Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕО́ЛОГО-РАЗВЕ́ДОЧНЫЕ РАБО́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 616-617

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Авдонин

ГЕО́ЛОГО-РАЗВЕ́ДОЧНЫЕ РАБО́ТЫ (ГРР), ком­плекс ра­бот, на­прав­лен­ных на вы­яв­ле­ние ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых и под­го­тов­ку их к пром. ис­поль­зо­ва­нию. При ГРР изу­ча­ют за­ко­но­мер­но­сти раз­ме­ще­ния, ус­ло­вия об­ра­зо­ва­ния, осо­бен­но­сти строе­ния и ми­нер. со­ста­ва ме­сто­ро­ж­де­ний (ос­нов­ных и со­пут­ст­вую­щих ком­по­нен­тов), из­мен­чи­вость мор­фо­ло­гии за­ле­жей, со­став и свой­ст­ва по­лез­ных ис­ко­пае­мых с це­лью про­гно­зи­ро­ва­ния, по­ис­ков, раз­вед­ки, гео­ло­го-эко­но­мич. оцен­ки и под­го­тов­ки к экс­плуа­та­ции ме­сто­ро­ж­де­ний. В за­ви­си­мо­сти от мас­шта­ба про­во­ди­мых ра­бот и их за­дач ГРР вклю­ча­ют ре­гио­наль­ные и де­таль­ные гео­ло­ги­че­ские, гео­фи­зич., гео­хи­мич., аэ­ро­кос­мич. и др. съём­ки, гор­ные и бу­ро­вые ра­бо­ты, со­став­ле­ние гео­ло­гич. до­ку­мен­та­ции сква­жин и др. гор­ных вы­ра­бо­ток, а так­же от­бор, ана­лиз и тех­но­ло­гич. ис­пы­та­ния проб по­лез­ных ис­ко­пае­мых. Со­став­ны­ми час­тя­ми ГРР яв­ля­ют­ся так­же то­по­гра­фо-гео­де­зич. и марк­шей­дер­ские ра­бо­ты, гид­ро­гео­ло­ги­че­ские, ин­же­нер­но-гео­ло­гич., гор­но-гео­ло­гич. и др. ис­сле­до­ва­ния. На­ря­ду с поис­ка­ми и раз­вед­кой ме­сто­ро­ж­де­ний учи­ты­ва­ют­ся при­род­но-кли­ма­тич., гео­гра­фо-эко­но­мич. и со­ци­аль­но-эко­но­мич. ус­ло­вия, влияю­щие на ра­цио­наль­ное ос­вое­ние ме­сто­ро­ж­де­ний, оце­ни­ва­ет­ся воз­мож­ное воз­дей­ст­вие про­цес­са экс­плуа­та­ции ме­сто­ро­ж­де­ния на ок­ру­жаю­щую сре­ду.

ГРР про­во­дят­ся в неск. эта­пов и ста­дий пу­тём по­сле­до­ва­тель­но­го при­бли­же­ния (от круп­ных ру­до­нос­ных пло­ща­дей к ло­каль­ным пер­спек­тив­ным уча­ст­кам и руд­ным те­лам) и со­блю­де­ния ус­та­нов­лен­но­го со­от­вет­ст­вия ме­ж­ду ран­гом пло­ща­дей, де­таль­но­стью ра­бот и ком­плек­са­ми ис­поль­зуе­мых ме­то­дов. Ста­дий­ность пре­ду­смат­ри­ва­ет так­же по­сле­до­ва­тель­ную де­та­ли­за­цию гео­ло­го-эко­но­мич. и тех­ни­ко-эко­но­мич. изу­че­ния рай­онов и объ­ек­тов, в свя­зи с чем на ка­ж­дой ста­дии ГРР про­из­во­дит­ся оцен­ка ре­сур­сов и за­па­сов по оп­ре­де­лён­ным ка­те­го­ри­ям. В со­от­вет­ст­вии с из­ме­няю­щи­ми­ся эко­но­мич. ус­ло­вия­ми и за­да­ча­ми по вы­яв­ле­нию и оцен­ке ре­сур­сов по­лез­ных ис­ко­пае­мых ста­дий­ность ГРР пе­рио­ди­че­ски со­вер­шен­ст­ву­ет­ся.

