Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕОХИМИ́ЧЕСКИЕ ПО́ИСКИ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 647

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Матвеев

ГЕОХИМИ́ЧЕСКИЕ ПО́ИСКИ ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых, ос­но­ва­ны на вы­яв­ле­нии ано­маль­ных кон­цен­тра­ций хи­мич. эле­мен­тов или их со­еди­не­ний в гор­ных по­ро­дах, рых­лых от­ло­же­ни­ях, поч­вах, рас­те­ни­ях, во­дах, при­зем­ной ат­мо­сфе­ре. Тео­ре­тич. ос­но­вой Г. п. по­слу­жи­ли ра­бо­ты В. И. Вер­над­ско­го (1920-е гг.); впер­вые эти ме­то­ды по­лу­чи­ли при­ме­не­ние в СССР в нач. 1930-х гг. (Н. И. Саф­ро­нов, А. П. Со­ло­вов, В. А. Со­ко­лов и др.); за ру­бе­жом – с 1947 в США (Х. Хо­укс), с 1950 в Ве­ли­ко­бри­та­нии (Дж. Уэбб). Пред­ме­том изу­че­ния в про­цес­се Г. п. яв­ля­ют­ся гео­хи­мич. по­ле и его ло­каль­ные ано­ма­лии, ме­то­дом ис­сле­до­ва­ния – гео­хи­мич. съём­ки с по­сле­дую­щей гео­ло­гич., гео­хи­мич. и фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. ин­тер­пре­та­ци­ей. Со­от­вет­ст­вен­но сре­де оп­ро­бо­ва­ния раз­ли­ча­ют ли­то-, гид­ро-, ат­мо- и био­гео­хи­мич. съём­ки (см. Био­гео­хи­ми­че­ские по­ис­ки). К чис­лу гео­хи­ми­че­ских при­над­ле­жат так­же ра­дио­мет­рич. ме­то­ды по­ис­ков. При по­ис­ках руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ний важ­ней­шее зна­че­ние име­ют ли­то­хи­мич. и ра­дио­мет­рич. съём­ки, при по­ис­ках уг­ле­во­до­род­но­го сы­рья – ат­мо­хи­мич. съём­ка.

