Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕ́ЙТА

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Дорожкина

ГЕ́ЙТА, Геита (Geita), месторождение золота на северо-западе Танзании, в 90 км к юго-западу от г. Мванза; крупное по запасам. Открыто в нач. 1900-х гг. Разрабатывалось в 1936–66, с 2000 вновь введено в эксплуатацию открытым и подземным способами. Добычу осуществляет южноафриканская компания «AngloGold Ashanti». Доказанные запасы золота 81 т при содержании его в рудах 3,4 г/т; выявленные ресурсы 213 т золота с содержанием его в рудах 3,5 г/т.

В тектоническом плане находится в пределах архейского зеленокаменного пояса Гейта на северо-западе Танзанийского кратона. Выявлено в архейских породах (амфиболитах, железистых песчаниках и кварцитах, вулканитах и туфах), слагающих крупную синклинальную структуру. Месторождение коренное, относится к геолого-промышленному типу золотосульфидных в зеленокаменных поясах древних щитов. Оруденение приурочено к горизонтам рассланцованных железистых кварцитов и трахиандезитов и контролируется зоной разломов северо-западного простирания. Мощность пластообразных рудных залежей варьирует от 14 до 57 м; на участках, включающих золотоносные метасоматиты, достигает 65–110 м; падение на северо-запад под углами 30–35°, протяжённость более 1 км. Оруденение прослеживается на глубину 400 м и более.

Руды преимущественно пирит-карбонат-хлорит-кварцевого состава. Главные рудные минералы – сульфиды (более 5%), преобладает пирит, также присутствуют пирротин, халькопирит, блёклые руды, сфалерит и галенит. Золото самородное, высокопробное, преимущественно очень мелкое (0,05–0,1 мм), образует включения в кварце, а также тонкодисперсные включения в пирите. Мощность предприятия по переработке руды составляет 5,2 млн. т  в год. Годовая добыча золота 16,4 т (2015). Для извлечения драгоценного металла применяется технология выщелачивания золота с одновременной адсорбцией металла из пульпы активированным углем (carbon-in-leach), извлечение золота 96%.

Лит.: Некрасов Е. М., Дорожкина Л. А., Дудкин Н. В. Особенности геологии и структуры крупнейших золоторудных месторождений эндогенного класса. М., 2015.

Вернуться к началу