Вы­яв­ле­ние и изу­че­ние ме­сто­ро­ж­де­ний твёр­дых по­лез­ных ис­ко­пае­мых осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в 3 эта­па (5 ста­дий ГРР):

1-й этап (ра­бо­ты об­ще­гео­ло­гич. и ми­не­ра­ге­нич. на­зна­че­ния) со­сто­ит из од­ной ста­дии – ре­гио­наль­но­го гео­ло­гич. изу­че­ния недр и про­гно­зи­ро­ва­ния по­лез­ных ис­ко­пае­мых, ко­неч­ным ре­зуль­та­том ко­то­рой яв­ля­ет­ся оцен­ка ми­не­ра­ге­нич. по­тен­циа­ла и про­гноз­ных ре­сур­сов по­лез­ных ис­ко­пае­мых ка­те­го­рий Р3 и Р2 (про­из­во­дит­ся по ср. по­ка­за­те­лям оп­ре­де­лён­ных гео­ло­го-про­мыш­лен­ных ти­пов ме­сто­ро­ж­де­ний).

2-й этап (по­ис­ки и оцен­ка ме­сто­ро­ж­де­ний) вклю­ча­ет две ста­дии – по­ис­ко­вые и оце­ноч­ные ра­бо­ты. На по­ис­ко­вой ста­дии оп­ре­де­ля­ют­ся ре­сур­сы ка­те­го­рии Р2 по по­ка­за­те­лям ме­сто­ро­ж­де­ний-ана­ло­гов. На ста­дии оце­ноч­ных ра­бот вы­яв­ля­ют­ся за­па­сы ка­те­го­рий С1+С2 и ре­сур­сы ка­те­го­рии Р1. Гео­ло­го-эко­но­мич. оцен­ка объ­ек­тов про­во­дит­ся по укруп­нён­ным по­ка­за­те­лям и вре­мен­ным раз­ве­доч­ным кон­ди­ци­ям.

3-й этап (раз­вед­ка и ос­вое­ние ме­сто­ро­ж­де­ний) со­сто­ит из двух ста­дий – раз­вед­ки и экс­плуа­тац. раз­вед­ки. Под­счёт раз­ве­дан­ных за­па­сов по­лез­ных ис­ко­пае­мых осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по по­сто­ян­ным раз­ве­доч­ным и экс­плуа­тац. кон­ди­ци­ям с вы­де­ле­ни­ем за­па­сов ка­те­го­рий С2, С1, В, А. Схе­ма ста­дий­но­сти ГРР на твёр­дые по­лез­ные ис­ко­пае­мые, при­ня­тая в Рос­сии, со­от­вет­ст­ву­ет Ме­ж­ду­нар. ра­моч­ной клас­си­фи­ка­ции, ре­ко­мен­до­ван­ной ООН (1997), и др. за­ру­беж­ным клас­си­фи­ка­ци­ям.

ГРР на нефть и газ про­во­дят­ся в 3 эта­па: ре­гио­наль­ный, по­ис­ко­во-оце­ноч­ный и раз­ве­доч­ный. Ре­гио­наль­ный этап вклю­ча­ет две ста­дии – про­гноз неф­те­га­зо­нос­но­сти и оцен­ку зон неф­те­га­зо­на­ко­п­ле­ния, на ко­то­рых вы­яв­ля­ют­ся про­гноз­ные ре­сур­сы ка­те­го­рий Д1 и Д2. По­ис­ко­во-оце­ноч­ный этап со­сто­ит из трёх ста­дий. На ста­дии вы­яв­ле­ния объ­ек­тов по­ис­ко­во­го бу­ре­ния оп­ре­де­ля­ют­ся про­гноз­ные ло­ка­ли­зо­ван­ные ре­сур­сы ка­те­го­рии Д, на ста­дии под­го­тов­ки объ­ек­тов к по­ис­ко­во­му бу­ре­нию – пер­спек­тив­ные ре­сур­сы ка­те­го­рии С3, на ста­дии по­ис­ка и оцен­ки ме­сто­ро­ж­де­ний (за­ле­жей) ло­ка­ли­зу­ют­ся пред­ва­ри­тель­но оце­нён­ные за­па­сы ка­те­го­рии С2 и час­тич­но раз­ве­дан­ные за­па­сы ка­те­го­рии С1. Раз­ве­доч­ный этап со­сто­ит из ста­дии раз­вед­ки и проб­ной экс­плуа­та­ции, в ре­зуль­та­те ко­то­рой вы­яв­ля­ют­ся раз­ве­дан­ные за­па­сы ка­те­го­рии С1 и час­тич­но пред­ва­ри­тель­но оце­нён­ные за­па­сы ка­те­го­рии С2.

