Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВУЛКАНИЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 33-34

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Короновский

ВУЛКАНИЗМ

Со­вре­мен­ный вул­ка­низм (вул­ка­ни­че­ская дея­тель­ность, про­яв­ляв­шая­ся в ис­то­ри­че­ское вре­мя и про­ис­хо­дя­щая в на­стоя­щее вре­мя) на тер­ри­то­рии Рос­сии на­блю­да­ет­ся гл. обр. в пре­де­лах Ти­хо­оке­ан­ско­го склад­ча­то­го поя­са (Кам­чат­ка, Ку­риль­ские о-ва), где на­хо­дят­ся 68 дей­ст­вую­щих вул­ка­нов (из 850 су­ще­ст­вую­щих в ми­ре), еди­нич­ные вул­ка­ны рас­по­ло­же­ны на се­ве­ро-вос­то­ке Си­би­ри, в При­бай­ка­лье и на Кав­ка­зе.

Курило-Камчатская зона

Камчатка. Побочное извержение вулкана Ключевская Сопка (на заднем плане основной конус вулкана).

В этом ре­гио­не из­вест­ны поч­ти все ти­пы вул­ка­ни­че­ской дея­тель­но­сти. Мощ­ная вул­ка­ни­че­ская ак­тив­ность свя­за­на с по­гру­же­ни­ем сев.-зап. час­ти Ти­хо­оке­ан­ской пли­ты под кон­ти­нен­таль­ную и об­ра­зо­ва­ни­ем в ман­тий­ном кли­не (над по­гру­жаю­щей­ся пли­той) маг­ма­ти­че­ских оча­гов, в ко­то­рых фор­ми­ру­ет­ся из­вест­ко­во-ще­лоч­ная маг­ма. В 1945–92 на п-ове Кам­чат­ка и Ку­риль­ских о-вах про­изош­ло ок. 130 из­вер­же­ний (дли­тель­ность эруп­тив­ных циклов – от неск. ча­сов до неск. лет), в ре­зуль­та­те ко­то­рых бы­ло вы­не­се­но на по­верх­ность при­мер­но 8,4 км3 ла­вы и ту­фо­во­го ма­те­риа­ла и 0,5 млн.т раз­лич­ных га­зо­образ­ных про­дук­тов (ок. 25% объ­ё­ма всех из­вер­жен­ных про­дук­тов дал вул­кан Клю­чев­ская Соп­ка, са­мый вы­со­кий из ак­тив­но дей­ст­вую­щих в Ев­ра­зии). Пе­рио­ди­че­ская ак­ти­ви­за­ция вул­ка­ни­че­ской дея­тель­но­сти (с ин­тер­ва­лом при­мер­но в 10 лет), со­про­во­ж­дав­шая­ся ин­тен­сив­ным по­сту­п­ле­ни­ем ла­вы, пи­рок­ла­сти­че­ских ма­те­риа­лов и га­зов при­во­ди­ла к из­ме­не­нию кли­ма­та в об­шир­ных ре­гио­нах. В ре­зуль­та­те мощ­ных экс­пло­зив­ных из­вер­же­ний вул­ка­нов (Клю­чев­ская Соп­ка, 1944–45, 1994; Ава­чин­ская Соп­ка, 1938, 1945; Ши­ве­луч, 1964, 2001; Тя­тя, 1973–76; Ала­ид, 1979–81, и осо­бен­но Бе­зы­мян­ный, 1956) об­ра­зо­вы­ва­лись эруп­тив­ные ту­чи из сме­си боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва мел­ких об­лом­ков, лав, пе­п­ла, га­зов, под­ни­мав­шие­ся в стра­то­сфе­ру до выс. 45 км. Вы­де­ле­ние SO2, CO2, H2O и HCl при из­вер­же­ни­ях вул­ка­нов Кам­чат­ско-Ку­риль­ско­го р-на да­ёт ок. 10% эмис­сии га­зов всех дей­ст­вую­щих вул­ка­нов ми­ра. Ус­та­нов­ле­на чёт­кая кор­ре­ля­ция ме­ж­ду мощ­ны­ми взрыв­ны­ми из­вер­же­ния­ми вул­ка­нов в этом рай­оне и т. н. ки­слот­ны­ми пи­ка­ми в раз­ре­зах лед­ни­ков, свя­зан­ны­ми с воз­дей­ст­ви­ем вул­ка­ни­че­ских аэ­ро­зо­лей (т. к. пи­ки да­ти­ру­ют­ся вре­ме­нем, ко­гда от­сут­ст­во­ва­ла тех­но­ген­ная со­став­ляю­щая в фор­ми­ро­ва­нии за­гряз­не­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды). Как пра­ви­ло, вслед за круп­ны­ми экс­пло­зив­ны­ми из­вер­же­ния­ми на­сту­па­ло крат­ко­вре­мен­ное по­хо­ло­да­ние (на 0,4–0,5 °С) на по­верх­но­сти Зем­ли. Дей­ст­вую­щие здесь вул­ка­ны про­хо­дят в сво­ём раз­ви­тии две ста­дии. Пер­вая (про­дол­жи­тель­но­стью от пер­вых со­тен до 10–12 тыс. лет) от­ли­ча­ет­ся силь­ной вул­ка­ни­че­ской ак­тив­но­стью: уве­ли­че­ни­ем объ­ё­ма из­вер­жен­ных про­дук­тов, рос­том вул­ка­на и др.; вто­рая (10–50 тыс. лет) – ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ос­лаб­ле­ни­ем вул­ка­ни­че­ской дея­тель­но­сти и раз­ру­ше­ни­ем эруп­тив­ной по­строй­ки. По­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во дей­ст­вую­щих вул­ка­нов ре­гио­на на­хо­дит­ся в 1-й ста­дии, при этом их дея­тель­ность ха­рак­те­ри­зу­ет­ся силь­ны­ми эф­фу­зив­ны­ми и экс­пло­зив­ны­ми из­вер­же­ния­ми.

