Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕТАЛЛОНО́СНЫЕ ОСА́ДКИ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 86-87

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Леин

МЕТАЛЛОНО́СНЫЕ ОСА́ДКИ, рых­лые (не­ли­ти­фи­ци­ро­ван­ные) глу­бо­ко­вод­ные от­ло­же­ния дна мо­рей и океа­нов, со­дер­жа­щие в сво­ём со­ста­ве руд­ные ком­по­нен­ты (10% и бо­лее Fe и Mn в пе­ре­счё­те на бес­кар­бо­нат­ное ве­ще­ст­во). М. о. впер­вые бы­ли ото­бра­ны с Вос­точ­но-Ти­хо­оке­ан­ско­го под­ня­тия в экс­пе­ди­ции брит. н.-и. суд­на «Чел­ленд­жер» (1872–76). Су­ще­ст­во­ва­ние свя­зи М. о. с гид­ро­тер­маль­ной дея­тель­но­стью на дне океа­на пред­по­ло­жи­ла рос. ис­сле­до­ва­тель­ни­ца Н. С. Скор­ня­ко­ва. От­кры­тие в 1977 на Вос­точ­но-Ти­хо­оке­ан­ском под­ня­тии на глу­би­не св. 3 км гид­ро­тер­маль­ных по­стро­ек (чёр­ных ку­риль­щи­ков), из жер­ла ко­то­рых из­ли­ва­ют­ся го­ря­чие вод­ные рас­тво­ры, под­твер­ди­ло это пред­по­ло­же­ние. По­ля М. о. рас­смат­ри­ва­ют­ся как оре­о­лы рас­сея­ния под­вод­ных ру­до­об­ра­зую­щих гид­ро­терм. На ак­тив­ных гид­ро­тер­маль­ных по­лях на­ка­п­ли­ва­ет­ся не бо­лее 5% руд­но­го ве­ще­ст­ва, а за их пре­де­ла­ми – ок. 95% в со­ста­ве ме­тал­ло­нос­ных осад­ков.

Совр. М. о. при­уро­че­ны к тек­то­ни­че­ски ак­тив­ным рай­онам океа­на: осе­вым час­тям и флан­гам под­вод­ных спре­дин­го­вых (сре­дин­но-океа­ни­че­ских) хреб­тов. В юго-вост. час­ти Ти­хо­го ок. М. о. за­ни­ма­ют пло­щадь ок. 106 км2, в Ин­дий­ском – ок. 2·106 км2; не­боль­шие уча­ст­ки М. о. име­ют­ся в Ат­лан­ти­че­ском ок. (в т. ч. в не­ко­то­рых впа­ди­нах Крас­но­го м.). М. о. пред­став­ля­ют со­бой смесь 2 осн. ком­по­нен­тов – пе­ла­ги­че­ско­го оса­доч­но­го (эк­зо­ген­но­го) и руд­но­го гид­ротер­маль­но­го (эн­до­ген­но­го) ве­ще­ст­ва в раз­но­об­раз­ных про­пор­ци­ях. Гид­ро­тер­маль­ная ком­по­нен­та со­сто­ит из мель­чай­ших (0,n–0,00n мм) аморф­ных и пло­хо ок­ри­стал­ли­зо­ван­ных ок­си­дов и гид­ро­к­си­дов Fe (III) и Mn (IV); сре­ди ок­ри­стал­ли­зо­ван­ных фаз при­сут­ст­ву­ют же­ле­зи­стые смек­ти­ты, бер­нес­сит, вер­на­дит, то­до­ро­кит, гё­тит и гид­ро­гё­тит. В ви­де при­ме­сей встре­ча­ют­ся маг­не­тит, кри­сто­ба­лит, гипс, ан­гид­рит, ман­га­но­си­де­рит, ба­рит, ата­ка­мит и др. М. о., по­ми­мо Fe и Mn, обо­га­ще­ны мик­ро­эле­мен­та­ми: Cu, Zn, Pb, Ni, Co, V, Mo, Ga, РЗЭ и др. При­сут­ст­вие мн. мик­ро­эле­мен­тов обу­слов­ле­но про­цес­са­ми сорб­ции и со­оса­ж­де­ния при дли­тель­ном кон­так­те гид­ро­тер­маль­ных час­тиц ок­си­дов и гид­ро­кси­дов Fe и Mn с мор­ской во­дой в хо­де их транс­пор­ти­ров­ки от гид­ро­тер­маль­но­го ис­точ­ни­ка до мес­та от­ло­же­ния. Мощ­ность М. о. не­рав­но­мер­ная. Ско­рость се­ди­мен­та­ции М. о., напр., в Ти­хом ок. из­ме­ня­ет­ся от 1 до св. 25 мм в 1000 лет.

Древ­ни­ми ана­ло­га­ми М. о. в океа­нах яв­ля­ют­ся т. н. ба­заль­ные ме­тал­ло­нос­ные тол­щи, вскры­тые при глу­бо­ко­вод­ном бу­ре­нии и за­ни­маю­щие ниж­нюю часть оса­доч­но­го раз­ре­за на гра­ни­це с ба­заль­та­ми океа­нич. ко­ры. Воз­раст са­мых древ­них ме­тал­ло­нос­ных толщ в океа­не – верх­не­юр­ский (ок. 150 млн. лет), мощ­ность из­ме­ня­ет­ся от пер­вых де­сят­ков см до не­с­коль­ких де­сят­ков м. Древ­ние ли­ти­фи­ци­ро­ван­ные ме­тал­ло­нос­ные от­ло­же­ния со­про­во­ж­да­ют мн. кол­че­дан­ные и кол­че­дан­но-по­ли­ме­тал­лич. ме­сто­ро­ж­де­ния в склад­ча­тых поя­сах кон­ти­нен­тов. М. о. ис­поль­зу­ют­ся при по­ис­ках суль­фид­ных руд­ных ско­п­ле­ний, фор­ми­рую­щих­ся на дне океа­на в ре­зуль­та­те дея­тель­но­сти под­вод­ных гид­ро­тер­маль­ных сис­тем. Ана­лиз рас­пре­де­ле­ния М. о. в ко­лон­ках океа­нич. осад­ков да­ёт воз­мож­ность ре­кон­ст­руи­ро­вать по­сле­до­ва­тель­ность (ле­то­пись) гео­ло­гич. со­бы­тий.

Лит.: Ли­си­цын А. П. Про­цес­сы оке­ан­ской се­ди­мен­та­ции. М., 1978; Гур­вич Е. Г. Ме­тал­ло­нос­ные осад­ки Ми­ро­во­го океа­на. М., 1998; Гид­ро­тер­маль­ный ру­до­ге­нез оке­ан­ско­го дна. М., 2006.

Вернуться к началу