Вулканизм
-
Рубрика: Геология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Вулканизм
Современный вулканизм (вулканическая деятельность, проявлявшаяся в историческое время и происходящая ныне) на территории России наблюдается главным образом в пределах Западно-Тихоокеанского подвижного пояса (полуостров Камчатка, Курильские острова), где находятся 68 действующих вулканов (из 850 существующих в мире); единичные вулканы расположены на северо-востоке Сибири, в Прибайкалье и на Большом Кавказе.
Курило-Камчатская зона
Курило-Камчатская зона входит в Тихоокеанское огненное кольцо. В этом регионе известны почти все типы вулканической деятельности. Мощная вулканическая активность связана с погружением северо-западной части Тихоокеанской литосферной плиты под континентальную и с образованием в мантийном клине (над погружающейся плитой) магматических очагов, в которых формируется известково-щелочная магма. В 1945–92 на полуострове Камчатка и Курильских островах произошло ок. 130 извержений (длительность эруптивных циклов – от нескольких часов до нескольких лет), в результате которых было вынесено на поверхность примерно 8,4 км3 лавы и пирокластического материала и 0,5 млн. т различных газообразных продуктов (ок. 25% объёма всех изверженных продуктов дал вулкан Ключевская Сопка, самый высокий из активно действующих в Евразии; высота при извержениях меняется). Периодическая активизация вулканической деятельности (с интервалом примерно в 10 лет), сопровождавшаяся интенсивным поступлением лавы, пирокластического материала и вулканических газов, приводила к изменению климата в обширных регионах. В результате мощных эксплозивных извержений вулканов (Ключевская Сопка – 1944–45, 1994; Авачинская Сопка – 1926, 1945; Шивелуч – 1964, 2001; Тятя – 1973; Алаид – 1981, и особенно Безымянный – 1956) формировались эруптивные тучи из смеси большого количества мелких обломков лав, вулканического пепла, газов, поднимавшиеся в стратосферу до высоты 45 км. Выделение SO2, CO2, H2O и HCl при извержениях вулканов Камчатско-Курильского региона даёт ок. 10% эмиссии газов всех действующих вулканов мира. Установлена чёткая корреляция между мощными взрывными извержениями вулканов в этом районе и т. н. кислотными пиками в разрезах ледников, связанными с воздействием вулканических аэрозолей (т. к. пики датируются временем, когда отсутствовала техногенная составляющая в формировании загрязнения окружающей среды). Как правило, вслед за крупными эксплозивными извержениями наступало кратковременное похолодание (на 0,4–0,5 °С) на поверхности Земли. Действующие здесь вулканы проходят в своём развитии две стадии. Первая (продолжительностью от первых сотен до 10–12 тыс. лет) отличается сильной вулканической активностью: увеличением объёма изверженных продуктов, ростом вулкана и др.; вторая стадия (10–50 тыс. лет) характеризуется ослаблением вулканической деятельности и разрушением эруптивной постройки. Подавляющее большинство действующих вулканов региона находится в 1-й стадии, при этом их деятельность характеризуется сильными эффузивными и эксплозивными извержениями.
На Камчатском полуострове современный вулканизм сосредоточен в восточной части, где располагается почти непрерывная цепь вулканов, начиная от Шивелуча на севере и до Камбального на юге, один действующий вулкан – Ичинский находится западнее, на юге Срединного хребта. Возможны извержения некоторых потухших (потенциально действующих) вулканов восточной зоны. У ряда камчатских вулканов (Кихпиныч, Кошелёва, Камбальный, Кизимен, Дикий Гребень, Малый Семячик, Карымская Сопка) перерывы в извержениях составляли более 2 тыс. лет. Среди 29 действующих вулканов Камчатки наиболее активны: Ключевская Сопка (с 1697 – свыше 60 извержений, последнее – в 2019), Безымянный (с 1955–56 – около 50 извержений, последнее – в 2019), Карымская Сопка (с 1771 – свыше 30, последнее – в 2019), Авачинская Сопка (с 1737 – 16, последнее – 5.10.2001), Шивелуч (с 1790 – 17, последнее – в 2019); им несколько уступают Мутновский, Горелый, Плоский Толбачик, Жупановская Сопка; остальные проявляют слабую вулканическую активность.
