Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОРСКА́Я ГЕОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 154-156

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: A. П. Лисицын

МОРСКА́Я ГЕОЛО́ГИЯ, нау­ка, изу­чаю­щая со­став, строе­ние и ис­то­рию раз­ви­тия недр Зем­ли, скры­тых во­да­ми мо­рей и океа­нов. Объ­ект ис­сле­до­ва­ния – гл. обр. океа­нич. зем­ная ко­ра, пло­щадь ко­то­рой пре­вы­ша­ет 70% по­верх­но­сти Зем­ли. Пред­ме­том изу­че­ния М. г. в ши­ро­ком смыс­ле яв­ля­ет­ся изу­че­ние со­ста­ва, ус­ло­вий фор­ми­ро­ва­ния и про­стран­ст­вен­но­го из­ме­не­ния дон­ных осад­ков, маг­ма­тич. и ме­та­мор­фич. гор­ных по­род, при­ни­маю­щих уча­стие в строе­нии зем­ной ко­ры мо­рей и океа­нов; ис­сле­до­ва­ние тек­то­ни­ки и гео­ди­на­ми­ки океа­нич. ко­ры, глу­бин­но­го строе­ния Зем­ли, вул­ка­низ­ма, сейс­мич­но­сти, гео­фи­зич. по­лей в пре­де­лах океа­нов; ис­сле­до­ва­ние строе­ния зон пе­ре­хо­да оке­ан – кон­ти­нент, про­ис­хо­ж­де­ния и за­ко­но­мер­но­стей раз­ме­ще­ния го­рю­чих (нефть, при­род­ный газ и га­зо­гид­ра­ты), ме­тал­лич. (же­ле­зо­мар­ган­це­вые кон­кре­ции, ме­тал­ло­нос­ные осад­ки, мас­сив­ные суль­фид­ные ру­ды, ме­тал­ло­нос­ные рос­сы­пи и т. д.) по­лез­ных ис­ко­пае­мых. Ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти гео­тек­то­ни­ки, гео­ди­на­ми­ки и ки­не­ма­ти­ки в ко­ре и ман­тии Зем­ли в пре­де­лах океа­нов, гео­хи­мии и пет­ро­ло­гии гор­ных по­род по­слу­жи­ли ос­но­вой для соз­да­ния гео­ло­гич. кон­цеп­ций гло­баль­но­го зна­че­ния и фор­ми­ро­ва­ния са­мо­сто­ят. от­рас­лей зна­ний о Зем­ле: но­вой гло­баль­ной тек­то­ни­ки, тек­то­ни­ки ли­то­сфер­ных плит, гео­ди­на­ми­ки; гео­фи­зич. ис­сле­до­ва­ния строе­ния оке­ан­ско­го дна ле­жат в ос­но­ве мор­ской гео­фи­зи­ки. Изу­че­ние зон пе­ре­хо­да ме­ж­ду океа­на­ми и кон­ти­нен­та­ми да­ёт воз­мож­ность по­нять гео­ло­гич. взаи­мо­от­но­ше­ния ме­ж­ду дву­мя осн. тек­то­нич. струк­ту­ра­ми зем­ной ко­ры и ли­то­сфе­ры и име­ет при­клад­ное зна­че­ние, по­сколь­ку с та­ки­ми зо­на­ми свя­за­ны мно­го­числ. неф­те­га­зо­нос­ные бас­сей­ны, рос­сып­ные ме­сто­ро­ж­де­ния зо­ло­та, ал­ма­зов и др. по­лез­ных ис­ко­пае­мых. Ос­но­вой для ис­то­ри­ко-гео­ло­гич. ре­кон­ст­рук­ций мо­рей и океа­нов яв­ля­ют­ся: изу­че­ние оса­доч­но­го слоя, вклю­чаю­щее де­таль­ное воз­рас­тное рас­чле­не­ние и кор­ре­ля­цию раз­ре­зов ме­ж­ду со­бой и с раз­ре­за­ми кон­ти­нен­тов, ве­ще­ст­вен­ный и фа­ци­аль­ный ана­лиз от­ло­же­ний; ис­сле­до­ва­ние вер­ти­каль­ных и го­ри­зон­таль­ных из­ме­не­ний со­ста­ва бо­лее глу­бо­ких сло­ёв океа­нич. ко­ры (ба­заль­тов, габб­рои­дов, ги­пер­ба­зи­тов), а так­же тек­то­нич. де­фор­ма­ций, гео­хи­мич. осо­бен­но­стей (в т. ч. изо­топ­ных), гео­фи­зич. по­лей (в ча­ст­но­сти, гео­ис­то­рич. ана­лиз гео­маг­нит­но­го по­ля).

