и инер­ти­ни­том (по сте­пе­ни окис­ле­ния) и име­ет со­от­вет­ст­вен­но ок­ра­ску бо­лее свет­лую, чем вит­ри­нит, но бо­лее тём­ную, чем инер­ти­нит.

Лит.: Ива­нов Г. А. Уг­ле­нос­ные фор­ма­ции. Л., 1967.

Вернуться к началу