Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́РГАНЦЕВЫЕ ПОРО́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 87

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Фролов

МА́РГАНЦЕВЫЕ ПОРО́ДЫ (ман­га­но­ли­ты), груп­па оса­доч­ных гор­ных по­род (зк­зо­ли­тов), бо­лее чем на­по­ло­ви­ну сло­жен­ных мар­ган­це­вы­ми ми­не­ра­ла­ми: ок­си­да­ми, гид­ро­кси­да­ми, кар­бо­на­та­ми мар­ган­ца. По ми­не­раль­но­му со­ста­ву М. п. раз­де­ля­ют на ман­га­но­ок­си­до­ли­ты и ман­га­но­кар­бо­на­то­ли­ты. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные ман­га­но­ок­си­до­ли­ты обыч­но чёр­ные, рых­лые, муч­ни­сто­го ви­да, мар­кие (пач­каю­щие), встре­ча­ют­ся и бо­лее креп­кие, ка­ме­ни­стые, час­то об­ра­зую­щие мик­ро- и мак­ро­кон­кре­ции (диа­мет­ром до 10–15 см). Они сло­же­ны аморф­ны­ми, кол­лои­даль­но-кри­стал­ли­че­ски­ми («по­лу­кри­стал­ли­че­ски­ми») и кри­стал­ли­че­ски­ми вод­ны­ми и без­вод­ны­ми ман­га­но­ге­лем, вер­на­ди­том, ман­гани­том, ас­бо­ла­ном, то­до­ро­ки­том, бер­нес­си­том и др. [уп­ро­щён­ный со­став $\ce{MnO2·nH2O \:и\: MnO2·Mn(OH)2·nH2O}$], пи­ро­лю­зи­том, пси­ло­ме­ла­ном. В по­ро­до­об­ра­зую­щих ми­не­ра­лах ман­га­но­ок­си­до­ли­тов час­ты при­ме­си $\ce{Fe,\: Ni,\: Co,\: Cu,\: Ba}$ и др. Ман­га­но­кар­бо­на­то­ли­ты ро­зо­ва­тые, лег­ко окис­ля­ют­ся и ста­но­вят­ся чёр­ны­ми; сло­же­ны ро­дох­ро­зи­том и ман­га­но­каль­ци­том – $\ce{(Ca,Mn)CO3}$.

М. п. об­ра­зу­ют­ся в ре­зуль­та­те хи­мич. вы­вет­ри­ва­ния бо­га­тых мар­ган­цем ме­та­мор­фич. по­род – гон­ди­тов, а так­же разл. мар­ган­це­вых руд [ман­га­но­ок­си­до­ли­ты, рас­про­стра­нён­ные в на­зем­ных ко­рах вы­вет­ри­ва­ния (напр., в Ин­дии) и зо­нах окис­ле­ния ме­сто­ро­ж­де­ний]. Же­ле­зо­мар­ган­це­вые кон­кре­ции и кор­ки фор­ми­ру­ют­ся в про­цес­се под­вод­но­го вы­вет­ри­ва­ния осад­ков (галь­ми­ро­ли­за) на дне океа­нов, мо­рей, озёр. Мно­гие М. п. воз­ник­ли пу­тём на­ко­п­ле­ния мар­ган­це­вых ми­не­ра­лов на дне мор­ских и океа­нич. бас­сей­нов (се­ди­мен­та­ци­он­ный ге­не­зис), напр. мор­ские оли­го­це­но­вые ман­га­но­ли­ты на тер­ри­то­рии Ук­раи­ны, Гру­зии, па­лео­це­но­вые тол­щи вост. скло­на Сев. Ура­ла (Рос­сия). Ис­точ­ни­ка­ми мар­ган­ца бы­ли гид­ро­тер­маль­ные рас­тво­ры и на­зем­ные ко­ры вы­вет­ри­ва­ния бо­га­тых мар­ган­цем по­род и мар­ган­це­вых руд; пе­ре­нос осу­ще­ст­в­лял­ся ион­ны­ми и кол­ло­ид­ны­ми рас­тво­ра­ми, час­то в ви­де ма­тал­ло­ор­га­нич. со­еди­не­ний. Для не­ко­то­рых М. п. пред­по­ла­га­ют пост­се­ди­мен­та­ци­он­ное и ме­та­со­ма­ти­че­ское про­ис­хо­ж­де­ние. Ман­га­но­ли­ты за­ле­га­ют в ви­де пла­стов, линз, об­ра­зу­ют кор­ки, кон­кре­ции, жи­лы. Пла­сты час­то с очень не­ров­ной зуб­ча­той по­дош­вой, тол­щи­ной неск. мет­ров. Мощ­ность толщ, вклю­чаю­щих М. п., – де­сят­ки и сот­ни мет­ров. М. п. фор­ми­ро­ва­лись на­чи­ная с ар­хея. В кай­но­зое ус­та­нав­ли­ва­ет­ся мак­си­мум мар­ган­це­на­ко­п­ле­ния, со­стоя­щий из оли­го­це­но­во­го и плио­цен-чет­вер­тич­но­го цик­лов. При вы­со­ком со­дер­жа­нии мар­ган­ца М. п. яв­ля­ют­ся мар­ган­це­вы­ми ру­да­ми.

Лит.: Гео­хи­мия оса­доч­но­го мар­ган­цо­во­руд­но­го про­цес­са. М., 1968; Фро­лов В. Т. Ли­то­ло­гия. М., 1993. Кн. 2.

Вернуться к началу