Ино­гда в бо­лее уз­ком смыс­ле под совр. М. г. по­ни­ма­ет­ся изу­че­ние за­ко­но­мер­но­стей фор­ми­ро­ва­ния, рас­пре­де­ле­ния и со­ста­ва осад­ков в мо­рях и океа­нах, вос­ста­нов­ле­ния ус­ло­вия осад­ко­на­ко­п­ле­ния.

По­сколь­ку объ­ект изу­че­ния от­де­лён от на­блю­да­те­ля тол­щей во­ды, для ре­ше­ния за­дач М. г. ис­поль­зу­ют­ся гл. обр. дис­тан­ци­он­ные ме­то­ды. Ис­сле­до­ва­ния ве­дут­ся со спец. н.-и. су­дов, обо­ру­до­ван­ных эхо­ло­та­ми, гео­фи­зич. ап­па­ра­ту­рой (сейс­мо­про­фи­ло­гра­фы, маг­ни­то­мет­ры, гра­ви­мет­ры, тер­мо­гра­ди­ен­то­мет­ры и т. п.), фо­то- и ки­но­ап­па­ра­ту­рой для изу­че­ния рель­е­фа дна, про­бо­от­бор­ни­ка­ми разл. ти­па, во­до­лаз­ны­ми сред­ст­ва­ми, оби­тае­мы­ми и не­оби­тае­мы­ми под­вод­ны­ми ап­па­ра­та­ми, при­вле­ка­ют­ся дан­ные глу­бо­ко­вод­но­го бу­ре­ния, для мел­ко­вод­ных рай­онов ис­поль­зу­ют­ся на­блю­де­ния с ИСЗ, а так­же под­вод­ные об­сер­ва­то­рии.

M. г. вхо­дит в со­став гео­ло­гич. на­ук (ино­гда её вклю­ча­ют в океа­но­ло­гию) и тес­но свя­за­на с фи­зич. гео­гра­фи­ей, гео­фи­зи­кой, гео­хи­ми­ей, кли­ма­то­ло­ги­ей, био­ло­ги­ей и др. нау­ка­ми.

Исторический очерк

На­ча­ло M. г. бы­ло по­ло­же­но в 1788 мо­но­гра­фи­ей Дж. Гет­то­на «Тео­рия Зем­ли», в ко­то­рой опи­са­ны мор. от­ло­же­ния, транс­грес­сии и рег­рес­сии океа­на. Ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти мор­ской ли­то­ло­гии на­ча­лись в океа­но­гра­фич. экс­пе­ди­ции на брит. суд­не «Чел­ленд­жер» (1872–76), ре­зуль­та­ты ко­то­рых бы­ли обоб­ще­ны в клас­сич. тру­де амер. учё­но­го Дж. Мер­рея и бельг. ис­сле­до­ва­те­ля A. Ре­на­ра (1891). B кон. 19 – нач. 20 вв. мор. гео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния про­во­ди­лись в экс­пе­ди­ци­ях на швед. суд­не «Ве­га» (1878–79), аме­ри­кан­ском – «Аль­бат­рос» (1888–1905), нор­веж­ском – «Фрам» (1893–96), не­мец­ких – «Валь­ди­вия» (1898–99), «Гaycc» (1901–03), «Ме­теор» (1925–38) и др. B Рос­сии пер­вые ис­сле­до­ва­ния дон­ных от­ло­же­ний бы­ли на­ча­ты в 1890 H. И. Ан­д­ру­со­вым и H. M. Кни­по­ви­чем (суд­но «Ан­д­рей Пер­во­зван­ный»). Про­бы грун­та и рель­еф дна изу­ча­лись вице-адм. C. O. Ма­ка­ро­вым во вре­мя пла­ва­ний на кор­ве­те «Ви­тязь» (в кон. 1880-x гг.). Бо­лее сис­те­ма­тич. ра­бо­ты по M. г. ста­ли про­во­дит­ься в 1921 в Пла­ву­чем мор­ском на­уч. ин-те (Я. B. Са­мой­лов, M. B. Клё­но­ва и др.), а за­тем в Гео­ло­гич. ин-те AH CCCP (A. Д. Ар­хан­гель­ский, H. M. Стра­хов и др.), Bcecоюзном НИИ рыб­но­го xозяйства и океа­но­гра­фии (Д. E. Гер­ша­но­вич). Ос­но­вы гео­хи­мич. ис­сле­до­ва­ния океа­на бы­ли за­ло­же­ны в 1920–30-e гг. в тру­дах B. И. Вер­над­ско­го и Я. B. Са­мой­ло­ва; изу­че­ние маг­ма­тиз­ма в крае­вых час­тях океа­на на­ча­то в 1930-e гг. A. H. За­ва­риц­ким.