Спе­ци­фич­ны ин­тен­сив­но раз­ви­ваю­щие­ся мор­ские ГРР, цель ко­то­рых – об­на­ру­же­ние и изу­че­ние ме­сто­ро­ж­де­ний твёр­дых (же­ле­зо­мар­ган­це­вые кон­кре­ции, ко­баль­то­нос­ные кор­ки, глу­бо­ко­вод­ные суль­фи­ды, ме­тал­ло­нос­ные осад­ки и др.), жид­ких и га­зо­об­раз­ных (нефть и го­рю­чий газ) по­лез­ных ис­копае­мых кон­ти­нен­таль­но­го шель­фа и дна Ми­ро­во­го ок. Ме­то­ди­ка про­ве­де­ния ГРР на твёр­дые по­лез­ные ис­ко­пае­мые оп­ре­де­ля­ет­ся осо­бен­но­стя­ми за­ле­га­ния (ско­п­ле­ния же­ле­зо­мар­ган­це­вых кон­кре­ций на­хо­дят­ся на глу­би­не до 6000 м от по­верх­но­сти океа­на, ко­баль­то­нос­ных ко­рок – до 3500 м), ло­ка­ли­за­ции (раз­ме­ры по­тен­ци­аль­но пер­спек­тив­ных уча­ст­ков дос­ти­га­ют не­сколь­ких млн. км2, руд­ных за­ле­жей – не­сколь­ких со­тен км2, при мощ­но­сти руд­но­го слоя от пер­вых см до де­сят­ков см) и ло­каль­но­го рель­е­фа дна. Осн. роль иг­ра­ют гео­фи­зич. ме­то­ды: мно­го­лу­че­вое эхо­ло­ти­ро­ва­ние, гид­ро­маг­ни­то­мет­рия, гео­аку­стич. ме­то­ды, вклю­чаю­щие со­нар­ную съём­ку, вы­со­ко­час­тот­ное и не­пре­рыв­ное сейс­моа­ку­стич. про­фи­ли­ро­ва­ние, а так­же фо­то­те­ле­ви­зи­он­ное про­фи­ли­ро­ва­ние. Мор­ские ГРР на твёр­дые по­лез­ные ис­ко­пае­мые вы­пол­ня­ют­ся в че­ты­ре ста­дии: ре­гио­наль­ную, по­ис­ко­вую, по­ис­ково-раз­ве­доч­ную и раз­ве­доч­ную. На ре­гио­наль­ной ста­дии объ­ек­том изу­че­ния яв­ля­ют­ся руд­ные рай­оны, ра­бо­ты со­от­вет­ст­ву­ют осн. мас­шта­бу карт 1:1000000. На по­сле­дую­щих ста­ди­ях (по­ис­ко­вой и по­ис­ко­во-раз­ве­доч­ной) ра­бо­ты вы­пол­ня­ют­ся в пре­де­лах руд­ных по­лей и со­от­вет­ст­ву­ют мас­шта­бу карт 1:200000, оцен­ка ре­сур­сов про­из­во­дит­ся по ка­те­го­рии Р2, на уча­ст­ках де­та­ли­за­ци­он­ных ра­бот по ка­те­го­рии Р1. Мас­штаб карт раз­ве­доч­ной ста­дии ук­руп­ня­ет­ся до 1:50000, оцен­ка ре­сур­сов про­из­во­дит­ся по ка­те­го­рии Р1. Мор­ские ГРР на нефть и газ раз­де­ля­ют­ся на те же эта­пы и ста­дии, что и ана­ло­гич­ные ГРР на су­ше. Ве­ду­щим ме­то­дом ре­гио­наль­но­го и по­иско­во-оце­ноч­но­го эта­пов яв­ля­ет­ся гео­фи­зич. раз­вед­ка, гл. обр. сейс­мо­раз­вед­ка, осу­ще­ст­в­ляе­мая в 2- и 3-мер­ном ва­ри­ан­тах (2D и 3D). На­ря­ду с сейс­мо­раз­вед­кой ши­ро­ко ис­поль­зу­ются гра­ви­мет­рия, маг­ни­то­мет­рия, элек­тро­раз­вед­ка и др. Ве­ду­щий ме­тод раз­ве­доч­но­го эта­па – бу­ре­ние глу­бо­ких сква­жин, ко­то­ро­му, как пра­ви­ло, пред­ше­ст­ву­ет ком­плекс мор­ских ин­же­нер­но-гео­ло­гич. изы­ска­ний, обес­пе­чи­ваю­щих безо­пас­ное раз­ме­ще­ние бу­ро­вой ус­та­нов­ки. Бу­ре­ние сква­жин за­вер­ша­ет­ся сква­жин­ны­ми гео­фи­зич. ис­сле­до­ва­ния­ми и ис­пы­та­ни­ем пла­стов с це­лью об­на­ру­же­ния за­ле­жей и оцен­ки неф­те­га­зо­гео­ло­гич. свойств вскры­то­го раз­ре­за от­ло­же­ний.

