Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЛАРИО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Г. Мирлин

КЛАРИО́Н, зона разломов в центральной и восточной частях Тихого океана. Простирается в субширотном направлении от поднятия Лайн (на западе) до 110° з. д. (на востоке) на расстояние около 5700 км при ширине от 30 до 70 км. Относится к наиболее протяжённым структурам земной коры линейного типа. Вдоль простирания зоны разломов выделяются три сегмента. Западный сегмент на большей части своего протяжения выражен в рельефе океанского дна широтным уступом высотой до 400 м; в восточном направлении уступ сменяется долиной глубиной относительно прилегающей поверхности дна до 600 м; с севера и юга долина ограничена невысокими хребтами, возвышающимися над прилегающей абиссальной равниной на 150–200 м. Средний сегмент  образован системой хребтов и разделяющей их долиной восток-северо-восточного простирания (глубина дна достигает 6 км, ширина 20–30 км). В поперечном сечении долина имеет асимметричное строение с пологим северным склоном и крутым – южным. Этот склон представляет собой уступ крутизной до 30°, к югу от которого располагается продольный горстообразный хребет. Разница глубин на северном (опущенном) и южном (приподнятом) бортах долины составляет 1000–1600 м. Восточный сегмент, рассекающий западный склон  Восточно-Тихоокеанского поднятия, включает систему субширотных островершинных подводных хребтов и разделяющих их трогов; перепад глубин в его пределах составляет 200 м. Мощность земной коры в зоне разломов Кларион колеблется от 10,6 до 10,8 км. Кора имеет типичное для океанической коры трёхслойное строение: в основании разреза залегают перидотиты и серпентиниты со следами пластической деформации; выше располагаются габброиды, подвергшиеся метаморфизму амфиболитовой фации; в верхней части распространены пиллоу-базальты, долериты и гиалокластиты, характерные для зон глубинных разломов. В среднем сегменте зоны разломов установлены тектонические брекчии, брекчированные гидротермально изменённые базальты, реже долериты и габброиды. Осадочная толща, перекрывающая базальты третьего слоя, формировалась в глубоководных условиях начиная с эоцена (возможно, с раннего мела). В осадках установлено присутствие рудных компонентов. Образование зоны разломов Кларион связывают с изменением кинематики литосферных плит в Тихом океане и системы их границ.

На участке дна Тихого океана между зонами разломов Кларион и Клиппертон, в 350 км к югу от зоны разломов Кларион, между 130° з. д. и 140° з. д. российскими исследователями были выявлены внутриплитные гидротермальные системы. Они представлены воронкообразными углублениями в осадочном чехле, субвертикально ориентированными трубчатыми каналами диаметром от нескольких сантиметров до 0,5 м, заполненными нерудными и рудными продуктами разгрузки гидротерм. Обнаружение гидротермальных систем имеет важное значение для понимания природы процессов во внутренних частях океанских литосферных плит, далеко отстоящих от зон спрединга (разрастания океанского дна).

Океанское ложе между зонами разломов Кларион и Клиппертон является районом, где соприкасаются экономические интересы многих стран. Повышенное внимание к району вызвано тем, что этот участок дна Тихого океана характеризуется высокой плотностью залегания железомарганцевых конкреций, сочетающейся с высоким содержанием в них полезных компонентов (марганца, никеля, кобальта и меди). Именно здесь распространены залежи качественных (по сумме никеля, меди и кобальта) конкреционных руд при плотности залегания 5–20 кг/м2 и покрытии площади дна более 25%. Прогнозные ресурсы богатых и рядовых руд поля Кларион – Клиппертон оцениваются в 12–13 млрд. т сухой железомарганцевой массы. Изучение провинции ориентировано на промышленное освоение в будущем полей железомарганцевых конкреций. В 2010-х гг. в этом районе Тихого океана располагаются заявочные участки России, Японии, Франции, Китайской Народной Республики, Южной Кореи и ряда международных корпораций, в частности компании «Интерокеанметалл».

Вернуться к началу