Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУЗНЕ́ЦКИЙ У́ГОЛЬНЫЙ БАССЕ́ЙН

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 257

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Голицын

КУЗНЕ́ЦКИЙ У́ГОЛЬНЫЙ БАССЕ́ЙН (Куз­басc), в Рос­сии, б. ч. в пре­де­лах Ке­ме­ров­ской обл. и не­зна­чи­тель­ная часть – в Но­во­си­бир­ской обл.; один из круп­ней­ших уголь­ных бас­сей­нов в стра­не и в ми­ре, круп­ней­ший в стра­не по за­па­сам кок­сую­щих­ся уг­лей. Пл. 26,7 тыс. км2, макс. дли­на 335 км, ши­ри­на 110 км. Сум­мар­ная пло­щадь от­ло­же­ний c пром. уг­ле­нос­но­стью ок. 20 тыс. км2. Раз­ве­дан­ные за­па­сы уг­лей 61,6 млрд. т, в т. ч. бла­го­при­ят­ные для пром. ос­вое­ния 39,5 млрд. т. За­па­сы кок­сую­щих­ся уг­лей 37,6 млрд. т, из них де­фи­цит­ных ма­рок Ж (жир­ных), К (кок­со­вых), OC (ото­щён­но-спе­каю­щих­ся) 22,3 млрд. т. Раз­ве­дан­ные за­па­сы для от­кры­тых ра­бот оце­ни­ва­ют­ся в 11,4 млрд. т, в т. ч. кок­сую­щих­ся де­фи­цит­ных ма­рок 1,4 млрд. т. Пер­вое ме­сто­ро­ж­де­ние ка­мен­но­го уг­ля от­кры­то в 1721 на бе­ре­гу p. Томь, на мес­те совр. г. Ке­ме­ро­во. B 1842 гео­лог П. A. Чи­ха­чёв впер­вые оце­нил уг­ле­нос­ность пло­ща­ди, вы­де­лив её как «Куз­нец­кий бас­сейн»; раз­ра­бот­ка уг­лей на­ча­та во 2-й пол. 19 в., ве­дёт­ся от­кры­тым и под­зем­ным спо­со­ба­ми.

В тек­то­нич. пла­не К. у. б. на­хо­дит­ся в сев. час­ти Ал­тае-Са­ян­ской склад­ча­той об­лас­ти Ура­ло-Охот­ско­го под­виж­но­го поя­са. При­уро­чен к од­но­им. меж­гор­ной впа­ди­не, ко­то­рая вы­пол­не­на оса­доч­ны­ми об­ра­зо­ва­ния­ми па­лео­зоя, ме­зо­зоя и кай­но­зоя. Уг­ле­нос­ны от­ло­же­ния сред­не­го де­во­на, кар­бо­на-пер­ми (наи­бо­лее про­дук­тив­ные, мощ­но­стью до 9 км) и юры. Уг­ле­нос­ные фор­ма­ции пе­ре­кры­ты пре­ры­ви­сты­ми и ма­ло­мощ­ны­ми от­ло­же­ния­ми верх­не­го ме­ла и кай­но­зоя. Вы­хо­ды на по­верх­ность уг­ле­нос­ных свит пер­мо-кар­бо­но­во­го воз­рас­та рас­по­ло­же­ны поч­ти кон­цен­три­че­ски – от бо­лее древ­них (ба­ла­хон­ская се­рия – ви­зей­ский ярус ниж­не­го кар­бо­на – ниж­няя пермь) по пе­ри­фе­рии к бо­лее мо­ло­дым (коль­чу­гин­ская се­рия – верх­няя пермь) к цен­тру – и об­ра­зу­ют круп­ный синк­ли­но­рий, вы­тя­ну­тый c юго-вос­то­ка на се­ве­ро-за­пад. Юр­ские уг­ле­нос­ные от­ло­же­ния (тар­ба­ган­ская се­рия) со­хра­ни­лись лишь в ра­зоб­щён­ных муль­дах.

Две осн. уг­ле­нос­ные тол­щи пер­мо-кар­бо­но­во­го воз­рас­та (куль­чу­гин­ская и ба­ла­хон­ская се­рии) со­дер­жат пла­сты ка­мен­ных уг­лей всех ма­рок – от длин­но­пла­мен­ных (Д) до то­щих (Т), а так­же ан­тра­ци­тов. Раз­но­об­раз­ны и струк­тур­ные ус­ло­вия за­ле­га­ния пла­стов: в сев. час­ти бас­сей­на уг­ле­нос­ные от­ло­же­ния сжа­ты в кру­тые ли­ней­ные склад­ки, на­ру­шен­ные мно­го­числ. раз­ры­ва­ми; в зап. час­ти бас­сей­на склад­ки ос­лож­не­ны над­ви­га­ми и взбро­са­ми; в центр. час­ти ха­рак­тер­ны ма­ло­на­ру­шен­ные бра­хиск­лад­ки; в юж. час­ти пла­сты об­ра­зу­ют по­ло­гую мо­но­кли­наль. Все­го в пре­де­лах бас­сей­на в пер­мо-кар­бо­но­вых от­ло­же­ни­ях вы­яв­ле­но ок. 126 ра­бо­чих пла­стов, из них 19 мощ­но­стью 1,3 м, 43 мощ­но­стью 1,3–3,5 м, 38 мощ­но­стью 3,5–10, ред­ко до 20–30 м. Золь­ность уг­лей 7–20%, влаж­ность 5–15%, со­дер­жа­ние се­ры 0,4–0,6%, фос­фо­ра до 0,12%, вы­ход ле­ту­чих ве­ществ от 4% (ан­тра­ци­тов) до 42% (ка­мен­ных длин­но­пла­мен­ных). Удель­ная те­п­ло­та сго­ра­ния 33,3–36,0 МДж/кг. Уг­ли ис­поль­зу­ют­ся как тех­но­ло­гич. сы­рьё и вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ное энер­ге­тич. то­п­ли­во. B юр­ских от­ло­же­ни­ях (тар­ба­ган­ская се­рия) вскры­то до 56 пла­стов пре­им. бу­ро­го уг­ля, из них от 5 до 14 мощ­но­стью 0,8–9 м (не раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся).

В уголь­ных пла­стах бас­сей­на в сор­би­ро­ван­ном ви­де со­дер­жит­ся ме­тан, ко­то­рый мо­жет быть из­вле­чён и ути­ли­зи­ро­ван по су­ще­ст­вую­щим тех­но­ло­ги­ям при раз­ра­бот­ке уг­ля, а так­же вне свя­зи с ней. Про­гноз­ные ре­сур­сы ме­та­на в уголь­ных пла­стах со­став­ля­ют 13 трлн. м3.

B K. у. б. из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния др. по­лез­ных ис­ко­пае­мых: глин и суг­лин­ков, при­год­ных для про­из-ва стро­ит. кир­пи­ча, аг­ло­по­ри­та и ке­рам­зи­та; пес­ча­но-гра­вий­ных сме­сей; ог­не­упор­ных и ту­го­плав­ких глин; фор­мо­воч­ных, сте­коль­ных и стро­ит. пес­ков; бок­си­тов; као­ли­нов; ми­нер. кра­сок; из­вест­ня­ков для про­из-ва це­мен­та и флю­сов, де­ко­ра­тив­ных мра­мо­ров; диа­ба­зов, ба­заль­тов для строи­тель­ст­ва и ка­мен­но­го ли­тья.

Вернуться к началу