В со­став ГРР вхо­дят так­же ис­сле­до­ва­ния, про­во­дя­щие­ся в разл. от­рас­лях хо­зяйств. дея­тель­но­сти с раз­но­об­раз­ны­ми це­ля­ми: изу­че­ние недр для строи­тель­ст­ва и экс­плуа­та­ции под­зем­ных со­ору­же­ний, для ин­же­нер­но-гео­ло­гич. изу­че­ния отд. рай­онов, под­го­тов­ки вме­сти­лищ для под­зем­но­го за­хо­ро­не­ния ток­сич­ных ве­ществ, от­хо­дов про­из­вод­ст­ва и т. д.

Фонд лег­ко­от­кры­вае­мых ме­сто­ро­ж­де­ний прак­ти­че­ски ис­чер­пан, по­это­му раз­ви­тие ГРР свя­за­но с ре­ше­ни­ем но­вых за­дач, вклю­чаю­щих: рас­ши­ре­ние ми­не­раль­но-сырь­е­вых баз на про­мыш­лен­но ос­во­ен­ных тер­ри­то­ри­ях за счёт вы­яв­ления глу­бо­ко­за­ле­гаю­щих, сле­пых (не имею­щих вы­хо­да на по­верх­ность) и по­гре­бён­ных (под рых­лы­ми от­ло­же­ния­ми) за­ле­жей; под­го­тов­ку но­вых ми­не­раль­но-сырь­е­вых баз в труд­но­дос­туп­ных ма­ло­ос­во­ен­ных рай­онах; по­ис­ки и раз­вед­ку боль­ше­объ­ём­ных ме­сто­ро­ж­де­ний с низ­ки­ми кон­цен­тра­ция­ми по­лез­ных ком­по­нен­тов, а так­же ме­сто­ро­ж­де­ний не­тра­ди­ци­он­ных гео­ло­го-пром. ти­пов. Слож­ность ре­шае­мых за­дач и не­од­но­знач­ность гео­ло­гич. ин­тер­пре­та­ции по­лу­чае­мых дан­ных при­во­дят к не­об­хо­ди­мо­сти ком­плек­си­ро­ва­ния ГРР, т. е. оп­ти­маль­но­го со­че­та­ния гео­ло­ги­че­ских, гео­фи­зич., гео­хи­мич., аэ­ро­кос­мич. и др. ме­то­дов и гор­но-бу­ро­вых ра­бот. Раз­ра­бо­та­ны и ус­пеш­но при­ме­ня­ют­ся про­гноз­но-по­ис­ко­вые ком­плек­сы, ко­то­рые по сво­ему со­дер­жа­нию, со­че­та­нию ме­то­дов и оче­рёд­но­сти их про­ве­де­ния со­от­вет­ст­ву­ют ста­дий­но­сти гео­ло­го-раз­ве­доч­но­го про­цес­са. Так­же вне­дря­ют­ся гео­ло­го-гео­фи­зич. тех­но­ло­гии (ба­зи­рую­щие­ся на со­че­та­нии гор­но-бу­ро­вых ра­бот, гео­ло­ги­че­ских, гео­фи­зич., гео­хи­мич., аэ­ро­кос­мич. и др. ме­то­дов ис­сле­до­ва­ний), пре­ду­смат­ри­ваю­щие пе­ре­ход к еди­но­му управ­ляе­мо­му гео­ло­го-раз­ве­доч­но­му про­цес­су, в ко­то­ром все ви­ды ГРР ком­плек­си­ро­ва­ны в оп­ре­де­лён­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти и взаи­мо­свя­зи, вклю­чая об­ра­бот­ку и ин­тер­пре­та­цию по­лу­чен­ных дан­ных с ис­поль­зо­ва­ни­ем ком­пь­ю­тер­ных сис­тем. Осо­бое зна­че­ние име­ют т. н. сквоз­ные гео­ло­го-гео­фи­зич. тех­но­ло­гии, ох­ва­ты­ваю­щие