Как са­мо­сто­ят. нау­ка M. г. сфор­ми­ро­ва­лась в кон. 1940-x гг., ко­гда для ре­ше­ния её за­дач ста­ли при­ме­нять­ся мно­го­числ. спец. су­да, на­ча­ли раз­ви­вать­ся мор. гео­фи­зич. ме­то­ды, в т. ч. эхо­ло­ти­ро­ва­ние, под­вод­ное фо­то­гра­фи­ро­ва­ние и т. п. Круп­ней­шая экс­пе­ди­ция cep. 1940-x гг. – швед. кру­го­свет­ная экс­пе­ди­ция на суд­не «Аль­бат­рос» (X. Пет­тер­сон, Э. Ола­ус­сон, Б. Кул­лен­берг и др.). Пер­вая в CCCP спец. оке­ан­ская экс­пе­ди­ция для ре­ше­ния за­дач M. г. бы­ла про­ве­де­на в Охот­ском м. на н.-и. суд­не «Ви­тязь» (1949, П. Л. Без­ру­ков). B 1940-e гг. со­став­ле­ны пер­вые ба­ти­мет­рич. и гео­мор­фо­ло­гич. кар­ты для ря­да мо­рей и Ми­ро­во­го ок. в це­лом; в 1957 амер. учё­ны­ми Б. Хей­зе­ном, М. Тарп, М. Юин­гом бы­ло впер­вые за­яв­ле­но о су­ще­ст­во­ва­нии гло­баль­ной сис­те­мы сре­дин­но-океа­нич. хреб­тов, что по­слу­жи­ло осн. толч­ком к воз­ро­ж­де­нию идей А. Ве­ге­не­ра о дрей­фе кон­ти­нен­тов – мо­би­лиз­ма, по­яв­ле­нию и ста­нов­ле­нию тек­то­ни­ки ли­то­сфер­ных плит. Вы­яв­ле­ны и опи­са­ны транс­форм­ные раз­ло­мы (Г. У. Ме­нард) и глу­бо­ко­вод­ные же­ло­ба по пе­ри­фе­рии Ти­хо­го ок. (амер. учё­ные Р. Ре­велл, P. Фи­шер), по­лу­че­ны но­вые дан­ные о рель­е­фе океа­нич. дна (брит. учёный A. Ло­утон, франц. ис­сле­до­ва­тель Ж. Бур­кар; рос­сий­ские – Г. Б. Удин­цев, Я. Я. Гак­кель, A. B. Жи­ва­го, O. К. Ле­он­ть­ев, A. B. Иль­ин и др.). В 1950-е гг. из со­ста­ва М. г. вы­де­ли­лась мор­ская гео­мор­фо­ло­гия. B 1940–50-х гг. изу­чен и за­кар­ти­ро­ван со­став дон­ных осад­ков в мо­рях и океа­нах, со­став­ле­ны кар­ты и ат­ла­сы мор. осад­ко­об­ра­зо­ва­ния (П. Л. Без­ру­ков, A. П. Ли­си­цын, B. П. Пе­те­лин, E. M. Емель­я­нов, И. O. Мур­дмаа, Ю. A. Бо­г­да­нов, Д. E. Гер­ша­но­вич, К. M. Шим­кус и др.), за ру­бе­жом наи­боль­ший вклад в ис­сле­до­ва­ние дон­ных осад­ков вне­сли амер. учё­ные M. Юинг, P. Ре­велл, M. Брам­летт, Б. Хей­зен, К. О. Эме­ри, T. Ван Ан­дел, Г. Ар­ре­ни­ус, Ф. П. Ше­пард, ни­дерл. учё­ный Ф. Кю­нен и нем. учё­ный П. Г. Шотт. Важ­ное зна­че­ние для раз­ви­тия M. г. име­ло вне­дре­ние сей­с­мич. ис­сле­до­ва­ний для изу­че­ния всей оса­доч­ной тол­щи (M. Юинг и Дж. Юинг – США). B даль­ней­шем ис­сле­до­ва­ния со­вер­шен­ст­во­ва­лись, и к cep. 1980-x гг. по сейс­мич. дан­ным со­став­ле­ны кар­ты мощ­но­стей оса­доч­ных от­ло­же­ний, рель­е­фа ло­жа и строе­ния океа­нич. ко­ры (амер. учё­ные M. Юинг, Дж. Вул­лард, P. Райт; оте­че­ст­вен­ные – Г. A. Гам­бур­цев, Ю. П. Не­проч­нов, Я. П. Ма­ло­виц­кий, C. M. Зве­рев, И. П. Кос­мин­ская, Л. И. Ко­ган и др.).

