Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОМБРО́ВА-ГУРНИ́ЧА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 231

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: И. С. Синицина

ДОМБРО́ВА-ГУРНИ́ЧА (Dąbrowa Gór­nic­za), го­род на юге Поль­ши, в Си­лез­ском вое­вод­ст­ве. Нас. 129,7 тыс. чел. (2007). Рас­по­ло­жен на Си­лез­ской воз­вы­шен­но­сти, на ре­ках Бя­ла-Пшем­ша и Чар­на-Пшем­ша (бас­сейн Вис­лы), в вост. час­ти Верх­не­си­лез­ско­го пром. р-на (Верх­не­си­лез­ской гор. аг­ло­ме­ра­ции), в 20 км к се­ве­ро-вос­то­ку от г. Ка­то­ви­це. Узел ав­то­мо­биль­ных до­рог, ж.-д. стан­ция.

По­се­ле­ние Д.-Г. из­вест­но с 1775, с кон. 18 в. раз­ви­ва­лось бла­го­да­ря от­кры­тию ме­сто­ро­ж­де­ний ка­мен­но­го уг­ля (1785). C 1793 в со­ста­ве Прус­сии (в ре­зуль­та­те 2-го раз­де­ла Ре­чи По­спо­ли­той), с 1807 – Вар­шав­ско­го кн-ва (гер­цог­ст­ва), с 1815 – Цар­ст­ва Поль­ско­го. С сер. 19 в. круп­ный центр уг­ле­до­бы­чи (Дом­бров­ский уголь­ный бас­сейн) и чёр­ной ме­тал­лур­гии. В 1859 ус­та­нов­ле­но ж.-д. со­об­ще­ние с г. Ка­то­ви­це. Один из цен­тров Поль­ско­го вос­ста­ния 1863–64

 >>
. В хо­де 1-й ми­ро­вой вой­ны в 1915–17 ок­ку­пи­ро­ван вой­ска­ми Ав­ст­ро-Венг­рии. В 1916 по­лу­чил ста­тус го­ро­да. С 1918 Д.-Г. в со­ста­ве Поль­ши. В пе­ри­од 2-й ми­ро­вой вой­ны на уголь­ных шах­тах и др. пред­при­яти­ях го­ро­да ра­бо­та­ли ты­ся­чи иностр. во­ен­но­плен­ных. В 1940–43 в нём на­хо­ди­лось ев­рей­ское гет­то (ок. 7,5 тыс. чел., вы­ве­зе­ны для унич­то­же­ния в конц­ла­герь Ос­вен­цим
 >>
).

Сре­ди ар­хит. па­мят­ни­ков – Дво­рец гор­но­про­мыш­лен­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции (1841), кос­тёл Св. Вар­ва­ры (1882), си­на­го­га (1912–16), Дво­рец куль­ту­ры уголь­но­го бас­сей­на (1958). От­де­ле­ние Си­лез­ско­го по­ли­тех­нич. ун-та (хи­мич. тех­но­ло­гия), Выс­шая шко­ла биз­не­са, Выс­шая шко­ла стра­те­гич. пла­ни­ро­ва­ния (2003). Му­зеи: крае­вед­че­ский, гео­ло­ги­че­ский им. З. Гло­ге­ра. Ак­ва­парк (2004). Зо­на от­ды­ха «По­го­ря» в сев. час­ти го­ро­да (со­сно­вые ле­са, ис­кусств. озё­ра).

Центр тя­жё­лой пром-сти. Чёр­ная ме­тал­лур­гия: один из че­ты­рёх за­во­дов ком­па­нии «Mittal Steel Polska» – до­чер­ней фир­мы корпорации «Mittal Steel» (быв. ком­би­нат «Ка­то­ви­це», 1976; рель­сы, сталь­ные про­фи­ли, чу­гун­ные и сталь­ные слит­ки и др.); за­вод «Huta Bankowa» (1834; ме­тал­ло­про­кат); кок­со­хи­мич. за­вод «Przy­jaź ́n». Про­из-во алю­ми­ние­вых про­фи­лей, ла­ков и кра­сок, пла­ст­масс, окон­но­го и ав­то­мо­биль­но­го стек­ла, зер­кал. На час­ти гор. тер­ри­то­рии, вхо­дя­щей в со­став Со­сно­вец­ко-Дом­бров­ской под­зо­ны Ка­то­виц­кой спец. эко­но­мич. зо­ны (1996), с ис­поль­зо­ва­ни­ем совр. тех­но­ло­гий раз­ви­ва­ет­ся про­из-во пла­ст­мас­со­вых труб (пред­при­ятие ком­па­нии «Ho­bas»), тор­моз­ных дис­ков («Brembo») и др.; соз­дан сер­вис­ный центр кор­по­ра­ции «Thys­sen­Krupp».

Вернуться к началу