неск. ста­дий гео­ло­го-раз­ве­доч­но­го про­цес­са, в со­ста­ве ко­то­рых на ба­зе мно­го­фак­тор­ных мо­де­лей реа­ли­зу­ют­ся ГРР с ин­ди­ви­ду­аль­ной се­тью на­блю­де­ний, что по­вы­ша­ет эко­но­мич. эф­фек­тив­ность за счёт со­кра­ще­ния их объ­ё­мов, а так­же ка­че­ст­во гео­ло­гич. изу­чен­но­сти сырь­е­вых объ­ек­тов. При­ме­не­ние та­ких тех­но­ло­гий по­зво­ля­ет вы­пол­нять: ко­ли­че­ст­вен­ную пе­ре­оцен­ку ре­сурс­но­го по­тен­циа­ла осн. ме­тал­ло­ге­нич. и неф­те­га­зо­нос­ных про­вин­ций; пе­ре­ин­тер­пре­та­цию ста­рых гео­ло­го-раз­ве­доч­ных дан­ных, пе­ре­оцен­ку ре­сур­сов и за­па­сов объ­ек­тов не­рас­пре­де­лён­но­го фон­да недр для оп­ре­де­ле­ния их ин­ве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти и фи­нан­со­вых рис­ков пром. ос­вое­ния; ком­пь­ю­тер­ное мо­де­ли­ро­ва­ние гео­ло­гич. сре­ды, ме­сто­ро­ж­де­ний разл. гео­ло­го-пром. ти­пов для це­лей оцен­ки, под­счё­та и экс­пер­ти­зы за­па­сов по­лез­ных ис­ко­пае­мых. Гео­ин­фор­ма­ци­он­ных сис­тем тех­но­ло­гии (ГИС-тех­но­ло­гии) с ис­поль­зо­ва­ни­ем дан­ных дис­тан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния Зем­ли и сис­тем гло­баль­но­го спут­ни­ко­во­го по­зи­цио­ни­ро­ва­ния (GPS и ГЛОНАСС) да­ют мно­го­функ­цио­наль­ную, опе­ра­тив­ную и дос­то­вер­ную ин­фор­ма­цию, ши­ро­ко ис­поль­зуе­мую в прак­ти­ке ГРР. При­ме­не­ние но­вей­ших тех­но­ло­гий при ре­ше­нии про­гноз­но-по­ис­ко­вых за­дач обес­пе­чи­ва­ет об­ра­бот­ку в крат­кие сро­ки боль­шо­го объ­ё­ма раз­но­об­раз­ной гео­ло­гич. ин­фор­ма­ции и по­вы­ша­ет ре­зуль­та­тив­ность ГРР, по­зво­ля­ет оп­ре­де­лить их пер­спек­тив­ные на­прав­ле­ния, ра­ди­каль­но со­кра­тить сро­ки по­ис­ков, оцен­ки, раз­вед­ки, про­ек­ти­ро­ва­ния и вво­да в экс­плуа­та­цию ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых.

Лит.: Смир­нов В. И. Гео­ло­ги­че­ские ос­но­вы по­ис­ков и раз­ве­док руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ний. М., 1957; Ка­ж­дан А. Б. По­ис­ки и раз­вед­ка ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых. М., 1984; Ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вые и эко­но­ми­че­ские про­бле­мы по­ис­ка, раз­вед­ки и ос­вое­ния ми­не­раль­ных ре­сур­сов глу­бо­ко­вод­ных рай­онов Ми­ро­во­го океа­на. Ге­ленд­жик, 1989.

Вернуться к началу