Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́ЙСКОЕ МЕСТОРОЖДЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Дорожкина

МА́ЙСКОЕ МЕСТОРОЖДЕ́НИЕ золота, в России, в Чукотском автономном округе, в 160 км к юго-востоку от г. Певек; крупное по запасам (ок. 1% балансовых запасов золота РФ, 2015). Открыто в нач. 1970-х гг., эксплуатируется с 2011. Открытую разработку осуществляет компания «Полиметалл». Разведанные запасы золота ок. 33 т со средним содержанием его в руде 15,3 г/т.

Месторождение коренное; относится к геолого-промышленному типу золотосульфидных в черносланцевых и песчано-сланцевых толщах. В тектоническом плане приурочено к Паляваамскому синклинорию Верхояно-Чукотской складчатой области. Оруденение локализовано в интрузивно-купольной структуре, ядро которой (1,5–2 км) сложено углеродисто-терригенными породами среднего триаса, а периферическая зона (7–12 км) – верхнетриасовыми алевролитами и сланцами с прослоями песчаников. Купол пронизан роем даек мелового возраста пёстрого состава, среди которых преобладают риолит-порфиры, гранодиорит-порфиры, отмечаются аплиты и лампрофиры. Тонковкрапленные рудные залежи находятся в ядре купола в системе близ параллельных крутопадающих в восточном направлении разрывов. Оруденение прослежено на глубину более 1 км, общая протяжённость в меридиональном направлении достигает 6–8 км. Рудные тела плитообразной и жилообразной формы. Выделяются три группы тел: крутопадающие, пологие и комбинированные. Мощность рудных тел в среднем варьирует от 1,5 до 3 м, протяжённость по простиранию от 55 до 1280 м, по падению – от 30 до 700 м.

Главные рудные минералы – сульфиды (8–12% и более), представлены в основном арсенопиритом и пиритом (90–95%), а также халькопиритом, пирротином, галенитом, сфалеритом и антимонитом. Большая часть золота (св. 80%) заключена в сульфидах (арсенопирите, реже пирите) в виде тонкодисперсной субмикроскопической вкрапленности размером 0,3–0,03 мм. Пробность золота 850–950. Наряду с золотосульфидной прожилково-вкрапленной минерализацией сравнительно широко, особенно в восточной и центральной частях месторождения, распространена слабозолотоносная (непромышленная) кварц-карбонат-полисульфидная прожилково-жильная минерализация с повышенными содержаниями серебра. В 2015 на месторождении получено 68 тыс. т золотосодержащего концентрата с содержанием золота 57,9 г/т. Концентрат поставляется на Амурский горно-металлургический комбинат (г. Амурск), где применяются технологии автоклавного окисления и цианирования для переработки упорных концентратов (для извлечения из них золота требуется предварительное окисление сульфидов перед цианированием).

Лит.: Горжевский Д. И., Константинов М. М. Условия формирования и основы прогноза крупных золоторудных месторождений. М., 1998; Золоторудные месторождения России / Под редакцией М. М. Константинова. М., 2010.

Вернуться к началу