Выделяют два периода особенно интенсивной вулканической деятельности: 7900–7500 и 1800–1300 лет тому назад. В первый из этих периодов только при образовании кальдеры 7666±19 лет назад, ныне занятой Курильским озером, объём выброшенного материала составил 120–140 км3. Со 2-й пол. 18 в. собраны данные о более чем 300 извержениях 15 вулканов Камчатки (в 18 в. – 24 извержения, в 19 в. – 57 и в 20 в. – 231). Усиление вулканических проявлений отмечено в 1737–42, когда активизировались вулканы Ключевская Сопка, Плоский Толбачик, Авачинская Сопка, Горелый и многие др., но наиболее мощные извержения произошли в 20 в. Объёмы извергнутого вулканического материала в результате мощных извержений вулканов: Безымянного в 1955–56 (взрывное извержение уничтожило его верхнюю часть и образовало облако пепла высотой 40 км) – ок. 3 км3, Плоского Толбачика в 1975–76 (Большое трещинное Толбачинское извержение) – 2,2 км3, Шивелуча в 1964, 2001 (взрывные извержения) – до 2 км3.
Вулканы Камчатки отнесены к уникальным природным объектам и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С современным вулканизмом связана гидротермальная деятельность. Всего на Камчатке действует св. 100 гейзеров и пульсирующих источников, наиболее крупные из них (20) находятся в Долине гейзеров. Самый большой в России гейзер Великан выбрасывает воду на высоту 20–40 м и пар на несколько сотен метров. Геотермальная энергия используется для выработки электроэнергии (первая в России геотермальная станция построена в 1966 на юге полуострова – в долине реки Паужетка, вторая – в 2002 вблизи вулкана Мутновский).
На Курильской островной гряде – 39 действующих вулканов (в т. ч. 4 подводных), из них 13 находятся в фумарольной стадии (см. Фумаролы). Все действующие наземные и подводные вулканы приурочены к двум зонам в пределах островов Большой Курильской гряды. Главная зона находится в осевой части внутреннего вулканического хребта – от островов Шумшу и Парамушир на севере до острова Кунашир на юге. Вторая, меньшая зона расположена в пределах западного склона внутреннего хребта (два вулкана находятся непосредственно на дне Курильской котловины). Наиболее активны вулканы: Эбеко (последнее извержение 18.10.2016–2019), Чикурачки (27.7–30.8.2016), Алаид (самый северный и высокий – 2339 м, последнее извержение 1.10.2015–18.8.2016), Сарычева вулкан (последнее извержение в 2018). Эти вулканы за время исторических наблюдений (с 18 в.) извергались 10 и более раз. Меньшую активность проявляют вулканы: Севергина вулкан, Синарка, Чиринкотан, Горящая Сопка, Сноу, Берга, Менделеева вулкан, Палласа.
Мониторинг вулканической опасности. При извержениях вулканов Камчатки и Курильских островов потенциальную опасность для населения представляют пеплопады, пепловые облака, которые могут протягиваться в различных направлениях от вулкана на несколько сотен километров, лавовые и пирокластические потоки, раскалённые лавины и лахары. Над Курило-Камчатской вулканической зоной и к востоку от неё проходит большое число российских и международных авиалиний, ежедневно перевозятся тысячи пассажиров. При извержениях вулканов попадание самолётов в облака вулканического пепла может привести к отказу двигателей, повреждению самолётов и авиакатастрофам. С целью наблюдения за состоянием вулканов Камчатки и оповещения авиакомпаний и всех заинтересованных в безопасности авиаперелётов служб в 1993 была создана Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT – Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team; http://www.kscnet.ru/ivs/kvert/) с 1998 KVERT также получает информацию о состоянии вулканов островов Атласова и Парамушир Северных Курил. В 2004 на острове Сахалин организована аналогичная группа SVERT (Sakhalin Volcanic Eruption Response Team) для мониторинга вулканической деятельности и обеспечения безопасности авиаперелётов в районе Центральных и Южных Курил. Для определения уровня опасности извержений вулканов проводятся визуальные, спутниковые наблюдения; активно используются сейсмические данные. С нач. 2000-х гг. осуществляются видеовизуальные (с применением веб-камер) наблюдения за вулканами Ключевская Сопка, Шивелуч, Безымянный и др.
Другие вулканические районы
Проявления современного вулканизма известны также на северо-востоке Сибири, в Прибайкалье и на Большом Кавказе. Трещинный вулкан Анюйский, открытый в 1959 в центральной части Южно-Анюйского хребта (северо-восток Сибири), возник несколько сотен лет назад. В результате двухэтапного излияния базальтовых лавовых потоков (длина до 52 км, общий объём извергнутых вулканических продуктов 0,3–0,5 км3) образовался правильный конус высотой до 120 м, с кратером шириной 300 м и глубиной 75 м. Могут возобновить свою активность вулканы в Тункинской котловине (Прибайкалье) – к западу от озера Байкал (на сопредельной территории Монголии в январе 2003 наблюдались выбросы пепла и дыма из аналогичных базальтовых конусов). Не исключена активизация деятельности вулкана Эльбрус на Большом Кавказе, учитывая молодой возраст (ок. 2000 лет) последних лавовых потоков и многочисленные признаки существования магматического очага (горячие минеральные источники, фумаролы на восточной вершине).