В 1955–56 на­чал­ся пер­вый рейс сов. Ан­тарк­тич. экс­пе­ди­ции АН СССР на ди­зель­ном элек­тро­хо­де «Обь», ко­то­рый по­ло­жил на­ча­ло мно­го­лет­ним ис­сле­до­ва­ни­ям Ан­тарк­ти­ды и Юж. по­лу­ша­рия в це­лом. Еже­год­ные рей­сы в Ан­тарк­ти­ку про­во­дят­ся уже бо­лее 50 лет, по­лу­чен уни­каль­ный ма­те­ри­ал, обоб­щён­ный в Ат­ла­се Ан­тарк­ти­ки и в гео­ло­го-гео­фи­зич. ат­ла­сах океа­нов.

Прин­ци­пи­аль­ное зна­че­ние в раз­ви­тии идей не­омо­би­лиз­ма име­ло ис­тол­ко­ва­ние при­ро­ды ли­ней­ных маг­нит­ных ано­ма­лий ло­жа океа­нов, пред­ло­жен­ное в нач. 1960-х гг. брит. учё­ны­ми Ф. Вай­ном и Д. Мат­ть­ю­сом; на ос­но­ве пред­став­лен­ной ими мо­де­ли раз­ра­бо­та­на хро­но­ло­гич. шка­ла ин­вер­сий гео­маг­нит­но­го по­ля (амер. учё­ные Дж. Хейр­тц­лер, У. Пит­мен, М. Таль­ва­ни, франц. учёный К. Ле Пи­шон), по­строе­ны кар­ты ли­ней­ных маг­нит­ных ано­ма­лий и воз­рас­та оке­ан­ско­го ло­жа как для отд. оке­ан­ских ре­гио­нов, так и для все­го Ми­ро­во­го ок. (амер. учё­ный Р. Лар­сон, рос­сий­ские – А. М. Ка­ра­сик, А. М. Го­род­ниц­кий, Е. Г. Мир­лин), вос­ста­нов­ле­на гло­баль­ная кар­ти­на ки­не­ма­ти­ки ли­то­сфер­ных плит, на­чи­ная с се­ре­ди­ны ме­зо­зоя до со­вре­мен­но­сти. Круп­ней­шим эта­пом в раз­ви­тии M. г. бы­ло на­ча­тое в 1968 в США глу­бо­ко­вод­ное бу­ре­ние на суд­не «Гло­мар Чел­ленд­жер» (B. Ни­рен­берг, M. Юинг, M. Пе­тер­сон, B. Ри­дел и др.), в даль­ней­шем бу­ре­ние ве­лось в рам­ках ме­ж­ду­нар. со­труд­ни­че­ст­ва, в т. ч. с уча­сти­ем рос. учё­ных.

От­кры­тия в об­лас­ти М. г. име­ли фун­дам. зна­че­ние для раз­ви­тия гео­ло­гич. на­ук в це­лом, фор­ми­ро­ва­ния но­вой гло­баль­ной гео­ди­на­мич. мо­де­ли (амер. гео­фи­зи­ки Г. Х. Хесс, P. Дитц, Дж. Мор­ган, Б. Изакс, Дж. Оли­вер, Л. Сайкс и др., франц. гео­фи­зик К. Лe Пи­шон, ка­над. гео­фи­зик Дж. Т. Вил­сон; рос­сий­ские – A. B. Пей­ве, Ю. M. Пу­ща­ров­ский, В. Е. Ха­ин, О. Г. Со­рох­тин, Л. П. Зо­нен­шайн и др.).