Камчатка. Извержение одного из вулканов Толбачикской группы.

На Кам­чат­ском по­лу­ост­ро­ве со­вре­мен­ный вул­ка­низм со­сре­до­то­чен в вост. час­ти, где рас­по­ла­га­ет­ся поч­ти не­пре­рыв­ная цепь вул­ка­нов, на­чи­ная от Ши­ве­лу­ча на се­ве­ре и до Кам­баль­но­го на юге, один дей­ст­вую­щий вулкан – Ичин­ский на­хо­дит­ся за­пад­нее, на юге Сре­дин­но­го хреб­та. Воз­мож­ны из­вер­же­ния не­ко­то­рых по­тух­ших вул­ка­нов вост. зо­ны. У ря­да кам­чат­ских вул­ка­нов (Ких­пи­ныч, Ко­ше­лё­ва, Кам­баль­ный, Ки­зи- мен, Ди­кий Гре­бень, Ма­лый Се­мя­чик, Ка­рым­ская Соп­ка) пе­ре­ры­вы в из­вер­же­ни­ях со­став­ля­ли бо­лее 2 тыс. лет. Сре­ди 29 дей­ст­вую­щих вул­ка­нов Кам­чат­ки наи­бо­лее ак­тив­ны: Клю­чев­ская Соп­ка (с 1697 – 55 из­вер­же­ний, последнее – 23.12.2002), Ка­рым­ская Соп­ка (с 1771 – 31) и Ава­чин­ская Соп­ка (с 1737 – 16); им не­сколь­ко уступают – Ши­ве­луч, Пло­ский Тол­ба­чик, Бе­зы­мян­ный, Го­ре­лый и Мут­нов­ский, ос­таль­ные про­яв­ля­ют сла­бую вул­ка­ни­че­скую ак­тив­ность. Объ­ё­мы из­верг­ну­тых вул­ка­ни­че­ских ма­те­риа­лов в ре­зуль­та­те мощ­ных из­вер­же­ний вул­ка­нов: Бе­зы­мян­но­го в 1955–56 (взрыв­ное из­вер­же­ние унич­то­жи­ло его верх­нюю часть и об­ра­зо­ва­ло об­ла­ко пе­п­ла вы­со­той 40 км) ок. 3 км3, Плос­ко­го Тол­ба­чи­ка в 1975– 1976 («Боль­шое тре­щин­ное Тол­ба­чик­ское из­вер­же­ние») 2,2 км3, Ши­ве­лу­ча в 1964, 2001 (взрыв­ные из­вер­же­ния) до 2 км3. Вы­де­ля­ют два пе­рио­да осо­бен­но ин­тен­сив­ной вул­ка­ни­че­ской дея­тель­но­сти 7900–7500 и 1800–1300 лет то­му на­зад. В пер­вый из этих пе­рио­дов толь­ко при об­ра­зо­ва­нии каль­де­ры 7666±­19 лет на­зад, ны­не за­ня­той Ку­риль­ским оз., объ­ём вы­бро­шен­но­го ма­те­риа­ла со­ста­вил 120–140 км3. Со 2-й пол. 18 в. со­б­ра­ны дан­ные о бо­лее чем 300 из­вер­же­ни­ях 15 вул­ка­нов Кам­чат­ки (в 18 в. – 24 из­вер­же­ния, в 19 в. – 57 и в 20 в. – 231). Уси­ле­ние вул­ка­ни­че­ских про­яв­ле­ний от­ме­че­но в 1737–42, ко­гда ак­тиви­зи­ро­ва­лись вул­ка­ны Клю­чев­ская Соп­ка, Пло­ский Тол­ба­чик, Ава­чин­ская Соп­ка, Го­ре­лый и мн. др., но наи­бо­лее мощ­ные из­вер­же­ния про­изош­ли в 20 в. Вул­ка­ны Кам­чат­ки от­не­се­ны к уни­каль­ным объ­ек­там ми­ро­во­го дос­тоя­ния че­ло­ве­че­ст­ва и вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия ЮНЕСКО.

