ПРОМЫСЛО́ВАЯ ГЕОЛО́ГИЯ НЕ́ФТИ И ГА́ЗА
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОМЫСЛО́ВАЯ ГЕОЛО́ГИЯ НЕ́ФТИ И ГА́ЗА (нефтегазопромысловая геология), прикладная отрасль геологии, занимающаяся детальным изучением месторождений и залежей нефти и газа в начальном (естественном) состоянии и в процессе разработки для определения их промышленно-экономич. значения и рационального использования недр. Осн. науч. направления: геолого-промысловое моделирование залежей; подсчёт запасов нефти, газа и конденсата на разных стадиях изученности; геологич. обоснование системы разработки нефтяных и газовых месторождений; геологич. мониторинг освоения месторождений и обеспечение повышения эффективности разработки и нефте-, газо- или конденсатоотдачи; формирование рационального комплекса наблюдений в процессе разведки и разработки; охрана недр и окружающей среды; геологич. обслуживание процесса бурения скважин; совершенствование собств. методологии и методич. базы. Среди осн. задач детальное исследование состава и свойств продуктивных отложений (в т. ч. в процессе бурения скважин), пластовых жидкостей и газов, изучение энергетич. состояния залежей углеводородов; выделение геологич. тел, определение их формы, размеров, положения в пространстве; расчленение естественных геологич. тел на условные, с учётом требований и возможностей техники, технологии и экономики нефтегазодобычи; изучение влияния строения и свойств залежи на показатели процесса разработки; классификация геолого-технич. контроля по множеству признаков (по типам внутр. структур залежей и месторождений и др.); разработка классификаций запасов углеводородов, обоснование коэффициентов извлечения нефти и газа по данным разведки и разработки месторождений.
Для решения этих задач П. г. н. и г. использует теоретич. представления и фактич. данные, получаемые методами др. наук: литологии, петрологии, стратиграфии, геохимии, геотектоники, структурной геологии, промысловой геофизики, гидрогеологии, подземной гидравлики, физики пласта и др. Среди собств. методов исследования основным является создание моделей, адекватных залегающим в недрах залежам, которые позволяют изучать все процессы, протекающие в залежах во время их разработки.
Совр. П. г. н. и г. характеризуется широким внедрением в теорию и практику компьютерных технологий, позволяющих создавать постоянно действующие геолого-технологич. модели разрабатываемых месторождений. В модели закладывается и регулярно пополняется вся информация о самих залежах в их статич. и динамич. состоянии, о динамике изменения техногенной системы, воздействующей на залежь, что обеспечивает возможность контроля и управления разработкой месторождений.
Зарождение науки в кон. 19 в. связано с возникновением нефтяной пром-сти. Большой вклад в её развитие внесли рос. учёные А. М. Коншин, И. М. Губкин, В. В. Билибин, М. В. Абрамович, М. Ф. Мирчинк, М. А. Жданов, С. Н. Шаньгин, А. П. Крылов, М. М. Глаговский, Б. Б. Лапук, В. Н. Щелкачев, А. А. Трофимук; А. Н. Мустафинов, Н. С. Ерофеев, М. М. Иванова, Л. Ф. Дементьев, Э. М. Халимов, P. X. Муслимов и др. Исследования проблем П. г. н. и г. в РФ ведутся в отраслевых н.-и. ин-тах, ведущими из которых являются Всерос. нефтегазовый НИИ им. акад. А. П. Крылова (ВНИИнефть), НИИ природных газов и газовых технологий (Газпром ВНИИГАЗ), а также на специализир. кафедрах вузов.