B 1960–80-e гг. изу­че­ны за­ко­но­мер­но­сти про­цес­сов осад­ко­об­ра­зо­ва­ния в океа­не на­чи­ная со ста­дии су­ще­ст­во­ва­ния оса­доч­но­го ве­ще­ст­ва в ви­де взве­си (A. П. Ли­си­цын, Ю. A. Бо­гда­нов и др.), оп­ре­де­ле­ны со­став и рас­пре­де­ле­ние дон­ных осад­ков во всех час­тях океа­на и в мо­рях, вы­де­ле­ны про­вин­ции и пу­ти ми­гра­ции тон­ко­дис­перс­ных ми­не­ра­лов (П. Л. Без­ру­ков, Ли­си­цын; Т. Ван Ан­дел, Ф. Ман­хейм, К. О. Эме­ри и Ф. П. Ше­пард – США; C. Кор­ренс, К. Ан­д­ре, E. Зей­больд, И. Ти­де, Г. Ве­фер, В. Бер­гер – Гер­ма­ния; Г. Холь­те­даль – Нор­ве­гия). Ве­лись ис­сле­до­ва­ния по хро­но­ст­ра­ти­гра­фич. рас­чле­не­нию оса­доч­ной тол­щи ме­то­да­ми изо­топ­ной гео­хро­но­ло­гии (В. М. Куп­цов, Ю. В. Куз­не­цов, Х. А. Арс­ла­нов). Раз­ра­бо­та­на стра­ти­гра­фия океа­нич. осад­ков по планк­тон­ным и бен­тос­ным фо­ра­ми­ни­фе­рам, кок­ко­ли­то­фо­ри­дам, ди­а­то­мо­вым, ди­ноф­ла­гел­ля­там, си­ли­ко­фла­гел­ля­там, ра­дио­ля­ри­ям, пте­ро­по­дам, тро­пи­че­ским и хо­лод­но­вод­ным ко­рал­лам, спо­рам и пыль­це на­зем­ных рас­те­ний.

Пет­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния по­род ло­жа океа­на в Рос­сии вы­пол­не­ны Л. B. Дмит­рие­вым, Г. Б. Руд­ни­ком, A. A. Ма­ра­ку­ше­вым и др., за ру­бе­жом – A. Эн­ге­лем и C. Эн­гель (США) и др. По пет­ро­хи­мич. и гео­хи­мич. осо­бен­но­стям в ба­заль­тах ло­жа океа­на и глу­бин­ных кри­стал­лич. по­ро­дах вы­де­ле­ны про­вин­ции раз­ных по­ряд­ков, сви­де­тель­ст­вую­щие о ла­те­раль­ной не­од­но­род­но­сти ман­тии (Ю. M. Пу­ща­ров­ский, франц. учё­ный A. Бу­го и др.). Про­во­ди­лись ис­сле­до­ва­ния про­цес­сов об­ра­зо­ва­ния руд­ных неф­тя­ных и га­зо­вых ме­сто­ро­ж­де­ний океа­на (рос. гео­ло­ги B. И. Смир­нов, Я. П. Ма­ло­виц­кий, H. A. Ерёмен­ко, A. A. Гео­де­кян, И. C. Грам­берг и др.). Рос. ис­сле­до­ва­те­ля­ми вы­яв­ле­ны об­лас­ти ско­п­ле­ния фос­фо­ри­тов в зо­нах ап­вел­лин­гов у бе­ре­гов Пе­ру и Юго-Зап. Аф­ри­ки (Г. H. Ба­ту­рин и др.), при­бреж­ных рос­сы­пей (A. A. Ак­сё­нов, E. P. Шню­ков, A. C. Ио­нин и др.), же­ле­зо­мар­ган­це­вых кон­кре­ций в пре­де­лах глу­бо­ко­вод­ных кот­ло­вин (В. М. Юб­ко).