С со­вре­мен­ным вул­ка­низ­мом свя­за­на гид­ро­тер­маль­ная дея­тель­ность. Все­го на Кам­чат­ке дей­ст­ву­ет св. 100 гей­зе­ров и пуль­си­рую­щих ис­точ­ни­ков, наи­бо­лее круп­ные из них (20) на­хо­дят­ся в До­ли­не гей­зе­ров. Са­мый боль­шой в Рос­сии гей­зер Ве­ли­кан вы­бра­сы­ва­ет во­ду на вы­со­ту 40 м и пар на неск. со­тен мет­ров. Гео­тер­маль­ная энер­гия ис­поль­зу­ет­ся для вы­ра­бот­ки элек­тро­энер­гии (пер­вая в Рос­сии гео­тер­маль­ная стан­ция по­строе­на в 1966 на юге полуострова – в до­ли­не р. Пау­жет­ка, вторая – в 2002 вбли­зи вул­ка­на Мут­нов­ский).

На Ку­риль­ской ост­ров­ной гряде – 39 дей­ст­вую­щих вул­ка­нов (в т. ч. 4 под­вод­ных), из них 13 на­хо­дят­ся в фу­ма­роль­ной ста­дии. Все дей­ст­вую­щие на­зем­ные и под­вод­ные вул­ка­ны при­уро­че­ны к двум зо­нам в пре­де­лах ост­ро­вов Боль­шой Ку­риль­ской гря­ды. Гл. зо­на на­хо­дит­ся в осе­вой час­ти внут­рен­не­го вул­ка­ни­че­ско­го хреб­та от о-вов Шум­шу и Па­ра­му­шир на се­ве­ре до о. Ку­на­шир на юге. Вто­рая, мень­шая зо­на, рас­по­ложе­на в пре­де­лах зап. скло­на внут­рен­него хреб­та (два вул­ка­на на­хо­дят­ся непо­сред­ст­вен­но на дне Ку­риль­ской кот­ло­ви­ны). Наи­бо­лее ак­тив­ны вул­ка­ны: Ала­ид (са­мый се­вер­ный и высокий – 2339 м, за по­след­ние 200 лет – 9 из­вер­же­ний), пик Са­ры­че­ва, Фус­са, Сноу и Миль­на. Мень­шую ак­тив­ность про­яв­ля­ют вул­ка­ны: Се­вер­ги­на, Си­нар­ка, Рай­ко­ке, Мед­ве­жий, Эбе­ко, Не­мо, Кун­то­мин­тар, Экар­ма, Пал­ла­са, Мен­де­лее­ва.

Другие вулканические районы

Про­яв­ле­ния совр. вул­ка­низ­ма из­вест­ны так­же на се­ве­ро-вос­то­ке Си­би­ри, в При­бай­ка­лье и на Кав­ка­зе. Тре­щин­ный вул­кан Анюй­ский, от­кры­тый в 1959 в центр. час­ти Юж­но-Анюй­ско­го хр., воз­ник неск. со­тен лет на­зад. В ре­зуль­та­те двух­этап­но­го из­лия­ния ба­заль­то­вых ла­во­вых по­то­ков (дли­на до 52 км, об­щий объ­ём из­верг­ну­тых вул­ка­ни­че­ских про­дук­тов 0,3–0,5 км3) об­ра­зо­вал­ся пра­виль­ный ко­нус вы­со­той до 120 м, с кра­те­ром ши­ри­ной 300 м и глу­би­ной 75 м. Мо­гут во­зоб­но­вить свою ак­тив­ность вул­ка­ны в Тун­кин­ской котловине – к за­па­ду от оз. Бай­кал (на со­пре­дель­ной тер­ри­то­рии Мон­го­лии в ян­ва­ре 2003 на­блю­да­лись вы­бро­сы пе­п­ла и ды­ма из ана­ло­гич­ных ба­заль­то­вых ко­ну­сов). Не ис­клю­че­на ак­ти­ви­за­ция дея­тель­но­сти вул­ка­на Эль­брус на Се­вер­ном Кав­ка­зе, учи­ты­вая мо­ло­дой воз­раст (ок. 2000 лет) по­след­них ла­во­вых по­то­ков и мно­го­чис­лен­ные при­зна­ки су­ще­ст­во­ва­ния маг­ма­ти­че­ско­го оча­га (го­ря­чие ми­не­раль­ные ис­точ­ни­ки, фу­ма­ро­лы на восточной вер­ши­не).

Лит.: Горш­ков Г. С. Вул­ка­низм Ку­риль­ской ост­ров­ной ду­ги. М., 1967; Ру­дич К. Н. Ка­мен­ные фа­ке­лы Кам­чат­ки. Но­во­сиб., 1974; Раст Х. Вул­ка­ны и вул­ка­низм. М., 1982; Дей­ст­вую­щие вул­ка­ны Кам­чат­ки: В 2 т./ Под ред. С. А. Федотова, Ю. П. Ман­су­рен­кова. М., 1991; Ка­та­ст­ро­фи­че­ские про­цес­сы и их влия­ние на при­род­ную сре­ду. М., 2002. Т. 1: Вул­ка­низм.

Вернуться к началу