
МАГА́С
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МАГА́С, город в России, столица Ингушетии. Нас. 0,5 тыс. чел. (2010). Расположен в зап. части республики, близ границы с Сев. Осетией, на р. Сунжа, в 4 км к юго-востоку от г. Назрань. Аэропорт Магас (в 30 км от города).
Строительство новой столицы Ингушетии начато в соответствии с указом президента РФ Б. Н. Ельцина от 15.4.1994. В 1998 в городе открыта резиденция президента Ингушетии. С кон. 2000 город получил офиц. назв. Магас (в честь столицы ср.-век. гос-ва Алания), сюда окончательно перенесена столица Ингушетии.
Осн. композиц. элемент М. – планировочная ось от берега р. Сунжа на восток. В центре города размещается Правительств. комплекс Ингушетии (1995–1998; резиденция главы республики, здания парламента и правительства). Вокруг него – здания гос. учреждений, делового центра, центра информации и печати, духовного центра (мечеть и медресе). Зап. часть города застраивается по регулярному плану жилыми многоквартирными 3–4-этажными домами; 1–2-этажная усадебная застройка на окраинах.
Близ М. – Музей-мемориал «Жертвам политических репрессий» (1997). На территории М. и близ него – ряд важных археологич. памятников. Неск. могильников отражают эволюцию северокавказской культуры. На Экажевском поселении бронзового века раскопана углублённая постройка (пл. ок. 100 м2) с керамич. алтарём, очагом и др. Ряд памятников относится к кобанской культуре. Курганные могильники 3–4 вв. принадлежат раннеаланской археологич. культуре Сев. Кавказа и связаны с городищами типа Зилги. Открыты и аланские погребения эпохи Великого переселения народов (в т. ч. с золотой инкрустированной брошью и др.).