Осу­ще­ст­в­ля­лось гео­хи­мич. изу­че­ние океа­на, ко­то­рое вклю­ча­ет ко­ли­че­ст­вен­ный ана­лиз (на мо­ле­ку­ляр­ном, эле­мент­ном и изо­топ­ном уров­нях) дон­ных осад­ков, кер­нов глу­бо­ко­вод­но­го бу­ре­ния, вод­ной, воз­душ­ной и ле­до­вой взве­си, ило­вых вод, а так­же хи­мич. эле­мен­тов, рас­тво­рён­ных в во­дах (A. П. Ви­но­гра­дов, амер. учё­ные Г. Ар­ре­ни­ус, Э. Голд­берг, К. Ту­рекь­ян, брит. учё­ный P. Чес­тер, не­мец­кие – К. Ви­де­поль, Э. Де­генс, В. Бер­гер, Г. Ве­фер и др.). По­лу­чен­ные но­вые гео­хи­мич. дан­ные по­зво­ли­ли раз­ра­бо­тать уче­ние о т. н. ла­вин­ной се­ди­мен­та­ции по пе­ри­фе­рии океа­на, уче­ние о био­диф­фе­рен­циа­ции оса­доч­но­го ве­ще­ст­ва в океа­не и ро­ли био­са в гео­хи­мии океа­на, уче­ние о по­то­ках оса­доч­но­го ве­ще­ст­ва в океа­нах, соз­дать пер­вые ко­ли­че­ст­вен­ные мо­де­ли оке­ан­ской се­ди­мен­та­ции на ос­но­ве из­ме­не­ния пер­вич­ной про­дук­ции с глу­би­ной океа­на (A. П. Ли­си­цын, Ю. A. Бо­гда­нов и др.). Про­ве­де­ны ис­сле­до­ва­ния рас­пре­де­ле­ния, ми­нер. и хи­мич. со­ста­ва же­ле­зо­мар­ган­це­вых кон­кре­ций на дне океа­на (П. Л. Без­ру­ков, Г. H. Ба­ту­рин, В. М. Юб­ко и др.), ме­тал­ло­нос­ных осад­ков близ сре­дин­но-океа­нич. хреб­тов (швед. ис­сле­до­ва­тель К. Бо­ст­рём, амер. учё­ный Э. Бо­нат­ти; рос­сий­ские – Ли­си­цын, Бо­гда­нов), а так­же мас­сив­ных суль­фи­дов в риф­то­вых до­ли­нах сре­дин­ных хреб­тов (амер. учё­ные У. Бал­лард, П. Ро­на, брит. ис­сле­до­ва­тель Д. Кро­нен). При­ме­не­ние оби­тае­мых под­вод­ных ап­па­ра­тов рас­ши­ри­ло воз­мож­но­сти для гео­ло­гич. и гео­хи­мич. кар­ти­ро­ва­ния, для изу­че­ния про­цес­сов по­сту­п­ле­ния ве­ще­ст­ва из глу­бин­ных гео­сфер, совр. ру­до­об­ра­зо­ва­ния на боль­ших глу­би­нах (P. Бал­лард, США; К. Лe Пи­шон, Ж. Фран­што – Фран­ция; Бо­гда­нов, Ли­си­цын).

Современное состояние

В пе­ри­од с 1968 по 2003 в океа­не про­бу­ре­но св. 1900 глу­бо­ко­вод­ных сква­жин, мно­гие из ко­то­рых пе­ре­сек­ли всю оса­доч­ную тол­щу и уг­лу­би­лись в по­ро­ды ло­жа. Со­здан­ная сеть бу­ро­вых сква­жин в океа­нах и на ма­те­ри­ках от­кры­ла воз­мож­ность для гло­баль­ных стра­ти­гра­фич. кор­ре­ля­ций. На ба­зе ком­плекс­ной ин­тер­пре­та­ции дан­ных глу­бо­ко­вод­но­го бу­ре­ния, гео­фи­зич. ис­сле­до­ва­ний, спут­ни­ко­вой аль­ти­мет­рии, изу­че­ния оса­доч­ной тол­щи вос­ста­нов­ле­на гео­ло­гич. ис­то­рия океа­нов, соз­да­ют­ся гло­баль­ные гео­ди­на­мич. мо­де­ли Зем­ли. В кон. 20 – нач. 21 вв. од­ним из важ­ней­ших гло­баль­ных гео­ло­гич. от­кры­тий ста­ло об­на­ру­же­ние рас­се­ян­ных форм оса­доч­но­го ве­ще­ст­ва, об­ла­даю­ще­го мар­кер­ны­ми свой­ст­ва­ми и при­сут­ст­вую­ще­го во всех внеш­них и внутр. гео­сфе­рах Зем­ли, в т. ч. в океа­не. Усо­вер­шен­ст­во­ва­ны ме­то­ды ла­бо­ра­тор­ной об­ра­бот­ки проб; рез­ко по­вы­си­лась чув­ст­ви­тель­ность хи­мич. ана­ли­зов. На­ча­то изу­че­ние взве­шен­ных и рас­тво­рён­ных форм эле­мен­тов, ак­тив­но ис­сле­ду­ет­ся роль био­ты в про­цес­сах в океа­не.

