Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИСИ́ЦЫН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 569

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. П. Хомизури

ЛИСИ́ЦЫН Алек­сандр Пет­ро­вич (р. 3.7.1923, Ша­ти­лов­ская се­лек­ци­он­ная стан­ция, ны­не Но­во­де­ре­вень­ков­ско­го р-на Ор­лов­ской обл.), рос. гео­лог, акад. РАН (1994). Сын П. И. Лисицына. Окон­чил Моск. гео­ло­го-раз­ве­доч­ный ин-т им. С. Ор­д­жо­ни­кид­зе (1950). Ра­бо­та­ет с 1949 в Ин-те океа­но­ло­гии им. П. П. Шир­шо­ва РАН (с 1966 зав. от­де­лом гео­ло­гии океа­на, с 1967 зав. ла­бо­ра­то­ри­ей фи­зи­ко-гео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний).

Осн. ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти ли­то­ло­гии, гео­хи­мии и океа­но­ло­гии. При­ни­мал уча­стие бо­лее чем в 20 океа­но­ло­гич. экс­пе­ди­ци­ях, из ко­то­рых 11 воз­глав­лял (в т. ч. 3 ме­ж­ду­на­род­ные). Л. при­ме­нил ко­ли­че­ст­вен­ный под­ход к изу­че­нию по­сту­п­ле­ния взвеси и потоков оса­доч­но­го ма­те­риа­ла в оке­ан, их ми­гра­ции и на­ко­п­ле­ния в дон­ных осад­ках, за­ло­жил ос­но­вы но­во­го на­прав­ле­ния в изу­че­нии совр. осад­ко­об­ра­зо­ва­ния – ко­ли­че­ст­вен­ная се­ди­мен­то­ло­гия (1964). Сфор­му­ли­ро­вал осн. за­ко­но­мер­но­сти оса­доч­но­го про­цес­са в океа­не – уче­ние о зо­наль­ной оке­ан­ской се­ди­мен­та­ции (1974–78). От­крыл су­ще­ст­во­ва­ние в океа­не трёх поя­сов крем­не­на­ко­п­ле­ния, вы­явил важ­ней­шие за­ко­но­мер­но­сти кар­бо­на­то­на­ко­п­ле­ния. Ос­но­во­по­лож­ник но­во­го на­прав­ле­ния в рос. океа­но­ло­гии – па­лео­океа­но­ло­гии (1980). Под его ру­ко­во­дством в стра­не на­ча­ты сис­те­ма­тич. ра­бо­ты по де­таль­но­му гео­ло­гич. кар­ти­ро­ва­нию дна океа­на на глу­би­нах до 6 тыс. м и раз­ра­бо­таны прин­ци­пы кар­ти­ро­ва­ния дон­ных осад­ков (1986). Пред­ло­жил кон­цеп­цию мар­ги­наль­ных фильт­ров океа­нов, раз­ра­бо­тал мо­дель фильт­ров раз­ных кли­ма­тич. зон, оп­ре­де­лил их роль в пре­до­хра­не­нии океа­на от за­гряз­не­ний, в т. ч. и ра­дио­ак­тив­ных. Воз­гла­вил ис­сле­до­ва­ния про­цес­сов древ­не­го и совр. гид­ро­тер­маль­но­го ру­до­ге­не­за в океа­не, а так­же ор­га­ни­зо­вал ре­гу­ляр­ные ис­сле­до­ва­ния по но­во­му на­уч. на­прав­ле­нию – ли­то­ло­гии и гео­хи­мии сне­га и льда. Гос. пр. СССР (1971, 1977).

Соч.: Ус­ло­вия се­ди­мен­та­ции в Ат­лан­ти­че­ском океа­не. М., 1971; Осад­ко­об­ра­зо­ва­ние в океа­не. M., 1974; Про­цес­сы оке­ан­ской се­ди­мен­та­ции. M., 1978; Хи­мия океа­на. М., 1979. Т. 1: Хи­мия вод океа­на (со­авт.); Ла­вин­ная се­ди­мен­та­ция и пе­ре­ры­вы в осад­ко­на­ко­п­ле­нии в мо­рях и океа­нах. М., 1988; Ле­до­вая се­ди­мен­та­ция в Ми­ро­вом океа­не. М., 1994.

Лит.: Со­ловь­ев Ю. Я., Бес­суд­но­ва З. А., Прже­дец­кая Л. Т. Оте­че­ст­вен­ные дей­ст­ви­тель­ные и по­чет­ные чле­ны Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук XVIII–XX вв. Гео­ло­гия и гор­ные нау­ки. М., 2000.

Вернуться к началу