КУЗНЕ́ЦКИЙ АЛАТА́У
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КУЗНЕ́ЦКИЙ АЛАТА́У, горная система в сев.-зап. части гор Юж. Сибири, в России (в Кемеровской обл. и Хакасии). Протяжённость с северо-запада на юго-восток ок. 300 км. Юго-зап. макросклон короткий и крутой, уступами обрывается к Кузнецкой котловине; отроги сев.-вост. макросклона далеко вдаются в Минусинскую котловину. На севере постепенно опускается к Западно-Сибирской равнине, на юге примыкает к Абаканскому хребту и Горной Шории. Состоит из системы глубокорасчленённых хребтов (Тегир-Тиш, Саргая) и разновысотных (1600–1250 м, 1250–1000 м, 1000–800 м) массивов (т. н. таскылы) с широко развитыми поверхностями выравнивания, перекрытыми курумами. На севере преобладают низкогорья, в центр. части – среднегорья; на юге – альпинотипные высокогорья (гора Верхний Зуб, 2178 м – высшая точка К. А.).
В тектонич. отношении К. А. представляет собой складчатую систему салаирского возраста в сев. части Алтае-Саянской складчатой области Урало-Охотского подвижного пояса. Сложен верхнепротерозойскими и кембрийскими вулканогенно-осадочными толщами, офиолитами и раннесреднепалеозойскими гранитоидами. Известны месторождения руд железа (Ампалыкское, Лавреновское, Заповедное), марганца (Усинское); нефелиновых сиенитов (Кия-Шалтырское), коренные и россыпные месторождения золота и др.
Территория расположена в пределах умеренного климатич. пояса. Климат континентальный; ср. темп-ры января –15,5 °С, июля 16,5 °С. На юго-зап. макросклоне выпадает 1200–1500 мм осадков в год, на вост. склоне – в 2 раза меньше. Мощность снежного покрова у верхней границы леса достигает 3–4,5 м, продолжительность залегания до 6–9 мес в высокогорьях. Наибольшей лавиноопасностью отличаются зап. склоны. В центр. части К. А. много снежников; ледники расположены существенно ниже климатич. снеговой линии (с выс. 1300–1500 м), что связано с метелевым накоплением снега на подветренных склонах. Площадь совр. оледенения 6,8 км2 (91 ледник, преим. каровые, присклоновые и висячие). Развита густая речная сеть: юго-зап. макросклон расчленён узкими глубокими долинами притоков р. Томь; на реках обильны пороги и водопады. Для рек бассейна р. Чулым (Чёрный Июс, Белый Июс и др.), стекающих с сев.-вост. макросклона, характерны широкие, местами плоскодонные долины.
В распределении почвенно-растит. покрова выражена высотная поясность. В низкогорьях и среднегорьях господствуют горно-таёжные ландшафты. Низкогорные осиново-пихтовые высокотравные (черневые) леса на дерново-глубокоподзолистых непромерзающих почвах выше 800 м сменяются темнохвойными, преим. кедрово-пихтовыми лесами на горных бурозёмах. На более сухом вост. макросклоне в составе лесов значительна примесь лиственницы и сосны. Широко распространены вторичные берёзово-осиновые леса. С выс. 1150–1200 м леса сменяются редколесьями на подбурах и субальпийскими лугами на горно-луговых почвах. У каменистых россыпей в местах повышенного снегонакопления обычны берёзовые криволесья и «юбочные» пихтачи. Выше 1300–1500 м развиты альпийские луговины в сочетании с тундрами. На поверхностях выравнивания господствуют каменистые россыпи.
Живописные ландшафты К. А. широко используются для рекреации (развит горнолыжный, водный, пеший, конный туризм и др.). Для охраны природы созданы гос. природный заповедник Кузнецкий Алатау, комплексные региональные заказники Бельсинский, Июсский и др.