Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЗЕРЖИ́НСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 697

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: А. А. Агирречу

ДЗЕРЖИ́НСКИЙ , го­род в Рос­сии, в Моск. обл. Нас. 43,5 тыс. чел. (2006). Рас­по­ло­жен к юго-вос­то­ку от г. Мо­ск­ва, близ Моск. коль­це­вой ав­то­мо­биль­ной до­ро­ги, на р. Мо­ск­ва.

В 1381 вел. кн. вла­ди­мир­ский Дмит­рий Ива­но­вич

 >>
Дон­ской ос­но­вал Ни­ко­ло-Уг­реш­ский мо­на­стырь
 >>
, при ко­то­ром воз­ник­ла сло­бо­да Уг­ре­ша (Уг­реш­ская). В 1920-е гг. – 1991 мо­на­стырь был за­крыт, в его зда­ни­ях раз­ме­ща­лась дет­ская тру­до­вая ком­му­на ОГПУ для бес­при­зор­ных. Воз­ник­ший при ком­му­не по­сё­лок пер­во­на­чаль­но на­зы­вал­ся Крас­ный дет­ский го­ро­док, за­тем – Тру­до­вая ком­му­на им. Ф. Э. Дзер­жин­ско­го. С 1938 ра­бо­чий пос. Дзер­жин­ский. С 1981 од­но­им. го­род.

Па­мят­ный знак свт. Ни­ко­лаю (1998, скульп­тор В. М. Клы­ков), па­мят­ни­ки Д. Дон­ско­му (1997, В. М. Клы­ков) и А. С. Пуш­ки­ну (1999). Фи­ли­ал Ме­ж­ду­нар. ун-та при­ро­ды, об­ще­ст­ва и че­ло­ве­ка «Дуб­на» («Уг­ре­ша», 1999). Ис­то­ри­ко-крае­ведч. му­зей. Кар­тин­ная га­ле­рея.

Ве­ду­щее на­уч­но-про­из­водств. пред­при­ятие – Фе­де­раль­ный центр двой­ных тех­но­ло­гий «Со­юз» (соз­дан в 1947 на ба­зе за­во­да по про­из-ву бо­е­при­па­сов; ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти хи­мич. тех­но­ло­гий, осн. нау­ко­ём­кая про­дук­ция – эко­ло­ги­че­ски чис­тые сис­те­мы по­жа­ро­ту­ше­ния и взры­во­пре­ду­пре­ж­де­ния, син­те­тич. ал­ма­зы, аб­ра­зив­но-шли­фо­валь­ный ин­ст­ру­мент, ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты и др.). ТЭЦ-22 (с 1960, од­на из круп­ней­ших в стра­не: ус­та­нов­лен­ная мощ­ность 1300 МВт). Про­из-во стро­ит. ма­те­риа­лов (жел.-бетон. кон­ст­рук­ции) и др.

Вернуться к началу