Сред­ние со­дер­жа­ния хи­мич. эле­мен­тов в гор­ных по­ро­дах и др. гео­ло­гич. объ­ек­тах ис­сле­до­ва­ния, уда­лён­ных от ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых, яв­ля­ют­ся от­но­си­тель­но низ­ки­ми (их зна­че­ния близ­ки к ве­ли­чи­нам клар­ков эле­мен­тов) и ха­рак­те­ри­зу­ют ме­ст­ный гео­хи­мич. фон. В ме­сто­ро­ж­де­ни­ях по­лез­ных ис­ко­пае­мых со­дер­жа­ния со­от­вет­ст­вую­щих эле­мен­тов мно­го­крат­но пре­вы­ша­ют фо­но­вые. Вбли­зи ме­сто­ро­ж­де­ний в про­цес­се их об­ра­зо­ва­ния фор­ми­ру­ют­ся пер­вич­ные оре­о­лы рас­сея­ния руд­ных ком­по­нен­тов, а при по­па­да­нии ме­сто­ро­ж­де­ний в зо­ну ги­пер­ге­не­за (при их вы­хо­де на уро­вень совр. эро­зи­он­но­го сре­за) – вто­рич­ные оре­о­лы и по­то­ки рас­сея­ния хи­мич. эле­мен­тов, фик­си­рую­щие­ся как гео­хи­мич. ано­ма­лии и яв­ляю­щие­ся при­зна­ка­ми воз­мож­но­го на­хо­ж­де­ния ме­сто­ро­ж­де­ний. Гео­хи­мич. оре­о­лы зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ют раз­ме­ры ме­сто­ро­ж­де­ний, что об­лег­ча­ет их об­на­ру­же­ние в про­цес­се Г. п. Со­дер­жа­ние хи­мич. эле­мен­тов в ано­ма­ли­ях час­то не­зна­чи­тель­но от­ли­ча­ет­ся от ме­ст­но­го фо­на, что тре­бу­ет для их об­на­ру­же­ния при­ме­не­ния вы­со­ко­чув­ст­вит. ме­то­дов ана­ли­за (напр., при по­ис­ках ме­сто­ро­ж­де­ний рту­ти и зо­ло­та хи­мич. ана­ли­зы гор­ных по­род про­во­дят­ся с точ­но­стью 1·10–7%). Ано­маль­ны­ми при­зна­ют­ся со­дер­жа­ния эле­мен­тов, от­ли­чаю­щие­ся на 3 квад­ра­тич­ных (стан­дарт­ных) от­кло­не­ния от уров­ня гео­хи­мич. фо­на. Вы­яв­ле­ние и оцен­ка гео­хи­мич. ано­ма­лий осу­ще­ст­в­ля­ют­ся в про­цес­се про­ве­де­ния гео­хи­мич. съё­мок гл. обр. пу­тём сис­те­ма­тич. (ин­тер­ва­лы ме­ж­ду точ­ка­ми оп­ро­бо­ва­ния со­от­вет­ст­ву­ют мас­шта­бу съём­ки) от­бо­ра проб ко­рен­ных по­род, рых­лых от­ло­же­ний, при­род­ных вод, рас­ти­тель­но­сти, поч­вен­но­го или при­зем­но­го воз­ду­ха с по­сле­дую­щим оп­ре­де­ле­ни­ем со­дер­жа­ния в про­бах хи­мич. эле­мен­тов или их со­еди­не­ний – ин­ди­ка­то­ров по­лез­ных ис­ко­пае­мых. Без про­бо­от­бо­ра ве­дут­ся возд. (аэ­ро­гео­хи­мич.), ав­то­мо­биль­ные съём­ки и гео­хи­мич. ка­ро­таж сква­жин с не­пре­рыв­ной ав­то­ма­тич. за­пи­сью, а так­же пе­ше­ход­ные, шпу­ро­вые, глу­бин­ные ра­дио­мет­рич. и ядер­но-фи­зич. съём­ки с за­ме­ром по­ка­за­ний в точ­ках на­блю­де­ний.

Г. п. ме­сто­ро­ж­де­ний руд­ных по­лез­ных ис­ко­пае­мых про­во­дят­ся в увяз­ке с эта­па­ми и ста­дия­ми гео­ло­го-раз­ве­доч­ных ра­бот от ре­ког­нос­ци­ро­воч­ных гео­хи­мич. съё­мок мас­шта­ба 1:1000000 и мель­че до ста­дии экс­плуа­та­ци­он­ной раз­вед­ки ме­сто­ро­ж­де­ний. Ре­гио­наль­ные гео­хи­мич. съём­ки (гл. обр. ли­то­хи­мич.) про­во­дят в сла­бо изу­чен­ных гор­ных рай­онах в мас­шта­бе 1:200000 по по­то­кам рас­сея­ния пу­тём оп­ро­бо­ва­ния ал­лю­ви­аль­ных от­ло­же­ний. Вслед за этим (в бо­лее изу­чен­ных рай­онах, ми­нуя пер­вую ста­дию) про­во­дят­ся ли­то­хи­мич. съём­ки в мас­шта­бе 1:50000 с це­лью об­на­ру­же­ния ме­сто­ро­ж­де­ний по их вто­рич­ным ос­та­точ­ным оре­о­лам рас­сея­ния пу­тём оп­ро­бо­ва­ния элю­ви­аль­но-де­лю­ви­аль­ных об­ра­зо­ва­ний. В за­кры­тых руд­ных рай­онах с чех­лом мо­ло­дых осад­ков мощ­но­стью до 100 м по­ис­ки по­гре­бён­ных ме­сто­ро­ж­де­ний ве­дут­ся со­че­та­ни­ем ли­то­хи­мич. и ат­мо­хи­мич. съё­мок в мас­шта­бах 1:50000 – 1:100000. На вы­яв­лен­ных ру­до­пер­спек­тив­ных ано­ма­ли­ях про­во­дят­ся де­таль­ные ли­то­хи­мич. (в за­кры­тых рай­онах – глу­бин­ные) съём­ки в мас­шта­бах 1:10000 – 1:25000, по ре­зуль­та­там ко­то­рых за­да­ют­ся гор­ные вы­ра­бот­ки и сква­жи­ны с це­лью вскры­тия за­ле­жей по­лез­ных ис­ко­пае­мых в ко­рен­ном за­ле­га­нии. На ста­ди­ях раз­вед­ки эн­до­ген­ных ме­сто­ро­ж­де­ний гео­хи­мич. по­ис­ки «сле­пых» (не имею­щих свя­зи с осн. руд­ным те­лом) за­ле­жей по их пер­вич­ным оре­о­лам ве­дут­ся пу­тём сплош­но­го ли­то­хи­мич. оп­ро­бо­ва­ния сте­нок гор­ных вы­ра­бо­ток и кер­на по­ис­ко­во-раз­ве­доч­ных сква­жин. Г. п. ме­сто­ро­ж­де­ний неф­ти и га­за ос­но­ва­ны на оп­ре­де­ле­нии со­дер­жа­ния уг­ле­во­до­род­ных га­зов в поч­вен­ном воз­ду­хе, в про­бах гор­ных по­род и под­зем­ных вод (газо­вая съём­ка) или в гли­ни­стом рас­тво­ре в про­цес­се бу­ре­ния (га­зо­вый ка­ро­таж). Про­во­дят­ся в 4 ста­дии, на­чи­ная от ре­гио­наль­ных съё­мок мас­шта­бов 1:1000000–1:500000 и кон­чая де­таль­ны­ми ра­бо­та­ми мас­шта­ба 1: 25000 и круп­нее.

