Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУРИ́ЛЬЩИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 410

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Леин
Чёрные курильщики (Срединно-Атлантический хребет, 36° с. ш.). Институт Океанологии имени П. П. Ширшова

КУРИ́ЛЬЩИКИ чёр­ные и бе­лые (англ. black and white smokers), гид­ро­тер­маль­ные по­строй­ки на дне океа­на, из жер­ла ко­то­рых из­ли­ва­ют­ся го­ря­чие вод­ные рас­тво­ры (гид­ро­тер­мы), со­дер­жа­щие взве­шен­ные ми­нер. час­ти­цы. Из чёр­ных К. гид­ро­тер­маль­ные рас­тво­ры (темп-ра 350–360 °C) вы­но­сят в ви­де чёр­ной гус­той взве­си пре­им. суль­фи­ды ме­тал­лов. Во флюи­де бе­лых К. (темп-ра 150–280 °C) в со­ста­ве взве­си пре­об­ла­да­ют не­руд­ные ми­не­ра­лы – ба­рит, ан­гид­рит, ми­не­ра­лы крем­не­зё­ма. Из жерл К. ис­те­ка­ет до де­сят­ков дм3/с гид­ро­тер­маль­ных рас­тво­ров. К. от­кры­ты в 1977 на Вос­точ­но-Ти­хо­оке­ан­ском под­ня­тии ис­сле­до­ва­те­ля­ми из Ин-та океа­но­гра­фии Скрип­са (США) при по­гру­же­нии на глу­бо­ко­вод­ном оби­тае­мом ап­па­ра­те «Ал­вин».

Из­вест­но св. 100 К. Они при­уро­че­ны к ак­тив­ным риф­то­вым сис­те­мам осе­вых зон сре­дин­но-океа­ни­че­ских хреб­тов, к зо­нам их пе­ре­се­че­ния с транс­форм­ны­ми раз­ло­ма­ми, к об­лас­тям спре­дин­га в ты­лу ост­ров­ных дуг и рай­онам внут­ри­океа­нич. вул­ка­низ­ма над го­ря­чи­ми точ­ка­ми. На про­стран­ст­вен­ную ло­ка­ли­за­цию К., те­п­ло­вую мощ­ность, ко­ли­че­ст­во по­сту­паю­ще­го эн­до­ген­но­го ве­ще­ст­ва и др. влия­ют ско­рость спре­дин­га и ин­тен­сив­ность маг­ма­тич. про­цес­са. Б. ч. из­вест­ных ак­тив­ных К. об­на­ру­же­на в пре­де­лах Вос­точ­но-Ти­хо­оке­ан­ско­го под­ня­тия с вы­со­кой (ок. 10 см в год и бо­лее) ско­ро­стью спре­дин­га и ин­тен­сив­ным маг­ма­тиз­мом. Раз­ме­ры и мор­фо­ло­гия К. за­ви­сят от дли­тель­но­сти их ак­тив­но­сти и де­би­та ис­точ­ни­ков. Вы­со­та наи­бо­лее круп­ных дли­тель­но функ­цио­ни­рую­щих чёр­ных К. с боль­шим де­би­том ис­точ­ни­ков мо­жет дос­ти­гать 70–100 м; диа­метр ос­но­ва­ния ок. 200 м. Из низ­ко­тем­пе­ра­тур­ных гид­ро­тер­маль­ных рас­тво­ров из ис­точ­ни­ков с ма­лым де­би­том фор­ми­ру­ют­ся не­боль­шие по­строй­ки вы­со­той от не­сколь­ких сан­ти­мет­ров до не­сколь­ких мет­ров. Встре­ча­ют­ся К. в ви­де стол­бов, ба­шен, хол­мов, труб. К. сло­же­ны по­ли­ме­тал­лич. ру­да­ми с пре­об­ла­да­ни­ем ми­не­ра­лов же­ле­за, ме­ди или цин­ка. В ру­дах чёр­ных К. об­на­ру­же­ны эле­мен­ты с ма­лы­ми ион­ны­ми ра­диу­са­ми (Со, Ni и др.), ред­ко­зе­мель­ные эле­мен­ты, бла­го­род­ные ме­тал­лы (Ag, Au, Pt). Во­круг ак­тив­ных К. оби­та­ет спе­ци­фич. со­об­ще­ст­во глу­бо­ко­вод­ных ор­га­низ­мов (гид­ро­тер­маль­ная фау­на; об­на­ру­же­на в 1977 в рай­оне о-вов Га­ла­па­гос), соз­да­ние пер­вич­ной про­дук­ции в ко­то­ром обес­пе­чи­ва­ет­ся гл. обр. пу­тём хе­мо­син­те­за, осу­ще­ст­в­ляе­мо­го бак­те­рия­ми за счёт энер­гии вос­ста­нов­лен­ных хи­мич. со­еди­не­ний (се­ро-во­до­ро­да, тио­суль­фа­та, ме­та­на и др.).

К. ге­не­ти­че­ски в осн. свя­за­ны с под­вод­ным ба­заль­то­вым вул­ка­низ­мом и пред­став­ля­ют со­бой про­дук­ты слож­но­го взаи­мо­дей­ст­вия гид­ро­тер­маль­ных рас­тво­ров, мор. во­ды и вме­щаю­щих по­род океа­нич. ко­ры. В 1990-х гг. рос. учё­ны­ми пред­при­ятия «Сев­мор­гео­ло­гия» на Сре­дин­но-Ат­лан­ти­че­ском хреб­те от­крыт но­вый тип К., об­ра­зую­щих­ся при эк­зо­тер­мич. про­цес­се сер­пен­ти­ни­за­ции ульт­ра­ос­нов­ных по­род океа­нич. ко­ры. Древ­ни­ми ана­ло­га­ми К. яв­ля­ют­ся сер­но-кол­че­дан­ные, мед­но-кол­че­дан­ные и мед­но-цин­ко­во-кол­че­дан­ные ру­ды в склад­ча­тых по­я­сах (см. кипр­ский и ураль­ский под­клас­сы в ст. Гид­ро­тер­маль­ные ме­сто­ро­ж­де­ния).

Об­на­ру­же­ние К. име­ет ог­ром­ное зна­че­ние для изу­че­ния по­то­ка те­п­ло­вой эн­до­ген­ной энер­гии – в гео­фи­зи­ке, со­ста­ва мор. во­ды – в хи­мии, ис­сле­до­ва­ния под­по­верх­но­ст­ной био­сфе­ры, ус­ло­вий за­ро­ж­де­ния жиз­ни на Зем­ле и про­цес­сов хе­мо­син­те­за – в био­ло­гии, ана­ли­за ме­тал­ло­ге­нич. осо­бен­но­стей океа­на – в гео­логии. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние К. на дне океа­на и вы­со­кое со­дер­жа­ние в них руд­ных ком­по­нен­тов по­зво­ля­ют от­но­сить их к кол­че­дан­ным ме­сто­ро­ж­де­ни­ям бу­ду­ще­го.

Лит.: Hydrothermal vents and processes. L., 1995; Van Dover C. L. The ecology of deep-sea hydrothermal vents. Princeton, 2000; Гид­ро­тер­маль­ный ру­до­ге­нез оке­ан­ско­го дна. М., 2006.

Вернуться к началу