Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУЗНЕ́ЦКАЯ КОТЛОВИ́НА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 256

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Самойлова

КУЗНЕ́ЦКАЯ КОТЛОВИ́НА, од­на из круп­ней­ших меж­гор­ных впа­дин в го­рах Юж. Си­би­ри, в Рос­сии (Ке­ме­ров­ская обл.). Ог­ра­ни­че­на с за­па­да и се­ве­ро-за­па­да Са­ла­ир­ским кря­жем, с вос­то­ка и се­ве­ро-вос­то­ка – Куз­нец­ким Ала­тау, на юге – мас­си­ва­ми Гор­ной Шо­рии; на се­ве­ре по­сте­пен­но сли­ва­ет­ся с За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­ной. Про­тя­жён­ность с се­ве­ра на юг св. 300 км, с за­па­да на вос­ток – от 80 до 120 км. В рель­е­фе на се­ве­ро-за­па­де пре­об­ла­да­ют ак­ку­му­ля­тив­но-де­ну­да­ци­он­ные, мес­та­ми сла­бо­ува­ли­стые, рав­ни­ны выс. 200–250 м, пе­ре­хо­дя­щие на юге в воз­вы­шен­ные (400–450 м) де­ну­даци­он­ные гря­до­во-хол­ми­сто-ува­ли­стые рав­ни­ны раз­ной сте­пе­ни рас­чле­нён­но­сти. В центр. час­ти воз­вы­ша­ют­ся Та­ра­да­нов­ский увал (489 м), Сал­ты­ма­ков­ский кряж (734 м) и др.

В тек­то­нич. от­но­ше­нии К. к. рас­по­ло­же­на в пре­де­лах сев. час­ти Ал­тае-Са­ян­ской склад­ча­той об­лас­ти Ура­ло-Охот­ско­го под­виж­но­го поя­са, на­сле­ду­ет позд­не­па­ле­о­зой­ско-ран­не­ме­зо­зой­скую меж­гор­ную впа­ди­ну. За­пол­не­на рых­лы­ми чет­вер­тич­ны­ми от­ло­же­ния­ми, сре­ди ко­то­рых наи­бо­лее ши­ро­ко раз­ви­ты по­кров­ные лёс­со­вид­ные суг­лин­ки (мощ­ность до 40 м). В пре­де­лах К. к. – один из круп­ней­ших в Рос­сии по за­па­сам Куз­нец­кий уголь­ный бас­сейн.

Кли­мат рез­ко кон­ти­нен­таль­ный. Ср. темп-ры ян­ва­ря от –19,2 °С на се­ве­ре до –17,8 °С на юге; ию­ля – до 18,7 °С. Сред­не­го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков 500–550 мм, в пред­горь­ях Са­ла­ир­ско­го кря­жа, на­хо­дя­щих­ся в до­ж­де­вой те­ни, 350–400 мм. Раз­ви­та гус­тая реч­ная сеть, при­над­ле­жа­щая бас­сей­ну Оби; осн. ре­ки – Томь, Иня и др. Пре­об­ла­да­ют ле­со­степ­ные ланд­шаф­ты с со­че­та­ни­ем бе­рё­зо­во-оси­но­вых (ино­гда с при­ме­сью ли­ст­вен­ни­цы и со­сны) ле­сов на тём­но-се­рых лес­ных поч­вах, лу­го­вых сте­пей и ос­теп­нён­ных лу­гов на чер­но­зё­мах вы­ще­ло­чен­ных и опод­зо­лен­ных, уча­ст­ка­ми раз­но­трав­но-ко­выль­ных сте­пей на чер­но­зё­мах обык­но­вен­ных, со­лон­це­ва­тых и осо­ло­де­лых. Для ок­ра­ин­ных час­тей К. к. ха­рак­тер­ны чер­не­вые оси­но­во-пих­то­вые вы­со­ко­трав­ные ле­са на дер­но­во-псев­до­под­зо­ли­стых поч­вах. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны аг­ро­ланд­шаф­ты (с.-х. ос­во­ен­ность па­хот­но­при­год­ных зе­мель – од­на из са­мых вы­со­ких в Юж. Си­би­ри), гор­но­про­мыш­лен­ные (карь­ер­но-от­валь­ные и др.) и се­ли­теб­ные ком­плек­сы. В свя­зи с гус­той за­се­лён­но­стью и кон­цен­тра­ци­ей в пре­де­лах К. к. круп­ных пред­при­ятий ме­тал­лур­гич., хи­мич. и др. пром-сти (Ке­ме­ро­во, Ле­нинск-Куз­нец­кий, Но­во­куз­нецк, Про­копь­евск и др.) эко­ло­гич. со­стоя­ние эко­си­стем – од­но из са­мых на­пря­жён­ных в Рос­сии.

Лит.: Иль­и­чев А. И., Со­ловь­ев Л. И. Гео­гра­фия Ке­ме­ров­ской об­лас­ти. Ке­ме­ро­во, 1994.

Вернуться к началу