В ре­зуль­та­те ра­бот со­став­ля­ют­ся гео­хи­мич. кар­ты и гра­фи­ки. Ин­тер­пре­та­ция вы­яв­лен­ных ано­ма­лий ве­дёт­ся с учё­том имею­щих­ся гео­ло­гич. и гео­фи­зич. дан­ных (в т. ч. глу­бин­ных ра­дио­мет­рич. и ядер­но-фи­зич. съё­мок). Ко­ли­че­ст­во вы­яв­ляе­мых гео­хи­мич. ано­ма­лий мно­го­крат­но пре­вы­ша­ет чис­ло воз­мож­ных пром. ме­сто­ро­ж­де­ний, в свя­зи с чем за­да­чей Г. п. яв­ля­ет­ся их оцен­ка (при­ро­да ано­ма­лии, руд­но-фор­ма­ци­он­ная при­над­леж­ность, уро­вень эро­зи­он­но­го сре­за и др.) с обя­за­тель­ным под­счё­том про­гноз­ных ре­сур­сов руд­ных объ­ек­тов ка­те­го­рий Р3–Р2–Р1 (см. Ре­сур­сы по­лез­ных ис­ко­пае­мых). Эта оцен­ка – объ­ек­тив­ный кри­те­рий для пе­ре­хо­да к бо­лее де­таль­ным гео­хи­мич. съём­кам, она по­зво­ля­ет мак­си­маль­но со­кра­тить ко­ли­че­ст­во не­про­мыш­лен­ных ру­до­про­яв­ле­ний, во­вле­кае­мых в раз­вед­ку.

Лит.: Саф­ро­нов Н. И. Ос­но­вы гео­хи­ми­че­ских ме­то­дов по­ис­ков руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ний. Л., 1971; Бар­су­ков В. Л., Гри­го­рян С. В., Ов­чин­ни­ков Л. Н. Гео­хи­ми­че­ские ме­то­ды по­ис­ков руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ний. М., 1981; Со­ловов А. П. Гео­хи­ми­че­ские ме­то­ды по­ис­ков место­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых. М., 1985; Спра­воч­ник по гео­хи­ми­че­ским по­ис­кам по­лез­ных ис­ко­пае­мых / Под ред. А. П. Со­ло­во­ва. М., 1990.

Вернуться к началу