Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРАХМАПУ́ТРА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 180

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: В. Н. Михайлов, Г. М. Николаева

БРАХМАПУ́ТРА, Бра­ма­пут­ра (санскр. – сын бо­га Брах­мы), од­на из ве­ли­чай­ших рек ми­ра, про­те­ка­ет по тер­ри­то­рии Ки­тая, Ин­дии и Банг­ла­деш. Дли­на 2900 км, пл. бас­сей­на 540 тыс. км2 (до вер­х­ней гра­ни­цы дель­ты, г. Ба­ха­ду­ра­бад-Гхат). Ис­то­ками Б. яв­ля­ют­ся неск. рек, сте­каю­щих с сев. скло­нов Ги­ма­ла­ев и с юж. скло­нов хреб­та Кай­лас (Ти­бет­ское на­го­рье) на выс. св. 5000 м. Под назв. Ма­цанг и Цан­гпо те­чёт в рус­ле ши­ри­ной до 30–60 м на вос­ток, па­рал­лель­но Ги­ма­ла­ям, по дну про­доль­но­го гра­бена, при­ни­ма­ет мно­же­ст­во при­то­ков, на этом уча­ст­ке на про­тя­же­нии 650 км су­до­ход­на. За­тем ре­ка кру­то по­во­ра­чи­ва­ет на юг и по глу­бо­ко­му по­ро­жи­сто­му уще­лью Ди­ханг про­ры­ва­ет­ся че­рез вост. от­ро­ги Ги­ма­ла­ев на Бен­галь­скую рав­ни­ну. Здесь Б. те­чёт на юго-за­пад, вдоль юж. под­но­жия Ги­ма­ла­ев, по дну ши­ро­кой до­ли­ны в не­ус­той­чи­вом рус­ле, раз­де­ляю­щем­ся на ру­ка­ва и про­то­ки и имею­щем по­движ­ные пес­ча­ные остро­ва и от­ме­ли. Оги­бая на­го­рье Шил­лонг, об­ра­зу­ет боль­шую из­лу­чи­ну, у гра­ни­цы Ин­дии и Банг­ла­деш ме­ня­ет на­прав­ле­ние на юж­ное и фор­ми­ру­ет об­щую с Ган­гом и Мегх­ной дель­ту пло­ща­дью, по раз­ным ис­точ­ни­кам, 80–100 тыс. км2. Воды этих рек об­щим по­то­ком впа­да­ют в Бен­галь­ский зал. В пре­де­лах дель­ты Б. раз­де­ля­ет­ся на два ру­ка­ва – Джа­му­ну (глав­ный, яв­ляю­щий­ся про­дол­же­ни­ем Б.) и Ста­рую Брах­ма­пут­ру, а так­же ряд про­ток. Осн. прито­ки: Ньянг-Чу, Суб­ан­си­ри, Ка­менг, Манас, Тис­та (пра­вые), Лха­са, Ионг-Дзан­гбо, Пар­лунг-Дзан­гбо, Лу­хит, Ко­пи­ли (ле­вые).

Брахмапутра.

Осн. ис­точ­ни­ка­ми пи­та­ния яв­ля­ют­ся гл. обр. мус­сон­ные до­ж­ди, та­лые сне­го­вые и лед­ни­ко­вые во­ды вы­со­ко­го­рий. В ре­жи­ме сто­ка вы­де­ля­ют­ся два се­зо­на: мно­го­вод­ный (мус­сон­ное по­ло­во­дье) – июнь – ок­тябрь (про­хо­дит бо­лее 70% го­до­во­го сто­ка ре­ки) и ма­ло­вод­ный – ноябрь – май. Наи­боль­шая вод­ность от­меча­ет­ся в ию­ле и ав­гу­сте, ко­гда сов­па­да­ют пе­рио­ды ин­тен­сив­но­го тая­ния сне­га в го­рах и мус­сон­ных до­ж­дей. Уро­вень во­ды в ре­ке под­ни­ма­ет­ся на 10–12 м. Вы­со­кие подъ­ё­мы уров­ня при от­но­си­тель­но низ­ких бе­регах в ни­зо­вь­ях реки вы­зы­ва­ют силь­ные на­вод­не­ния. Са­мый ма­ло­вод­ный ме­сяц – фев­раль. Сред­не­го­до­вой рас­ход во­ды Б. на верх­ней гра­ни­це дель­ты ок. 21 тыс. м3/с (макс. до 100 тыс. м3/с, ми­ним. – 3100 м3/с). Сред­не­го­до­вой объ­ём сто­ка Б., по­сту­паю­щий в дель­ту, 660 км3, что да­ёт слой сто­ка св. 1200 мм (са­мая вы­со­кая удель­ ная во­до­нос­ность сре­ди рек Азии). Сред­не­го­до­вой сум­мар­ный сток вод Б., Ган­га и Мегх­ны в Бен­галь­ский зал. св. 1200 км3. На Бен­галь­скую рав­ни­ну Б. и её при­то­ки вы­но­сят боль­шое ко­ли­че­ст­во на­но­сов. Сред­не­го­до­вой сток взве­шен­ных на­но­сов Б. на верх­ней гра­ни­це дель­ты 610 млн. т. Во­ды Б. и её при­то­ков ис­поль­зу­ют­ся для оро­ше­ния. Су­до­ход­на на 1290 км от моря (до г. Диб­ру­гарх). В це­лях борь­бы с на­вод­не­ния­ми стро­ят­ся дре­наж­ные ка­на­лы (об­щая про­тя­жён­ность св. 350 км), об­ва­ло­вы­ва­ют­ся рус­ла осн. ре­ки, при­то­ков и ру­ка­вов (в це­лом бо­лее чем на 3000 км). Наи­бо­лее круп­ные го­ро­да на Б. – Ши­гад­зе (Ки­тай), Диб­ру­гарх, Дис­пур, Гау­ха­ти (Ин­дия), в дель­те – Дак­ка (на р. Бу­ри­ган­га, Банг­ла­деш). В бас­сей­не ре­ки рас­по­ло­жен пос. Че­ра­пунд­жи – са­мое дожд­ли­вое ме­сто на Зем­ле (осад­ков ок. 12 тыс. мм в год, макс. – 22,9 тыс. мм в 1856); на р. Лха­са – г. Лха­са

 >>
. Ре­гу­ляр­ные на­блю­де­ния за сто­ком Б. на­ча­лись по­сле ка­та­ст­ро­фич. на­вод­не­ния в 1954 (осн. пос­ты – Пан­ду, Ба­ха­ду­р­абад-Гхат), ра­нее в не­сколь­ких пунк­тах из­ме­ря­лись толь­ко уров­ни во­ды.

Лит.: Mountains and rivers of India. Calcutta, 1968; Mil­li­man J. D., Rut­ko­wski Ch., Mey­beck M. Ri­ver dis­char­ge to the sea // LOICZ. Reports and Studies. 1995. № 2.

Вернуться к началу