ЛЮ́ДВИГСХАФЕН
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЛЮ́ДВИГСХАФЕН, Людвигсхафен-ам-Райн (Ludwigshafen am Rhein), город на юго-западе Германии, земля Рейнланд-Пфальц. Нас. 163,3 тыс. чел. (2010, из них ок. 21% – выходцы из др. стран), второй по численности населения город Рейнланд-Пфальца (после Майнца). Расположен на левом берегу Рейна, напротив устья р. Неккар. С городами Мангейм (на правом берегу Рейна, земля Баден-Вюртемберг; Л. соединён с Мангеймом мостами), Гейдельберг и рядом менее крупных населённых пунктов образует конурбацию Рейн – Неккар с нас. более 2 млн. чел. Крупный транспортный узел. Через Л. проходят автобаны Саарбрюккен – Нюрнберг и Шпайер – Кобленц, а также ряд скоростных федеральных автотрасс. Железные дороги проложены от Л. на запад (к Саарбрюккену, далее во Францию), на север (по левобережью Рейна, в Рейнско-Вестфальский экономич. р-н) и восток (на правый берег Рейна, к Мангейму). Через Мангейм Л. связан железными дорогами с Франкфуртом-на-Майне, Мюнхеном, Штутгартом. По правому берегу Рейнской долины в юж. направлении проходит ж.-д. магистраль, соединяющая район Л. – Мангейм через Карлсруэ со Швейцарией. Л. – один из самых крупных герм. речных портов на Рейне (грузооборот св. 7 млн. т, 2007).
В древности на месте Л. существовала рим. крепость Руфиниана (Rufiniana). В 1607 курфюрст Пфальца Фридрих IV построил здесь земляное предмостное укрепление, прикрывавшее подступы к Мангейму. В 1720 оно было расширено, в 1799 разрушено франц. армией (окончательно в 1804). В 1811 на его месте основана частная торговая пристань, в 1820 построены складские помещения, которые вместе с пристанью в 1843 приобрело правительство Баварии (с 1815 территория будущего города находилась под баварской юрисдикцией, Мангейм отошёл к Бадену). Поселение было названо в честь баварского короля Людовика I, в 1852 ему был дарован статус общины, в 1859 – города. В 1865 компания «Badische Anilin- & Soda-Fabrik» (BASF; с 1919 в Л. находилась её штаб-квартира; см. «БАСФ-группе») получила концессию на создание в Л. крупного индустриального комплекса (выпуск анилиновых красителей, соды и др.). В 1870–80-е гг. завод BASF в Л. стал ведущим химич. предприятием Германии; на Всемирной пром. выставке 1900 в Париже он позиционировался как самый крупный химич. завод в мире (св. 6200 рабочих, 148 химиков-технологов, 75 инженеров). В 1891 в состав города включена община Фризенхайм, в 1899 – Мунденхайм. К 1925 Л. превратился в крупный город, один из гл. центров химич. пром-сти («анилиновую столицу») Германии; в том же году заводы BASF вошли в состав концерна И. Г. Фарбениндустри. В 1938 к Л. присоединены города Оппау и Оггерсхайм, общины Маудах и Рейнгёнхайм. В годы 2-й мировой войны на химич. заводе в Л. (выпускал в осн. воен. продукцию; до 1945 велись разработка и произ-во отравляющих веществ, которые использовались в т. ч. для массового уничтожения узников Освенцима, Майданека и др. концлагерей) использовался принудит. труд ок. 50 тыс. военнопленных и иностр. рабочих (особенно из стран Вост. Европы). В 1943–45 город подвергался интенсивным бомбардировкам англо-амер. авиации, св. 80% строений было разрушено. После войны воен.-химич. производство в Л. было прекращено, концерн И. Г. Фарбениндустри принудительно разукрупнён. В 1952 BASF AG возобновил в Л. свою деятельность как самостоят. концерн (с 2008 BASF SE, штаб-квартира – в Л.). В 1974 в ходе адм.-терр. реформы к Л. была присоединена община Руххайм. В совр. Л. большие земельные площади отведены под пром. застройку; экологич. ситуация менее благополучна, чем в др. крупных городах ФРГ.
