Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАНДША́ФТНОЕ ПЛАНИ́РОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 664

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Дьяконов

ЛАНДША́ФТНОЕ ПЛАНИ́РОВАНИЕ, на­уч­ное на­прав­ле­ние в ланд­шаф­то­ве­де­нии, изу­чаю­щее про­стран­ст­вен­но-вре­меннýю ор­га­ни­за­цию жиз­не­дея­тель­но­сти об­ще­ст­ва в кон­крет­ных гео­гра­фич. ланд­шаф­тах. На­прав­ле­но на дос­ти­же­ние макс. адап­та­ции хо­зяй­ст­вен­но функ­цио­ни­рую­щих зон тер­ри­то­рии к её ланд­шафт­ной струк­ту­ре и соз­да­ние но­вых оп­ти­маль­ных ан­тро­по­ген­ных и куль­тур­ных ланд­шаф­тов. Объ­ект Л. п. – ур­ба­ни­зи­ро­ван­ные тер­ри­то­рии, при­род­но-хо­зяйств. сис­те­мы, тер­ри­то­рии но­во­го ос­вое­ния, сеть осо­бо ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий. Ге­не­раль­ная цель Л. п. – обес­пе­чение ус­той­чи­во­го (сба­лан­си­ро­ван­но­го) при­ро­до­поль­зо­ва­ния при со­хра­не­нии осн. функ­ций гео­гра­фич. ланд­шаф­тов и их ком­по­нен­тов как отд. сис­тем био­сфе­ры, так и че­ло­ве­че­ст­ва в це­лом. В рам­ках ре­гио­наль­ной по­ли­ти­ки го­су­дар­ст­ва Л. п. яв­ля­ет­ся со­став­ной ча­стью тер­ри­то­ри­аль­но­го пла­ни­ро­ва­ния, слу­жит сред­ст­вом эко­ло­гич. ор­га­ни­за­ции тер­ри­то­рии и мо­жет реа­ли­зо­вы­вать­ся на раз­ных ие­рар­хич. уров­нях про­ек­ти­ро­ва­ния. Л. п. вклю­ча­ет раз­ра­бот­ку ланд­шафт­ной про­грам­мы раз­ви­тия тер­ри­то­рии и со­ответ­ст­вую­щих карт (обыч­но в мас­шта­бах от 1:1000000 до 1:500000), со­став­ле­ние ра­моч­но­го ланд­шафт­но­го пла­на (от 1:200000 до 1:100000) и круп­но­мас­штаб­но­го ланд­шафт­но­го пла­на (от 1:25000 и круп­нее), а так­же раз­ра­бот­ку нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тов по реа­ли­за­ции ланд­шафт­ных пла­нов и кон­троль за их вы­пол­не­ни­ем. Осн. на­прав­ле­ния реа­ли­за­ции Л. п.: оцен­ка воз­дей­ст­вия на ок­ру­жаю­щую сре­ду и здо­ро­вье на­се­ле­ния, эко­ло­гич. со­став­ляю­щая про­ек­ти­ро­ва­ния объ­ек­тов и эко­ло­гич. экс­пер­ти­за. Л. п. тес­но свя­за­но с рай­он­ной пла­ни­ров­кой, ланд­шафт­ной ар­хи­тек­ту­рой, зем­ле­уст­рой­ст­вом. Во­про­сы тер­ри­то­ри­аль­но­го (вклю­чая ланд­шафт­ное) пла­ни­ро­ва­ния в Рос­сии ре­гу­ли­ру­ют­ся ря­дом за­ко­но­дат. ак­тов РФ, в т. ч. Гра­до­строи­тель­ным, Лес­ным, Вод­ным ко­дек­са­ми, а так­же Фе­де­раль­ным за­коном «Об ох­ра­не ок­ру­жаю­щей сре­ды» (2002).

На­ча­лом раз­ви­тия Л. п. мож­но счи­тать пер­вые прак­тич. опы­ты оп­ти­ми­за­ции взаи­мо­от­но­ше­ния че­ло­ве­ка с при­ро­дой, по­яв­ле­ние пер­вых поль­де­ров в Ни­дер­лан­дах (ок. 1000) и обу­ст­рой­ст­во этой тер­ри­то­рии, про­ек­ти­ро­ва­ние и соз­да­ние в Рос­сии в кон. 19 в. В. В. До­ку­чае­вым по­ле­за­щит­ных лес­ных по­лос в Ка­мен­ной сте­пи, ра­бо­ты в 19 в. по ре­куль­ти­ва­ции зе­мель в Гер­ма­нии. Пер­вым тео­ре­тич. обос­но­ва­ни­ем Л. п. яв­ля­ют­ся воз­зре­ния франц. шко­лы гео­гра­фии че­ло­ве­ка, про­воз­гла­сив­шей ме­то­до­ло­гич. прин­цип «зем­но­го един­ст­ва при изу­че­нии ме­ст­ных сред». Как на­уч. на­прав­ле­ние Л. п. ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся с нач. 1990-х гг. в Рос­сии А. Н. Ан­ти­по­вым, А. В. Дроз­до­вым, Е. Ю. Кол­бов­ским, А. С. Кур­ба­то­вой, В. А. Ни­ко­лае­вым, А. А. Чи­би­лё­вым и др., за ру­бе­жом ис­сле­до­ва­ния ве­дут М. Ру­жич­ка (Сло­ва­кия), Р. Йонг­ман (Ни­дер­лан­ды), М. Ан­троп (Бель­гия), Дж. Нас­сау­эр (США), Е. Браннт (Да­ния).

Лит.: Ру­ко­во­дство по ланд­шафт­но­му пла­ни­ро­ва­нию. М., 2000–2001. Т. 1–2; Ни­ко­ла­ев В. А. Ланд­шаф­то­ве­де­ние: эс­те­ти­ка и ди­зайн. 2-е изд. М., 2005; Ланд­шафт­ное пла­ни­ро­ва­ние: об­щие ос­но­ва­ния, ме­то­до­ло­гия, тех­но­ло­гия. М., 2006.

Вернуться к началу