МЕТАЛЛОНО́СНЫЕ ОСА́ДКИ
-
Рубрика: Геология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕТАЛЛОНО́СНЫЕ ОСА́ДКИ, рыхлые (нелитифицированные) глубоководные отложения дна морей и океанов, содержащие в своём составе рудные компоненты (10% и более Fe и Mn в пересчёте на бескарбонатное вещество). М. о. впервые были отобраны с Восточно-Тихоокеанского поднятия в экспедиции брит. н.-и. судна «Челленджер» (1872–76). Существование связи М. о. с гидротермальной деятельностью на дне океана предположила рос. исследовательница Н. С. Скорнякова. Открытие в 1977 на Восточно-Тихоокеанском поднятии на глубине св. 3 км гидротермальных построек (чёрных курильщиков), из жерла которых изливаются горячие водные растворы, подтвердило это предположение. Поля М. о. рассматриваются как ореолы рассеяния подводных рудообразующих гидротерм. На активных гидротермальных полях накапливается не более 5% рудного вещества, а за их пределами – ок. 95% в составе металлоносных осадков.
Совр. М. о. приурочены к тектонически активным районам океана: осевым частям и флангам подводных спрединговых (срединно-океанических) хребтов. В юго-вост. части Тихого ок. М. о. занимают площадь ок. 106 км2, в Индийском – ок. 2·106 км2; небольшие участки М. о. имеются в Атлантическом ок. (в т. ч. в некоторых впадинах Красного м.). М. о. представляют собой смесь 2 осн. компонентов – пелагического осадочного (экзогенного) и рудного гидротермального (эндогенного) вещества в разнообразных пропорциях. Гидротермальная компонента состоит из мельчайших (0,n–0,00n мм) аморфных и плохо окристаллизованных оксидов и гидроксидов Fe (III) и Mn (IV); среди окристаллизованных фаз присутствуют железистые смектиты, бернессит, вернадит, тодорокит, гётит и гидрогётит. В виде примесей встречаются магнетит, кристобалит, гипс, ангидрит, манганосидерит, барит, атакамит и др. М. о., помимо Fe и Mn, обогащены микроэлементами: Cu, Zn, Pb, Ni, Co, V, Mo, Ga, РЗЭ и др. Присутствие мн. микроэлементов обусловлено процессами сорбции и соосаждения при длительном контакте гидротермальных частиц оксидов и гидроксидов Fe и Mn с морской водой в ходе их транспортировки от гидротермального источника до места отложения. Мощность М. о. неравномерная. Скорость седиментации М. о., напр., в Тихом ок. изменяется от 1 до св. 25 мм в 1000 лет.
Древними аналогами М. о. в океанах являются т. н. базальные металлоносные толщи, вскрытые при глубоководном бурении и занимающие нижнюю часть осадочного разреза на границе с базальтами океанич. коры. Возраст самых древних металлоносных толщ в океане – верхнеюрский (ок. 150 млн. лет), мощность изменяется от первых десятков см до нескольких десятков м. Древние литифицированные металлоносные отложения сопровождают мн. колчеданные и колчеданно-полиметаллич. месторождения в складчатых поясах континентов. М. о. используются при поисках сульфидных рудных скоплений, формирующихся на дне океана в результате деятельности подводных гидротермальных систем. Анализ распределения М. о. в колонках океанич. осадков даёт возможность реконструировать последовательность (летопись) геологич. событий.