Церкви: Вознесения Марии (1729–33; расширена в 1775–77; арх. П. А. фон Фершаффельт), Св. Троицы (1899–1901, восстановлена в 1952–53), Св. Бонифация (1929–30), протестантская Фриденскирхе (1931–32, восстановлена в 1954–1957), Св. Себастьяна (1954; архитекторы К. Лохнер и Ф. Блаумер; на месте разрушенной в 1943 церкви 19 в.). В ряде кварталов сохранилась застройка 1-й четв. 20 в. с многоэтажными жилыми домами. Также среди архит. памятников – жилой р-н Хемсхоф (1870–1910) для рабочих завода BASF; водомерный пост (1900); здания вальцовых мельниц (1906, арх. А. Липпс).
Л. – важный центр НИОКР и образования. Н.-и. лаборатории концерна BASF ведут НИОКР в области органической и тонкой химии, «Abbott GmbH» – в области фармацевтики и медицины. Высшая проф. школа Л. (1965; в её структуре – Ин-т Вост. Азии), Высшая евангелич. школа Л. Гор. музей (1907, история Л.), Худож. музей Вильгельма Хака (1979, преим. совр. иск-во), Дом-музей Ф. Шиллера (в р-не Оггерсхайм), Центр Э. Блоха (1997, включает НИИ, музей и архив трудов Блоха, уроженца Л.). Театры: драматический «Принцрегентен-театер», молодёжный передвижной KiT’Z, театр-студия «Studiobühne TiP». Театрально-концертная сцена «Пфальцбау».
Крупный центр химич. пром-сти (в отрасли трудится до 90% всех занятых в индустриальном произ-ве; среди работающих высока доля трудовых мигрантов из соседних населённых пунктов). Комбинат BASF – одно из крупнейших по масштабам предприятий отрасли в Европе (св. 2 тыс. зданий и сооружений, более 11 км2 производств. площадей) и гл. работодатель в регионе Рейн – Неккар (ок. 33 тыс. работающих в 2008; св. 55 тыс. занятых в 1990 – 1-е место в мире). По объёму произ-ва аммиака и азотных удобрений, мочевино- и меламиноформальдегидных смол, полистирола, поливинилхлорида, полиуретанов, синтетич. каучука, химич. (особенно полиамидных) волокон комбинат занимает 1-е место в Германии и одно из ведущих в Европе. Существенно меньшее значение на предприятии имеет выпуск неорганич. химикатов – серной кислоты и хлора, а также полиэтилена и полипропилена (однако по совокупному выпуску всех видов пластмасс и синтетич. смол Л. лидирует в Германии и входит в число крупнейших европ. производителей). Большое значение имеет также выпуск химич. средств защиты растений, разнообразных пигментов, красителей, лаков, красок, моющих средств, фотохимич. и фармацевтич. продукции. В Л. расположены также предприятия ряда др. химич., фармацевтич. и биотехнологич. фирм («Abbott GmbH», «Raschig GmbH», «DyStar GmbH»). Пищевкусовая пром-сть Л. специализируется гл. обр. на пивоварении («Privatbrauerei Gebr. Mayer oHG» в р-не Оггерсхайм – старейшее действующее пром. предприятие Л., с 1846). Имеются небольшие предприятия по выпуску химич. оборудования, мед. инструментов, алюминиевого проката.
В 2000-е гг. выросло значение Л. как центра услуг. Компания «BASF IT Services Holding» (дочерняя фирма концерна BASF, создана в 2001, правление и гл. предприятие – в Л.) – одна из наиболее динамично развивающихся герм. корпораций, предоставляющих услуги в области информац. технологий, в сфере бизнеса, менеджмента, аутсорсинга. В городе размещаются правления крупнейшей в земле Рейнланд-Пфальц строит. и инвестиц. компании GAG, энергетич. корпорации «Pfalzwerke AG». Л. – значительный медийный центр: штаб-квартиры старейшей частной радиокомпании юго-зап. Германии «Radio RPR» и медиаконцерна «Medien Union».