Раз­ви­тие фун­дам. ис­сле­до­ва­ний в океа­не спо­соб­ст­во­ва­ло про­грес­су в ря­де при­клад­ных на­прав­ле­ний: инж., по­ис­ко­вой и раз­ве­доч­ной, про­мы­сло­вой М. г. В нач. 21 в. на дне Ми­ро­во­го ок. до­бы­ва­ет­ся ок. 33% всей неф­ти и при­род­но­го го­рю­че­го га­за на шель­фе и кон­ти­нен­таль­ном скло­не. Пер­спек­тив­ны так­же га­зо­гид­ра­ты, же­ле­зо­мар­ган­це­вые кон­кре­ции, мас­сив­ные суль­фи­ды, фос­фо­ри­ты и др.

Важ­ней­шие на­уч. цен­тры по M. г. в Рос­сии: Ин-т океа­но­ло­гии РАН, Гео­ло­гич. ин-т РAH (оба – Мо­ск­ва), ВНИИОкеан­гео­логия (С.-Пе­тер­бург), Ин-т зем­ной ко­ры CO РАН (Ир­кутск), Ин-т мор. гео­ло­гии и гео­фи­зи­ки ДВО РAH (Юж­но-Са­ха­линск), Даль­не­во­сточ­ный гео­ло­гич. ин-т ДВО РAH (Вла­ди­во­сток). За ру­бе­жом гл. на­уч. цен­тры: Ин-т океа­но­гра­фии им. Скрип­пса, Гео­ло­гич. об­сер­ва­то­рия Ла­монт-Дохер­ти, Океа­но­гра­фич. ин-т в Вудс-Хо­ле (США), Ун-т им. Пье­ра и Ма­рии Кю­ри (Фран­ция); ис­сле­до­ва­ния ве­дут­ся так­же в сис­те­ме гео­ло­гич. служб США, Гер­ма­нии, Фран­ции, Япо­нии, Ав­ст­ра­лии, Но­вой Зе­лан­дии и др. стран. Ме­ж­ду­нар. пе­рио­дич. из­да­ния по M. г.: «Marine Geo­logy» (Amst., с 1964), «Marine Chemi­stry» (Amst., с 1972) и др.

Лит.: Без­ру­ков П. Л. По­ло­же­ние мор­ской гео­ло­гии сре­ди смеж­ных на­ук и ее ос­нов­ные за­да­чи // Океа­но­ло­гия. 1961. Т. 1. № 2; Ше­пард Ф. П. Мор­ская гео­ло­гия. 2-е изд. Л., 1969; Ме­ж­ду­на­род­ный гео­ло­го-гео­фи­зи­че­ский ат­лас Ин­дий­ско­го океа­на. М., 1975; Ли­си­цын А. П. Про­цес­сы оке­ан­ской се­ди­мен­та­ции. М., 1978; Кен­нетт Дж. Мор­ская гео­ло­гия. М., 1987. Т. 1–2; Ма­ти­шов Г. Г. Ми­ро­вой оке­ан и оле­де­не­ние Зем­ли. М., 1987; Ме­ж­ду­на­род­ный гео­ло­го-гео­фи­зи­че­ский ат­лас Ат­лан­ти­че­ско­го океа­на. М., 1990; Ха­ин В. Е. Тек­то­ни­ка кон­ти­нен­тов и океа­нов (год 2000). М., 2001; Ме­ж­ду­на­род­ный гео­ло­го-гео­фи­зи­че­ский ат­лас Ти­хо­го океа­на. М.; СПб., 2003; Ат­лас океа­нов. Ан­тарк­ти­ка. СПб., 2005.

Вернуться к началу